ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ АНАЛИТИКА

Еженедельный обзор рынка 25.05.2020

25 Мая 2020

Еженедельный обзор рынков

  • Ещё одна позитивная неделя на рынке акций, а индекс S&P 500 вплотную приблизился к отметке 3000 пунктов. Драйверы роста рынка акций все те же: постепенное снижение карантинных мер и позитивные новости о лекарствах/вакцинах «от коронавируса». Индекс S&P 500 вырос более чем на 3% за неделю, а Russell 2000 – почти на 8%.



  • Российский индекс вырос на 4,5% вслед за нефтью и глобальными рынками. Рост цен на нефть на 5% в рублевом выражении и позитив на глобальных площадках помог российскому рынку отыграть еще часть потерь с начала года. Локомотивом этого роста выступили голубые фишки в лице таких компаний как Лукойл, НОВАТЭК и Норникель, а компании из потребительского, финансового и ТМТ секторов, напротив, продемонстрировали более сдержанное движение. Из корпоративных новостей выделим сильную отчетность Ростелекома, нейтральные финансовые результаты Интер Рао, ТМК и Акрона за 1К20, а также рекомендацию относительно высокого дивиденда со стороны СД Газпрома и Лукойла. Стоит отметить и решение наблюдательного совета Сбербанка отложить анонсирование дивиденда до августа, что в том числе объясняет его сравнительно слабую динамику.






  • Нефть прибавила 8% в стоимости, продолжая свой 4-х недельный повышательный тренд.

     Нефть продолжает тестировать новые локальные максимумы на очередных новостях об ослаблении карантина в США и Европе. В конце прошлой недели возросшая напряженность в американо-китайских отношениях сдержало бычьи настроения на рынке, однако не смогла сломить наметившийся тренд. Вышел отчет Минэнерго США по бурению: организация ожидает падение сланцевой добычи на 200 тыс. бар. в сутки в июне. Еженедельная статистика в США носила нейтральный характер: запасы нефти в стране выросли на 1,2 млн бар. (ожидали роста на 4,3 млн бар.), добыча сократилась на 100 тыс. бар. в сутки до уровня 11,5 млн бар. в сутки, а количество вышек снизилось на 21 до 237 единиц.



    Рисунок 1. Индекс S&P 500




Инструменты с фиксированной доходностью



Основное событие прошлой недели – конференция Э.Набиуллиной. Напомним, что после прошлого выступления, на котором глава ЦБ объявила о высокой вероятности снижения ставки в июне сразу на 100бп, кривая ОФЗ сместилась вниз на 40-50бп. В этот раз цифра 100бп также прозвучала, однако было отмечено, что вероятность этого события ниже 100%. В связи с этим ОФЗ немного потеряли в цене, доходности выросли на 3-5бп.

На наш взгляд, 19 июня ставка будет снижена на 100бп, при этом наиболее важной будет риторика в части дальнейших действий. В случае стабилизации инфляции ниже 4% мы ждем снижения еще на 50бп до конца 2020 года.

В корпоративном сегменте продолжается активное размещение новых выпусков. На прошлой неделе были закрыты книги АФК Системы, Магнита, ИКС5, Трансмашхолдинга, Сибура. Аэрофлот отменил размещение рублевого выпуска, что скорее всего связано с выделением помощи со стороны государства, так как заявленный на премеркетинге диапазон 8,5% является достаточно привлекательным в текущих условиях.

В валютных еврооблигациях российских эмитентов продолжилось плавное снижение доходностей. Средняя доходность бумаг рейтинговой группы BB с погашением в 2024 опустилась ниже 3% годовых. При этом 7ми летние CDS на Россию торгуются в районе 164, что на 70 пунктов выше уровней конца февраля.







Комментарий по глобальному рынку акций

В этом обзоре мы пишем свои комментарии по глобальному рынку акций, но что такое рынок акций? Обычно, динамику рынков олицетворяют крупнейшие индексы: S&P 500, MSCI World или NASDAQ Composite. Однако насколько такое упрощенное понимание глобального рынка акций соответствует действительности? Например, в прошлом году мы несколько раз писали, что рост рынков обеспечивают низковолатильные акции наиболее стабильных компаний, тогда как высоковолатильные акции большую часть 2019 года были под давлением. За время торговых войн (с октября 2018 года по ноябрь 2019 года) индекс S&P 500 High Beta не вырос, а S&P 500 Low Volatility вырос на 15%. В этом году разброс между ними уже не такой большой, несмотря на высокую волатильность рынков и с февральских максимумов оба индекса снизились на 22% к текущему моменту. Однако это не означает, что факторное инвестирование в этом году не работало. Есть 2 класса акций, разброс в динамике которых намного выше того, что мы видели в прошлом году между High Beta и Low Volatility. Эти факторы Growth (акции компаний с высокими темпами роста бизнеса, торгующиеся с относительно высокими мультипликаторами) и Value (акции компаний, торгующиеся с низкими мультипликаторами). Индекс S&P 500 Pure Growth уже отыграл большую часть падения и сейчас всего лишь -3% с начала года. Одновременно с этим индекс S&P 500 Pure Value показывает с начала года -34%. Последний раз такое сильное расхождение за относительно короткий промежуток времени наблюдалось в конце 2008 – начале 2009 годов на фоне обвала акций банков, которые вместе с промышленными сырьевыми компаниями составляют основу Value индексов. Также можно сравнить текущую динамику с 1998 – 2000 годами, когда на фоне надувавшегося технологического пузыря Growth опередил Value на 165% за 1,5 года.

Насколько такая динамика оправдана? Так получилось, что текущий кризис особенно болезненно сказался на таких секторах, которые можно отнести к традиционной экономике: банки, сырьевые компании, тяжелая промышленность, потребительский сектор. С другой стороны, технологический сектор и здравоохранение проходят этот кризис относительно безболезненно. Так что в том, что их акции чувствуют себя лучше рынка нет ничего удивительного. Однако у всего есть своя цена. Текущий кризис привел к тому, что спрэд по мультипликаторам между Growth и Value достиг максимума за почти 20 лет (как раз со времен технологического пузыря). Индекс S&P 500 Pure Growth торгуется на уровне 19х EPS 2022 года (мы взяли 2022 год, чтобы не учитывать временное снижение прибыли на период кризиса). Одновременно с этим индекс S&P 500 Pure Value торгуется на уровне 8х EPS 2022 года. В среднем за последние 15 лет премия по мультипликаторам с которой Growth оценен к Value составляла 40-50%, и она оправдана более высокими темпами роста бизнеса. Сейчас же премия составляет более 100% и одними лишь высокими темпами роста ее уже не обосновать. Мы считаем, что инвесторы таким образом оценивают неопределённость: прогнозировать доходы сырьевых компаний, банков или даже компаний из потребительского сектора сейчас очень сложно. Если мы увидим более затяжное восстановление экономики, чем сейчас заложено в цену, то прогнозы по EPS на 2022 год без сомнения будут понижены. Причем в большей степени пострадают как раз традиционные сектора. Тем не менее, мы считаем, что не все компании из традиционных секторов одинаково уязвимы и несмотря на то, что делать ставку на ренессанс Value ещё, вероятно, рано, искать отдельные интересные истории уже можно.



Макроэкономическая статистика

Макроэкономическая статистика на прошедшей неделе была в целом нейтральной. Учитывая сильное движение по снижению продаж недвижимости в США, можно сказать, что консенсус был очень точен. Индекс деловой активности в промышленности по версии Markit остался в отрицательной зоне, также сохраняется отрицательная динамика по индексу опережающих индикаторов, так что о восстановлении американской экономики говорить пока рано. В Великобритании в марте снизилась безработица, что стало сюрпризом для рынка, но не стоит забывать, что карантинные меры в стране вводились позже всех в Европе. Это можно отметить и по снижению продаж в ритейле за апрель более чем на 18%, так что апрельские данные по безработице будут уже другими.



Эта неделя носит укороченный характер из-за праздников в США и Великобритании, тем не менее статистических данных будет много. США уточнят размер падения ВВП в 1 квартале, рынок не ждёт изменений. Также продолжится публикация данных по рынкам недвижимости, падение продаж на первичном рынке ожидается на уровне других направлений. Также будут опубликованы данные по личным доходам и расходам, на наш взгляд, снижение доходов всего на 6,5% слишком оптимистичное. Франция и Италия выпустят финальную оценку по ВВП за 1 квартал, изменений быть не должно. В целом неделя должна быть относительно спокойной.  








Поделиться