ООО УК «Система Капитал» использует файлы «cookie» с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования вами сайта https://sistema-capital.com/.

«Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях сайтов и иных пользовательских действиях. Если вы не хотите, чтобы ваши пользовательские данные обрабатывались, измените настройки браузера или прекратите использование указанных сайтов.
Согласие на обработку пользовательских данных

Еженедельная аналитика

Еженедельный обзор рынка 04.05.2021

04 Мая 2021

Еженедельный обзор рынков

  • За прошедшую неделю индекс S&P 500 почти не изменился, несмотря на исключительно сильные финансовые результаты крупнейших компаний. Сезон отчетностей перевалил за экватор и на прошедшей неделе отчитались все 6 крупнейших американских компаний. Однако, несмотря на хорошие результаты и повышение прогнозов, индекс S&P 500 так и остался в районе отметки в 4200 пунктов. Более того, многие акции технологических компаний завершили неделю в минусе.  

  • Российский рынок потерял 1,5% на фоне усиления санкционных рисков. Российский индекс вновь стал жертвой негативного политического фона: на этот раз решение посольства США прекратить выдачу виз больно ударило по настрою инвесторов. Среди корпоративных новостей самой громкой новостью стало IPO Сегежа, которая привлекла 30 млрд рублей на размещении. Кроме того, на прошлой неделе сильные результаты показали Сбербанк, Яндекс и Мосбиржа за 1К21 и Газпром за 4К20, Mail.ru Group, X5, Магнит и VEON отчитались в нейтральном ключе, а результаты Ленты оказались довольно слабыми. Стоит также отметить новое дело ФАС против сталелитейщиков (НЛМК, Северсталь и ММК) из-за аномального роста цен на плоский прокат, а также анонс обратного выкупа акций Норникелем на 2 млрд долл.


  • Нефть выросла на 2%, все еще удерживаясь у локальных максимумов. Несмотря на сложную ситуацию с коронавирусом в азиатском регионе, сдерживающая стратегия ОПЕК+ и восстанавливающийся спрос в Северной Америке и Европе продолжают удерживать нефтяные котировки у высоких значений. Еженедельная статистика в США была нейтральной: запасы нефти в стране выросли на 0,1 млн бар. (ожидали падение на 0,1 млн бар.), добыча снизилась на 100 тыс бар. в сутки до 10,9 млн бар. в сутки, а количество вышек сократилось на 1 до 343 единиц.



  • Рисунок 1. Индекс S&P 500





Инструменты с фиксированной доходностью



Евробонды развивающихся стран показали скромное снижение на 0,1% при росте ставок US Treasuries 5-10Y на 3-7 б.п. В отсутствие выраженной динамики безрисковых ставок стабилизация на глобальном рынке евробондов продолжилась. Отметим, что селективные идеи в качественном HY-сегменте показали опережающий ценовой прирост по сравнению с широким индексом. Так, евробонды индонезийского производителя энергетического угля Bayan Resources-23 (BB-) на фоне повышенных цен подросли на 1,4%, а доходность к погашению снизилась за месяц с 4,9 до 3,3%. Один из крупнейших в Бразилии производителей стали и железной руды CSN (8-летний выпуск +0,4%) продемонстрировал сильные финансовые результаты за 1кв2021г, а чистый долг снизился за год почти в 2 раза. Позитивные ожидания агентств по улучшению кредитного профиля CSN обусловили повышение кредитного рейтинга CSN с B до BB- за последние полгода. Из российских евробондов опережающую динамику показал субординированный выпуск Alfa-Bank-30 (+0,8%).

По итогам заседания FOMC смягченная риторика сохранилась: параметры программы выкупа активов остаются прежними ($120 млрд в месяц), регулятор по-прежнему заявил о преждевременности сворачивания ее объемов. Несмотря на повышенную рыночную оценку инфляционных ожиданий на горизонте 2-5 лет (2,60-2,75%), ФРС считает, что рост потребительских цен выше целевого ориентира в 2% будет носить временный характер. Ожидания относительно экономического роста остаются оптимистичными (рост ВВП США в 2021г может составить около 7% vs. оценка в марте 6,5% и 4,2% в декабре прошлого года). С учетом продолжения ценового ралли на сырьевых рынках мы считаем, что в среднесрочной перспективе в отсутствие «шоков» ставка UST 10Y повысится с текущего уровня 1,6 до 2,0% на конец 2021г и >2,0% в 2022г.

Стабилизация на рынке рублевого долга, корпоративные выпуски подросли в цене на 0,2%, а снижение коротких ОФЗ составило 0,6%. В начале прошедшей недели рынок продолжил переоценивать более стремительное повышение ключевой ставки ЦБ РФ. В первую очередь, это отразилось на выпусках гос.долга с погашением через 1- 3 года, индекс которых скорректировался на 0,6%. В целом торговая активность в сегменте ОФЗ была достаточно низкой (дневной оборот был в 1,6 раза ниже, чем в среднем за месяц). На этом фоне МинФин привлек умеренный объем 30,7 млрд руб на 2-х лимитных аукционах (классические выпуски ОФЗ с погашением в 2031 и 2035гг). При этом премия составила 4-7 б.п. к уровням закрытия вторника, что во многом способствовало снижению цен долгосрочных ОФЗ в пределах 0,4-0,7% по итогам недели. Из блока макростатистики отметим сохранение недельной инфляции в России +0,2%, причем рост цен наблюдается во всех сегментах (сектор услуг, продукты питания, непродовольственные товары). Мы считаем, что повышательная инфляционная траектория побудит ЦБ к дальнейшей нормализации монетарной политики, ожидая подъема ключевой ставки на ближайшем заседании. 



Комментарий по глобальному рынку акций

Сезон отчетностей в США перевалил за экватор, а значит можно подвести промежуточные итоги. В целом уже понятно, что он стал одни из самых успешных в истории (если не самым успешным).

Во-первых, 87% компаний отчитались лучше ожиданий. Это лучший результат за всю историю наблюдений. До пандемии было всего 2 квартала, когда более 80% компаний отчитывалось лучше ожиданий: III квартал 2009 года и II квартал 2018 года. Однако в обоих случаях результат был в районе 81%. Начиная с II квартала 2020 года в США стабильно больше 80% компаний отчитываются лучше ожиданий, но выше 87% пока не было.

Во-вторых, ожидаемый EPS на следующий год (т.е. на 2022) за месяц с начала сезона отчетностей вырос на 3,3%. Это тоже один из лучших результатов в истории и лучший за последние 10 лет, если не считать I квартал 2018 года, когда аналитики закладывали в модели позитивный эффект от понижения налогов.

Интересно отметить, что такие позитивные прогнозы связаны не только с перспективами открытия экономики. Более того, повышение прогнозов по индексу NASDAQ было даже более сильным, чем по индексу S&P 500 Pure Value. Мы связываем это с тем, что в начале года менеджмент технологических компаний задал очень низкую планку на этот год из-за неопределенности, связанной с пандемией, а также из-за эффекта высокой базы 2020 года.

Однако отличные результаты технологических компаний не привели к росту их акций. Более того, за 5 дней с момента выхода первых результатов, индекс NASDAQ Composite проиграл индексу Pure Value 4,5%. При этом в отдельных сегментах технологического сектора отставание было ещё более значительным. Например, акции производителей микрочипов и облачных компаний проиграли индексу Pure Value около 8% за последние 5 торговых дней. Мы связываем такое драматичное отставание с новым витком ротации из Growth в Value на фоне ожидаемого выхода экономик развитых стран из локдаунов и повышения прогнозов по инфляции. Однако стоит отметить, что настолько сильное движение плохо обосновано фундаментально, тем более, что скорое окончание эпидемии в США и Великобритании уже давно не является новостью.

Отсутствие фундаментального обоснования хорошо заметно в том, как различные классы активов реагируют на новости. На прошлой неделе стоимость одной унции палладия превысила $3000 на опасениях, что рост спроса на автомобили превысит возможное предложение. Одновременно с этим акции производителей автомобилей сильно просели из-за опасений, что дефицит полупроводников негативно скажется на продажах автомобилей. Интересно, что на этих же новостях сильно подешевели акции производителей электрокаров, в том числе и тех, кто пока не запустил производство. Это хороший пример, который показывает, что рынком сейчас движет идея ротации без оглядки на фундаментальную картину. В такой ситуации инвесторы в компании роста могут чувствовать себя некомфортно, но вместе с этим они получают возможность зайти в перспективные компании относительно дешево.




Макроэкономическая статистика

Статистика на прошедшей неделе была скорее негативной. В США немного выросли первичные обращения за пособиями, рост заказов на товары длительного пользования не оправдал ожидания консенсуса, также немного хуже оказалась первичная оценка роста ВВП в 1 квартале. Негативную динамику продемонстрировали индексы деловой активности в промышленности от ISM и Markit, причём у первых падение произошло сразу на 4 пункта. В Китае всё было не так однозначно, PMI по данным агентства Caixin показал хороший рост, но по государственной оценке он снизился, в итоге мы вернулись к прежней истории, когда частная оценка более оптимистична. Европейские страны также отчитались по росту ВВП в 1 квартале, положительное значение зафиксировано только во Франции, а немецкая экономика потеряла около 1,7%. В Европе продолжает снижаться безработица, несмотря на не самые хорошие данные по пандемии. С точки зрения рынков труда европейские страны довольно хорошо преодолевают текущие трудности, это особенно важно в свете проблем в этой сфере в последние десятилетия.

На заседании ФРС не было никаких неожиданностей, регулятор не собирается повышать ставку в этом году. Но если мы посмотрим на историческую динамику, то увидим, что сохранение пониженной ставки обычно было краткосрочной мерой и лишь после кризиса 2008 года ставка оставалась низкой много лет. Учитывая отсутствие структурного ущерба экономике и её быстрое восстановление, вполне вероятен пересмотр позиции.

На этой неделе США отчитаются по рынкам труда за апрель. Ожидается существенный прирост рабочих мест, а также сохранение динамики на сокращение уровня безработицы. Китай отчитается по внешней торговле за апрель, консенсус ждёт существенного роста импорта при сокращении темпов роста экспорта, при этом по профициту торгового баланса прогнозируется обратная динамика, что выглядит нелогично. США отчитаются по торговому балансу за март, с учётом мартовских данных по Китаю логично было бы предположить сокращение дефицита. Тем не менее консенсус ждёт роста дефицита. Европейские страны начинают отчитываться по промышленному производству за март, ожидания позитивные. Учитывая неопределённость на фондовом рынке, макроэкономическая статистика может стать триггером для начала коррекционного движения.













Поделиться