ООО УК «Система Капитал» использует файлы «cookie» с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования вами сайта https://sistema-capital.com/.

«Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях сайтов и иных пользовательских действиях. Если вы не хотите, чтобы ваши пользовательские данные обрабатывались, измените настройки браузера или прекратите использование указанных сайтов.
Согласие на обработку пользовательских данных

Еженедельная аналитика

Еженедельный обзор рынка 05.04.2021

05 Апреля 2021

Еженедельный обзор рынков

  • Индекс S&P 500 прибавил ещё 1% и впервые преодолел отметку в 4000 пунктов. Технологический сектор на прошлой неделе обеспечил существенную часть этого роста, а индекс NASDAQ Composite прибавил 2,6%. Акции компаний из циклических отраслей завершили неделю в районе 0.  

  • Российский рынок смог прибавить 2%. Однако российский индекс обязан ровно половиной этого роста отечественной валюте. Без учета движения в рубле российский рынок в целом повторил движение глобальных площадок. Ключевой вклад в рост индекса внесли представители российской металлургии во главе с Норникелем и Русалом, которые подросли на фоне планов менеджмента первого выделить Быстринский ГОК в отдельную компанию. Из корпоративных новостей стоит отметить сильную отчетность ВТБ и QIWI по итогам 2020, нейтральные результаты Okey Group, Globaltrans и Татнефти за 4К20, а также не впечатляющие данные по торгам за март от Мосбиржи.


  • Нефть продолжила движение в боковике после встречи ОПЕК+ Участники нефтяной сделки все же решили смягчить квоты и вернуть на рынок по 350 тыс бар в сутки в мае и июне и 450 тыс бар в сутки в июле 2021 года (всего 1 15 млн бар в сутки) При этом Саудовская Аравия в течение ближайших двух месяцев увеличит добычу на 1 млн бар в сутки, которые были добровольным и дополнительным вкладом страны в балансирование нефтяного рынка Отметим и негативный звоночек для нефтяного рынка со стороны Ирана, который не просто готовится к возобновлению переговоров по ядерной сделке, но и уже серьезно увеличил нефтяной экспорт в Китай Еженедельная статистика в США была умеренно негативной запасы нефти в стране сократились на 0 9 млн бар что совпало с ожиданиями аналитиков, добыча выросла на 100 тыс бар в сутки до 11 1 млн бар в сутки, а количество вышек увеличилось на 13 до 3 37 единиц



  • Рисунок 1. Индекс S&P 500





Инструменты с фиксированной доходностью



Цены глобальных евробондов стабилизировались при умеренном повышении безрисковых ставок. Возобновление роста доходностей US Treasuries в начале недели (для 10-летнего выпуска с 1,68 до 1,77%) на оптимистичных ожиданиях по вакцинации населения США ускоренными темпами привело к снижению цен евробондов. Повышение уровня ставок UST начинает все больше оказывать влияние на динамику HY-выпусков, индекс которых снижался до локальных минимумов марта. Рост деловой активности в производственном секторе и потребительской уверенности в США, а также улучшение на рынке труда позволяет говорить о более быстром восстановлении экономики. В свою очередь, этот фактор способствует продолжению повышательного тренда инфляционных ожиданий и ставок UST, среднесрочные выпуски которых подросли на 9-11 б.п. vs. +4 б.п. для 10Y.

Лучше широкого рынка выглядели выпуски заемщиков Латинской Америки (+0,3%) на фоне растущих нефтяных котировок по итогам заседания ОПЕК++, а также евробонды авиакомпаний Southwest Airlines-30 (+0,6%), Delta Air Lines-26 (+1,1%). Турецкие евробонды показали незначительное восстановление цен (+1,0%) после «мягкой» риторики нового главы ЦБ о нецелесообразности понижения процентной ставки и готовности проводить жесткую денежнокредитную политику при растущей инфляции. Такие заявления можно было бы ожидать на фоне дальнейшего ослабления курса лиры, но, с другой стороны, риторика контрастирует с позицией президента Р.Т.Эрдогана, который публично критиковал решения о повышении ставки предыдущим главой, сторонником жесткой политики.

Рублевые корпоративные облигации показали ценовой прирост на 0,1%, 10-15-летние выпуски ОФЗ снизились в цене в пределах 0,6%. МинФин РФ разместил классические выпуски ОФЗ на внушительные 355 млрд руб. В заключительный день 1-го квартала МинФин выполнил почти половину от совокупного объема размещения ОФЗ в янв-мар’21 на 774 млрд руб при плане в 1 трлн руб. Отметим, что предлагаемая премия в день проведения аукциона к закрытию вторника почти отсутствовала. Однако она составила ~10 б.п. после анонсирования размещаемых 7 и 14-летних выпусков ОФЗ перед аукционным днем, что в целом отражает повышенную волатильность на рынке облигаций. Как и в случае с рекордными размещениями ОФЗ-флоутеров осенью 2020г, основными покупателями выступили гос.банки, при этом на 5 крупнейших заявок пришлось ~50-80% от объема размещения. МинФин также предоставил план по привлечению ОФЗ на 2-й квартал, который составит 1 трлн руб, как и в янв-мар’21. Нормализация предоставляемой премии МинФином на аукционах и абсорбирование предложения локальными инвесторами, в частности, с учетом успешного аукциона на прошлой неделе, позволило стабилизировать ситуацию и избежать излишнего давления на доходности ОФЗ. Тем не менее в большей степени их изменение определяется динамикой ставок UST, скоростью перехода к нейтральной политике ЦБ РФ на фоне продолжающегося роста инфляции, а также санкционными/геополитическими рисками в отношении РФ. 



Комментарий по глобальному рынку акций

Достижение индексом S&P 500 очередного milestone в 4000 пунктов – хороший повод поговорить об обоснованности текущих уровней. Тем более, что всего год назад S&P 500 был очень близок к 2000. Мы считаем текущие уровни обоснованными с фундаментальной точки зрения. Более того, мы считаем, что следующая круглая отметка в 5000 пунктов вполне может быть достигнута до конца 2022 года.

Сейчас индекс S&P 500 оценен по 23х EPS этого года, что существенно выше исторических средних значений. Однако это следствие не высоких цен, а низкого EPS. Если взять ожидаемые доходы на 2022 или 2023 годы, то мультипликаторы уже не кажутся такими высокими (см. график ниже).

Доходности по 10-летним корпоративным облигациям выросли до 2,8%, а earnings yield на рынке акций снизился до 4,5%. Несмотря на это спред в 1,7% между ними все ещё достаточно комфортный и мы считаем, что он и дальше будет постепенно снижаться.

Американским корпорациям потребовался всего 1 год, чтобы восстановить чистую прибыль до пред-кризисных уровней. Во время финансового кризиса 2008-2009 годов, несмотря на менее ощутимое падение ВВП, чистая прибыль восстанавливалась 3 года. Одна из причин такого быстрого восстановления – более высокая устойчивость компаний к кризисам. Мы считаем, что это хороший повод переосмыслить риски рынка акций.

Несмотря на повышение прогнозов по EPS на этот год, мы все равно считаем их консервативными. Скорее всего, во время ближайшего сезона отчетностей прогнозы по финансовым показателям на этот и следующий год будут ещё раз пересмотрены вверх.

Отдельно отметим, что сейчас в США есть примерно 50 компаний с капитализацией от $20 до $100 млрд, чьи акции не входят в S&P 500 (как правило из-за их текущей операционной убыточности). Мы считаем, что в ближайшие 2-3 года большая часть из них войдет в S&P 500. В сумме это увеличит вес технологических секторов ещё примерно на 6%.




Макроэкономическая статистика

Статистика на прошедшей неделе вновь была неоднозначной. В США сильно разошлись данные по приросту рабочих мест от агентства ADP и государственного бюро. По официальным данным прирост рабочих мест в несельскохозяйственных секторах составил 916 тыс. мест, что примерно на 250 тыс. лучше ожиданий рынка, мы ориентируемся именно на этот показатель. Оценки индекса деловой активности в промышленности от агентств ISM и Markit также сильно отличаются в абсолютных величинах, но совпадают по направлению движения, оба показателя выросли к предыдущему месяцу. Напомним, что в опросе ISM больший вес занимает крупный глобальный бизнес, а Markit лучше отражает настроения среднего и малого бизнеса в США. Сезон уточнений роста ВВП за 4 квартал закрыла Великобритания, финальная оценка лучше ожиданий, но общее падение за год всё равно довольно сильное. В таблице мы привели данные по падению ВВП в 2020 году ряда стран и их худшие значения за время наблюдений реального ВВП. В США, Великобритании и Франции этот год стал худшим в послевоенной истории. В Германии и России выборка не такая большая, но для этих стран 2009 год был более серьёзным испытанием. В кризисы 1996 и 1998 годов ВВП России снижался сильнее, чем сейчас. Китай единственный из подборки, кто показал рост в прошедшем году, что по большей части связано с самой эффективной борьбой с распространением вируса. Худший результат у Китая был в далёком 1961 году, когда провал ускоренной индустриализации привёл к большому голоду. По индексу деловой активности в промышленности отчитался и Китай. Независимое агентство Caixin отметило ухудшение показателя, а государственная статистика говорит об обратном. Сейчас мы наблюдаем редкую для последних лет картину, когда государственная статистика более оптимистична. Изначально статистика Caixin появилась в противовес государственной, так как к последней было мало доверия в мировом сообществе. И в первые годы Caixin действительно выдавал данные чуть хуже официальных, но затем ситуация изменилась. Возможно, власти КНР сейчас больше заинтересованы в занижении своих показателей для сохранения курса на “soft landing”.

На этой неделе данных будет не так много. Европейские страны отчитаются по промышленному производству за февраль. США и Китай предоставят данные по инфляции за март. Волатильность должна немного снизиться перед началом сезона отчётностей.






Поделиться