ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ АНАЛИТИКА

Еженедельный обзор рынка 20.04.2020

20 Апреля 2020

Еженедельный обзор рынков

  • Ещё одна хорошая неделя для инвесторов в акции Индекс Индекс S&P 500 прибавил ещё 3% и вышел на уже привычные в эпоху «торговых войн» уровни в 2875 пунктов. Главными драйверами роста акций на прошлой неделе стали намерения властей нескольких стран ослабить карантин, а также сообщения о предположительной высокой эффективности разрабатываемого Gilead лекарства от коронавируса.

  • Российский индекс потерял 5,3% на фоне коррекционного движения цен на нефть.После заключения сделки ОПЕК+ разочарованные инвесторы вызвали распродажу на нефтяном рынке, а вот рубль при этом даже смог слегка укрепиться, в результате чего рублевая цена на нефть потеряла 10,5%. При таком раскладе основными пострадавшими были нефтяные компании, а металлурги (за исключением Алроса), производители удобрений и представители ТМТ сектора чувствовали себя очень даже неплохо. Из корпоративных новостей отметим нейтральные операционные результаты сталелитейщиков, объявление в целом удовлетворительного дивиденда со стороны Газпрома и Магнита, а также анонсированные правительством меры поддержки авиаперевозчиков и рынка ипотечных кредитов, что слегка помогло бумагам Аэрофлота и российским девелоперам.


  • Нефть скорректировалась на 10% после заключения самой масштабной сделки на рынке нефти. Рынок все же был разочарован тем, что заключенная сделка не сможет устранить весь образовавший излишек из-за гигантского падения спроса, а ее действие начнется только с мая, и то, вероятно, почувствовать ее эффект можно будет лишь летом. Кроме того, отсутствие строгих обязательств в отношении США, Канады и Норвегии не вселяет оптимизм нефтетрейдерам. Минэнерго США выпустило отчет по бурению, в котором ожидается падение сланцевой добычи в мае на 183 тыс. бар. в сутки. Еженедельная статистика в США носила негативный характер: запасы нефти в стране выросли на 19,2 млн бар. (ожидали роста на 12 млн бар.), добыча сократилась на 100 тыс. бар. в сутки до уровня 12,3 млн бар. в сутки, а количество вышек снизилось на 66 до 438 единиц.

    Рисунок 1. Индекс S&P 500


Инструменты с фиксированной доходностью



Конференции главы ЦБ РФ, начавшиеся 3 недели назад, принесли дополнительную интригу на рынки рублевого долга. С одной стороны, наличие сигналов по будущим действиям ЦБ необходимо для правильного позиционирования портфелей. Но скорость, с которой меняется вектор дальнейшей динамики изменения ставки, стала неожиданностью для многих участников рынка.

В прошедшую пятницу глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила о том, что вариант со снижением ключевой ставки является базовым на ближайшем заседании 24 апреля. Таким образом, на текущий момент основной вопрос – величина снижения ключевой ставки. Если отталкиваться от динамики коротких ОФЗ, доходность ОФЗ 26205 с погашением 14.04.21 снизилась до 5,5% - то есть таргетируется снижение на 50бп. На наш взгляд, более вероятным является снижение на 25бп. Не исключено, что одной из целей снижения ставки является удешевление стоимости долга перед существенным увеличением планов по размещению на 2020 год.

Рынок еврооблигаций продолжил восстановление на фоне улучшения обстановки с распространением вируса. Спреды корпоративных бумаг эмитентов с инвестиционным рейтингом снизились до уровней начала 2020 года.












Комментарий по глобальному рынку акций

На прошлой неделе в США стартовал очередной сезон отчётностей. С одной стороны, его можно назвать самым интригующим за многие годы. С другой стороны, он вряд ли сильно прояснит картину, т.к. большинство компаний воздержится от прогнозов на этот год, а фактические результаты за первый квартал сейчас мало кого интересуют. Может быть пик эпидемии в США пройден, но дно экономического спада ещё не наступило, а именно это будет основной темой конференс коллов после публикации квартальных отчетностей. Интересно, что к текущему сезону отчетностей рынок подходит с очень высокой (по историческим меркам) оценкой – 21 по P/E, где “E” – это ожидаемый EPS на 2020 год. Такой высокий мультипликатор естественно связан с резким понижением прогнозов на 2020 год. Однако, если брать EPS 2021 года, то рынок акций тоже не выглядит очень дешево, а коэффициент P/E падает до 17, что является нормальным значением для акций в «обычное» время.

В результате, что мы имеем сейчас:

• Хорошие новости для рынка акций: огромные стимулирующие меры, нулевые процентные ставки, низкие цены на нефть, отсутствие прошлогодних рисков (торговые войны, риск победы неблагоприятного для рынка акций кандидата на президентских выборах в США), перспектива увидеть начало восстановления экономик развитых стран уже в мае.

• Плохие новости: ужасная макроэкономическая статистика, самое начало глубокой рецессии, высокие текущие мультипликаторы и начало сезона отчетностей, где более вероятны плохие новости, чем хорошие.

Хорошие новости имеют большее значение на среднесрочную динамику рынков, а вот плохие – на краткосрочную. В связи с этим мы считаем, что с текущих уровней по индексу S&P 500 более вероятно движение вниз, чем вверх. Однако, вместе с этим, мы не можем сказать, что сейчас индекс S&P 500 хорошо отражает динамику всего рынка. Все-таки основной вклад в S&P 500 вносят акции наиболее крупных и стабильных компаний. Одновременно с этим на рынке присутствует большое число акций компаний средней и малой капитализации, которые чувствуют себя значительно хуже индекса S&P 500. Среди них немало акций компаний, которые текущую ситуацию могут повернуть в свою пользу. Так что мы считаем, что инвесторам сейчас надо сосредоточиться на выборе отдельных акций, а не на попытках угадать следующее сильное движение в индексе S&P 500.
S&P 500.



Макроэкономическая статистика

Макроэкономическая статистика на прошедшей неделе оставила неоднозначное впечатление. ВВП Китая снизился сильнее ожиданий, при этом отлично себя показало промышленное производство, которое снизилось всего на 1%. Для сравнения, промышленное производство в США снизилось за тот же месяц на 5%. Также существенно лучше ожиданий вышли данные по внешней торговле Китая, импорт сократился менее чем на процент, а профицит торгового баланса составил 20 млрд. долларов. Отметим стабилизацию рынка труда в США, количество первичных обращений за пособиями снизилось до 5,2 млн. Статистика по США была скорее негативной, снизилось строительство новых домов, хуже ожиданий сократились продажи в ритейле, при этом это только мартовские данные и в апреле цифры должны быть существенно хуже.

  


На этой неделе продолжится публикация данных по рынкам недвижимости США, консенсус ждёт небольшое замедление продаж и на первичном и на вторичном рынке. По первичным обращениям за пособиями ожидается сохранение динамики на снижение. В Великобритании выйдут данные по безработице, инфляции и продажам в ритейле. Несмотря на тяжёлую ситуацию в стране, рынок не ждёт роста безработицы по итогам марта, так как страна начала вводить ограничительные меры с существенной задержкой. На этой неделе в центре внимания будет финансовая отчётность компаний и действия властей по поддержке экономики.








Поделиться