ООО УК «Система Капитал» использует файлы «cookie» с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования вами сайта https://sistema-capital.com/.

«Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях сайтов и иных пользовательских действиях. Если вы не хотите, чтобы ваши пользовательские данные обрабатывались, измените настройки браузера или прекратите использование указанных сайтов.
Согласие на обработку пользовательских данных

Еженедельная аналитика

Еженедельный обзор рынка 01.02.2021

01 Февраля 2021

Еженедельный обзор рынков

  • Индекс S&P 500 потерял 3,3%, что является сильнейшим недельным падением с октября. При этом нельзя сказать, что выходили какие-то особенно плохие новости. Сезон отчетностей проходит лучше ожиданий (82% отчитавшихся компаний превысили прогноз по EPS) , что приводит к повышению прогнозов на этот год даже несмотря на сложности с вакцинированием и новых точечных локдаунов.  

  • Российский рынок потерял 3%, следуя за глобальными площадками. Отметим, что российский рынок смотрелся не так плохо по сравнению с другими развивающимися рынками на фоне устойчивых цен на нефть и в целом стабильного рубля. Среди корпоративных новостей отметим выход операционных результатов российских металлургов и производителей удобрений, из которых выделим лишь сильные цифры от Фосагро. Также уже вторую неделю подряд потрясающую динамику демонстрируют российские девелоперы во главе с ПИК на фоне ожидаемого продления программы льготной ипотеки до конца 2021 года. Стоит сказать и о покупке Сбербанком маркетплейса Goods.ru у компании М.Видео, хотя последний сохранит за собой 10%-ую долю.


  • Нефть смогла удержать позиции благодаря сильной статистике. Несмотря на активную вакцинацию, риски локдаунов в Европе никуда не испарились, а появление новых штаммов вируса порождает новые угрозы. Тем не менее последние заявления от ОПЕК+ и крупных компаний как Chevron о сдерживании своих производственных амбиций не дают нефти перейти к нисходящей динамике. В итоге определяющей стала еженедельная статистика в США, которая была позитивна: запасы нефти в стране упали на 9,9 млн бар. (ожидали рост на 1,5 млн бар.), добыча снизилась на 100 тыс бар. в сутки до 10,9 млн бар. в сутки, а количество вышек увеличилось на 6 до 295 единиц.



  • Рисунок 1. Индекс S&P 500





Инструменты с фиксированной доходностью



Глобальные евробонды показали слабый ценовой прирост по итогам волатильной недели, заседание FOMC не преподнесло значительных «сюрпризов». На прошедшем заседании FOMC процентная ставка ожидаемо сохранилась в диапазоне 0-0,25%, впрочем, как и объем программы выкупа активов в $120 млрд в месяц. Глава ФРС отметил понижательные риски для экономики в ближайшее время с учетом осложнения ситуации с пандемией. Однако дополнительные меры стимулирования регулятор не готов задействовать, что, на наш взгляд, вполне объяснимо с учетом планов по увеличению бюджетных стимулов в $1,9 трлн, принятие которых несколько откладывается. Что более важно, ФРС США указала на продление монетарного стимулирования до наступления значимого прогресса в достижении целей по инфляции и занятости, а также об отсутствии планов о скором сворачивании программы выкупа активов. Примечательным является появление в тексте формулировки о заблаговременном сигнале рынку о начале сокращения покупок US Treasuries и ипотечных ценных бумаг. Поэтому восстановление экономики и повышение инфляции, вероятно, будет трактоваться рынком как приближение сроков начала сокращения стимулирующей программы. На заседании FOMC 10-летние ставки UST достигли уровня 1,0%, но после публикации данных по рынку труда и ВВП США за 4кв2020г, рост которого оказался чуть хуже прогноза (4,0% vs. 4,2%), рынок снова стал оценивать повышение шансов фискального стимулирования, а ставка UST 10Y вернулась к отметке 1,1%.

Лучше рынка выглядели евробонды бразильской металлургической компании CSN, которая объявила о проведении IPO горнорудного подразделения в ближайшие 2 недели, что может привести к снижению долговой нагрузки и улучшить кредитный профиль (CSN-28 +0,6%). В отсутствии усиления напряженности на санкционном фронте суверенные выпуски России в большей степени восстановили потери прошлой недели (Russia-29 +0,5%). В лидерах ценового роста остаются турецкие евробонды (+0,8%), а с начала 2021г показывают положительную доходность среди основных рынков EM. Доверие инвесторов к Турции продолжает возвращаться при новом курсе ЦБ, направленном на обуздание инфляции и наращивание FX-резервов.

Цены рублевых облигаций прибавили 0,1-0,2%. МинФин разместил ОФЗ с привязкой к инфляции на 9,9 млрд руб при спросе 3,1x объема привлечения из-за позиции ведомства не предоставлять излишнюю премию ко вторичному рынку. После ценовой коррекции с начала года (-2,2% для 10-летних ОФЗ) в сегменте гос.долга наблюдалась консолидация, а динамика выпусков определялась изменениями на внешнем фоне. Корпоративные облигации выглядели несколько хуже гос.бумаг ввиду постепенной нормализации спреда доходностей к ОФЗ, который сузился до минимального уровня за полгода (65 б.п. vs. 140 б.п. в конце июля). Основные причины – повышение доходностей среднесрочных ОФЗ на 40 б.п. с середины декабря и спрос инвесторов на более доходные облигации 2-го эшелона. Поскольку мы не ожидаем дальнейшего повышения доходностей ОФЗ на короткомсреднем участке, нормализация спреда будет происходить в большей степени за счет корпоративных выпусков, поэтому покупки сконцентрированы преимущественно в коротких выпусках.  



Комментарий по глобальному рынку акций

Главным событием недели в США неожиданно стала атака розничных инвесторов на хедж-фонды через акции некоторых популярных у игроков на понижение компаний. Особенно сильные движения были в акциях GameStop, обеих AMC (AMC Networks и AMC Entertainment), Bed Bath & Beyond, Ligand Pharmaceuticals, SunPower, BlackBerry, Nokia. Возможно, что массовые маржин коллы у хедж-фондов спровоцировали закрытие длинных позиций по большому спектру бумаг, что стало одной из причин коррекции рынка акций на прошлой неделе. Ещё одной причиной для коррекции стали корпоративные отчетности, которые хоть и оказались лучше ожиданий, но не настолько лучше, чтобы оправдать продолжение ралли в акциях. С момента окончания предыдущего сезона отчетностей рынок акций вырос почти на 10%, так что хорошие результаты за IV квартал уже были заложены в цены акций, но не в прогнозы sell-side аналитиков. Теперь же этот спред в ожиданиях сузился, а рынок акций более нельзя назвать перегретым. Отдельно отметим, что впервые с середины октября число негативно настроенных инвесторов превысило число позитивно настроенных. По данным AAII 38,3% частных инвесторов ждут падения рынка в краткосрочной перспективе, а роста ждут 37,7% инвесторов. Это тоже говорит о том, что на рынке сейчас нет завышенных ожиданий. С начала года на фоне хороших корпоративных отчетностей, прогнозы по EPS на 2021 год по индексу S&P 500 выросли на 2,5%, а на 2022 год – на 2%. При этом отметим, что даже с учетом этого роста ожидаемый EPS в 2022 году составит $195, что более чем на 10% ниже, чем прогнозы на 2022 год от января 2020 года (т.е. до пандемии). Это говорит о том, что в текущих прогнозах всё ещё не заложено полное восстановление доходов даже в 2022 году, что оставляет пространство для дальнейшего повышения прогнозов в этом году и, как следствие, роста акций.








Макроэкономическая статистика

Статистика на прошедшей неделе была довольно противоречивой. В Великобритании выросла безработица, но не так сильно, как ждал рынок. То же самое можно сказать про продажи новых домов в США, рост к предыдущему месяцу, но хуже консенсуса. В одном случае это позитив, а в другом негатив. Первичная оценка падения ВВП Франции в 4 квартале оказалась существенно лучше прогноза. В США ВВП в 4 квартале вырос, но результат за весь год стал самым плохим с 2 мировой. Лучше ожиданий в декабре росли частные доходы населения, но расходы при этом всё равно сократились. Заседание ФРС, как и ожидалось, прошло без сюрпризов. В Китае снизился индекс деловой активности в промышленности по оценке независимого агентства Caixin, в последнее время независимые данные были оптимистичнее государственных.


На этой неделе продолжится череда публикаций первичных оценок роста ВВП за 4 квартал, Италия и Евросоюз скорее всего вновь уйдут в красную зону. США отчитается по индексам деловой активности в промышленности и рынкам труда за январь. Ситуация с коронавирусом начала улучшаться относительно декабря, но всё же ожидания роста числа рабочих мест могут быть слишком оптимистичными. В четверг пройдёт заседание банка Англии, изменений по ставке не ждём, но информация по поддержке экономики может появиться. На этой неделе в центре внимания будет вновь сезон отчётностей, также рынки будут обращать внимание на статистику по пандемии и новым мутациям вируса.






Поделиться