ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ АНАЛИТИКА

Еженедельный обзор рынка 12.05.2020

12 Мая 2020

Еженедельный обзор рынков

  • Ещё одна удачная неделя для рынка акций на фоне сообщений о смягчении карантинных мер. Индекс S&P 500 вырос на 3,5%, а индекс NASDAQ 100 прибавил почти 6%. Ещё одно такое движение и он обновит февральский максимум. Хорошо вырос и индекс акций второго эшелона, который также прибавил 5,5%, что говорит о росте уверенности в быстром восстановлении экономики.

  • Российский индекс закончил неделю в нейтральной зоне. Рост цен на нефть на 14% в рублевом выражении никак не помог российскому рынку, что подтверждает тот факт, что инвесторы по большей части фокусируются на более дальние нефтяные контракты, где волатильность по-прежнему умеренная. Что касается ситуации с коронавирусом в стране, то она по-прежнему остается сложной в ключевых регионах, а значит ожидать скорого смягчения карантинных мер не стоит. Из корпоративных новостей отметим рекомендацию высоких дивидендов со стороны Алросы и Россетей, продажу крупным акционером 1,5% в Полиметалле, нейтральные результаты ВТБ и НЛМК за 1К20 и сильные операционные данные Мосбиржи за апрель.


  • Нефть отыграла еще 14% ввиду начала реализации обновленного соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи. Новость о постепенном смягчении карантинного режима в США наряду с активным сокращением добычи в рамках новых нефтяных договоренностей поддержала нефтяной рынок. Также помогли заявления со стороны саудитов о добровольном дополнительном вкладе в снижение добычи до 7,5 млн бар. в сутки в июне (квота страны составляет 8,5 млн бар. в сутки). Минэнерго США выпустило краткосрочный прогноз: организация ожидает средние уровни цен Brent в размере 33 и 46 долл за бар. в 2020 и 2021 соответственно. Еженедельная статистика в США носила нейтральный характер: запасы нефти в стране выросли на 6,3 млн бар. (ожидали роста на 8,6 млн бар.), добыча сократилась на 200 тыс. бар. в сутки до уровня 11,9 млн бар. в сутки, а количество вышек снизилось на 33 до 292 единиц.

    Рисунок 1. Индекс S&P 500


Инструменты с фиксированной доходностью



На прошлой неделе на рынке рублевых облигаций основным ньюсмейкером вновь стал ЦБ РФ. На своей традиционной еженедельной конференции Эльвира Набиуллина раскрыла детали прошедшего заседания, на котором в качестве одного из вариантов рассматривался вопрос снижения ключевой ставки сразу на 100 б.п. Участники рынка восприняли это как намек на действия ЦБ на следующем заседании в июне. В результате индекс ОФЗ обновил февральские максимумы, доходность 10-летних ОФЗ 26228 снизилась на 19 б.п. до 5,93%, так как консенсус ждал снижения в июне на 0,25- 0,5%.

Еще одним значимым событием стал анонс выхода на первичный рынок Аэрофлота – компания планирует открыть книгу заявок на 3-х летние облигации 20 мая. Ориентир по купону 8,5%, внушительные 350б.п. к ОФЗ.

Хорошую динамику на прошедшей неделе показали суверенные еврооблигации стран EM, доходность Russia 29 снизилась на 19 б.п. Основная причина - приток дешевой ликвидности от мировых центробанков.








Комментарий по глобальному рынку акций

Умеренно оптимистичный прогноз менеджмента крупнейших компаний на ближайшее будущее и начало смягчения карантинных мер в США способствовали уверенному росту рынков акций на прошлой неделе. Особенно выделяются крупные технологические компании, которые вышли в плюс с начала года и только акции Alphabet все ещё относительно далеко от исторических максимумов. С одной стороны, экономика переживает самый разгар худшего кризиса в послевоенной истории. С другой стороны, рынки акций находятся на уровнях начала октября прошлого года. Почему так? Выделим несколько причин для этого:

1) Рынки живут ожиданиями. Развитие событий в последние 2-3 недели показывает, что большинство развитых стран
готовы рискнуть и начать «открывать экономику» ради минимизации экономических последствий. В такой ситуации
быстрое восстановление экономики становится более вероятным. Конечно, это увеличивает риски второй волны, но
пока что данных о том, что она случится нет.

2) Если оставить вирус за скобками, то условия для роста рынка акций сейчас почти идеальные. Низкие процентные ставки,
низкие доходности по корпоративным облигациям, низкие цены на нефть, большой объем стимулирующих мер,
отсутствие политических рисков (и Трамп и Байден считаются благоприятными кандидатами для рынков акций).
Добавим сюда невысокие мультипликаторы - S&P 500 оценен сейчас в 18 EPS 2021 года, что лишь незначительно выше
исторических средних.

3) Рост рынков обусловлен в первую очередь избыточной ликвидностью, и только во вторую очередь – будущим
экономическим ростом. Чтобы оценить этот эффект можно посмотреть на динамику акций второго эшелона (индекс
Russell 2000) относительно S&P 500. Если первый эшелон может расти за счет высокой ликвидности и низких процентных
ставок, то второй эшелон растет только если экономическая ситуация позволяет. Если индекс S&P 500 вышел на уровни
октября прошлого года, то «второму эшелону» для этого ещё нужно вырасти более чем на 10%. На прошлой неделе
Russell 2000 снова поднялся выше 1300 пунктов, а впервые эту отметку он преодолел после победы Трампа на выборах.
Для сравнения, индекс S&P 500 с тех пор вырос на 35%.




Макроэкономическая статистика

На прошедшей неделе макроэкономическая статистика в целом была негативной. В США количество рабочих мест за месяц сократилось более чем на 20 млн, безработица выросла до 15%, а притоки по первичным обращениям за пособиями замедляются не так быстро, как хотелось бы властям. Европейские страны отчитались по промышленному производству, сокращение объёмов превысило ожидания рынка. В Китае отмечено замедление потребительской инфляции и рост производственной дефляции. Что касается внешней торговли Китая, существенно лучше ожиданий оказался показатель экспорта, который показал рост и вывел профицит торгового баланса на локальные максимумы. В целом это не удивительно, так как Китай уже справился с кризисом и начинает помогать другим странам и наращивать поставки.



  


На этой неделе США отчитаются по инфляции, а также продажам в ритейле и промышленному производству за апрель. По этим цифрам можно будет сделать первичную оценку масштабов экономических потерь за 2 квартал. Китай также отчитается по этим показателям, но экономика поднебесной уже восстанавливается, так что здесь рынки будут оценивать скорость выхода из кризиса. Что касается европейской статистики, тут по ВВП за 1 квартал отчитается Великобритания и ЕС, ожидания в целом на уровне других стран.  








Поделиться