ООО УК «Система Капитал» использует файлы «cookie» с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования вами сайта https://sistema-capital.com/.

«Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях сайтов и иных пользовательских действиях. Если вы не хотите, чтобы ваши пользовательские данные обрабатывались, измените настройки браузера или прекратите использование указанных сайтов.
Согласие на обработку пользовательских данных

Еженедельная аналитика

Еженедельный обзор рынка 04.05.2022

04 Мая 2022

Еженедельный обзор рынков

  • На рынках сохраняются «медвежьи» настроения. Довольно слабый сезон отчётностей в совокупности с плохой макроэкономической статистикой не дали фондовым рынкам шанса на отскок. За прошедшую неделю S&P 500 потерял ещё 3,3%, Nasdaq скорректировался на 3,9%. В последнее время рекордные движения отмечаются в самых крупных компаниях, сейчас такими примерами стали Amazon и Meta. 

  • Российский рынок вырос на 9% за прошедшую неделю в рублях и на 4% в долларовом выражении. При этом рубль укрепился почти на 6%, а нефть двигалась в боковике. Из новостей отметим сильную отчетность X5, Юнипро, Магнита, Мосбиржи и Газпрома, а также нейтральную у Яндекса, VK и O’KEY за 1К22, неплохие операционные результаты Норникеля, Эталона и VEON за тот же период, день Инвестора Полиметалла и покупку со стороны Интерроса 35% TCS Group у Олега Тинькова. Кроме того, стоит отметить потенциальный выкуп Гохраном алмазов у Алросы в случае проблем с реализацией у последней, продажу Воркутауголь со стороны Северстали и расширение экспортной квоты по удобрениям до 31 августа. 

                   
  • Нефть торговалась в боковике на фоне противоречивых новостей. Смягчение локдаунов в Поднебесной было компенсировано усилением рисков введения эмбарго на российскую нефть со стороны ЕС. Техкомитет ОПЕК+ увеличил прогноз профицита нефти в 2022 на 0,6 до 1,9 млн бар. в сутки и снизил оценку роста спроса на черное золото на 0,5 до 3,7 млн бар. в сутки. Статистика в США была нейтральной: запасы нефти в стране увеличились на 0,7 млн бар. (ждали роста на 2 млн бар.), добыча не изменилась и осталась на уровне 11,9 млн бар. в сутки, а количество вышек увеличилось на 3 до 552 единиц.


  • Рисунок 1. Индекс S&P 500

                   




Инструменты с фиксированной доходностью

  • Глобальные евробонды снизились в цене на ~1% на фоне роста ставок UST 10Y до отметки 3%. Предыдущая неделя оказалась весьма волатильной, инвесторы переоценивали экономические перспективы при распространении Covid-19 в Китае, а также инфляционные риски при существующих локдаунах и повышении шансов на введение ЕС эмбарго на российскую нефть. В результате безрисковые ставки UST в первые торговые дни недели снизились в среднем на 20-25 б.п., но затем из-за более сильного инфляционного фактора перешли к росту, достигнув отметки конца 2018г в 3% для 10-летнего бенчмарка. На наш взгляд, рынок считает, что Федрезерв будет вынужден ужесточать монетарную политику более стремительно как в части траектории подъема процентной ставки, так и сокращения баланса активов. На этой неделе состоится заседание FOMC, на котором ожидается подъем ставки на 50 б.п. до 1%. Риторика, вероятно, останется жесткой, в фокусе будут параметры уменьшения баланса активов ФРС.

    Цены ОФЗ стабилизировались, корпоративные облигации подросли в пределах 2%. ЦБ РФ понизил ключевую ставку с 17 до 14%, отметив пространство для дальнейшего смягчения монетарной политики в 2022г. По итогам заседания ЦБ РФ продолжил смягчение ДКП, понизив ключевую ставку с 17 до 14%, что оказалось несколько ниже прогноза 15%. Замедление инфляции после прохождения ажиотажного спроса населения в конце февраля-марте (недельная инфляция существенно снизилась с 2,0-2,2% до 0,2-0,3%) и при значительном укреплении курса рубля предоставляет пространство для действий ЦБ. Немонетарные причины высокой инфляции позволяют ЦБ продолжать смягчать монетарную политику в дальнейшем на заседаниях в 2022г. Однако шаг снижения ключевой ставки будет уже меньше 3%. Таким образом, ЦБ не стремится обуздать текущую высокую инфляцию (17,6% г/г), которая останется повышенной в ближайшие 1-2 квартала, выделяя приоритетным курс на стимулирование деловой активности на ожиданиях усиления спада ВВП во 2-й половине года (вплоть до - 16,5% в 4кв2022г). При ожидаемом замедлении годовой инфляции с 18-23% к концу 2022г до 5-7% к концу 2023г такой подход оправдан, но, возможно, не в полной мере учитывает риски выбытия экспортных доходов и ослабления курса рубля, а также глобальной инфляции изза последствий кризиса на Украине. Обновленный прогноз ЦБ предполагает средний уровень ключевой ставки в 2022г в диапазоне 12,5-14,0% (с 9,0-11,0% на заседании в феврале), в 2023г 9,0-11,0% (с 7,5-9,0%) и в 2024г 6,0-8,0% (с 5,0-6,0%).

    Рынок рублевых облигаций во многом учел смягчение риторики Э.Набиуллиной за несколько дней до заседания, почти никак не отреагировав на решение ЦБ. Кривая доходностей ОФЗ от 1 года отражает «плоскую» форму около 10,0-10,3%. Отметим, что когда в феврале’22 регулятор прогнозировал среднюю ключевую ставку в 2022г от 9 до 11%, что теперь становится ориентиром по ставке на 2023г, доходности ОФЗ на участке 5-10 лет были сопоставимы с текущими уровнями ~10%. Получается, что уже сейчас рынок учитывает траекторию по ключевой ставке на 2023г, что, на наш взгляд, является преждевременным с учетом вышеуказанных рисков и сохранении геополитической напряженности. 
                  



 Макроэкономическая статистика

  • Статистика на прошедшей неделе была в основном негативной. В европейских странах продолжается рост инфляции. При этом рост ВВП держится на минимальных значениях, а в Италии ушёл в отрицательную зону. Также о падении ВВП отчитались США, что стало большой неожиданностью. Учитывая ястребиные настроения в ФРС, страна уже в этом году может погрузиться в рецессию. Индексы деловой активности в промышленности США от ISM и S&P Global в апреле приятно удивили, в целом промышленность США один из основных бенефициаров тяжёлой геополитической ситуации в мире. Чего нельзя сказать про китайскую экономику, там PMI от независимого агентства Caixin опустился уже до 46 баллов. Страна продолжает испытывать трудности из-за коронавируса. Из позитива отметим рост частных доходов и расходов в США, а также повсеместное снижение безработицы.
                       

 

  • На этой неделе к публикации осталось небольшое количество статистики. США отчитаются по рынкам труда и безработице, ФРС проведёт очередное заседание, на котором ставка может быть повышена до 1 процента. Германия отчитается по промышленному производству, а Италия по продажам в ритейле. На этой неделе основное движение на рынках вновь будет связано скорее с отчётностями отдельных компаний.

            

Поделиться