ООО УК «Система Капитал» использует файлы «cookie» с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования вами сайта https://sistema-capital.com/.

«Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях сайтов и иных пользовательских действиях. Если вы не хотите, чтобы ваши пользовательские данные обрабатывались, измените настройки браузера или прекратите использование указанных сайтов.
Согласие на обработку пользовательских данных

Еженедельная аналитика

Еженедельный обзор рынка 05.04.2022

05 Апреля 2022

Еженедельный обзор рынков

  • Американский рынок впервые за долгое время показал боковую динамику. При этом внутри индексов акции торговались разнонаправленно, в основном отыгрывая внутрисекторальные новости и драйверы. Негативная макроэкономическая статистика была полностью проигнорирована рынком.  

  • Российский рынок на прошлой неделе показал рост на 14%. Рубль при этом укрепился почти на 7%, а нефть в долларовом выражении потеряла 8%. В этот раз больший рост показали компании из несырьевых отраслей, хотя в отличие от некоторых экспортеров их котировки еще далеки от уровней месячной давности. Новостей стабильно было много, причем как регуляторных, так и корпоративных. Отметим сильные результаты Globaltrans за 4К21, нейтральную отчетность Русала, Сегежи и EN+ за тот же период, а также потенциальное выделение казахских активов Polymetal в отдельную компанию, редомициляцию основного акционера Полюса в Россию и рекомендованных дивидендах Интер РАО, предполагающих дивидендную доходность на уровне 11-12%. Кроме того, стоит сказать об отказе Evraz от выделения угольного бизнеса в отдельную компанию, приобретение российского бизнеса финского строительного концерна YIT со стороны Эталона, продление двухмесячного запрета на экспорт аммиачной селитры из РФ и исключение минеральных удобрений из антироссийских санкций США.


  • Нефть потеряла почти 7,5% на фоне распродажи запасов из стратегических резервов США и других стран. Решение американских властей о продаже 1 млн бар нефти в сутки из запасов в течение ближайших шести месяцев, которое поддержали или только планируют некоторые страны, нетто-импортеры черного золота, смогло сменить тренд в нефтяных котировках на негативный. Этому также помогло усиление локдауна в ряде регионов Китая, включая Шанхай, и очередной комментарий МИД Ирана о скором заключении новой ядерной сделки с США. Статистика в США была нейтральной: запасы нефти в стране снизились на 3,4 млн бар. (ждали сокращение на 1 млн бар.), добыча выросла на 0,1 до 11,7 млн бар. в сутки, а количество вышек увеличилось на 2 до 533 единиц.



  • Рисунок 1. Индекс S&P 500




Инструменты с фиксированной доходностью


Глобальный рынок евробондов вырос на 1,5-2,0% при снижении длинных ставок UST на 10-15 б.п. Кривая доходностей UST на участке 2-10 лет инвертировалась спустя менее 3 лет. Жесткая риторика представителей ФРС о необходимости более стремительно ужесточать политику для обуздания высокой инфляции привела к росту коротких ставок UST 2Y на 20 б.п. до 2,45%. При этом длинные ставки снизились на 10 б.п. до 2,4%, в результате чего произошла инверсия кривой ставок UST. Как правило, это является предвестником рецессии на горизонте около 1-2 года, что не означает «моментальное» бегство от рисков и уход в защитные активы. Наличие инфляционного давления, на наш взгляд, будет отражать сохранение осторожной позиции инвесторов в евробондах.

Цены ОФЗ продолжили рост до уровней, близких к концу февраля. Корпоративные облигации выглядели слабее гос.бумаг из-за повышения кредитных рисков на фоне санкционного давления. Надежды инвесторов на постепенное продвижение в переговорах между Россией и Украиной способствовало улучшению рисксентимента на российском рынке. Доходности ОФЗ снизились в среднем до уровней конца февраля, а длинные выпуски торгуются и вовсе ниже на ~100 б.п. к «досанкционным» доходностям. Помимо фактора переговорного процесса это связано с ожиданиями более раннего смягчения политики ЦБ при замедлении инфляции в РФ с ~2,0 в первые недели марта до 1,2% н/н и вероятного прохождения пика инфляции. Отметим немаловажность «технического» фактора как преобладания локального спроса над продажами при низких торговых оборотах (в 3-4 раза ниже обычного), так и неготовностью фиксировать убытки с янв-фев’22, в т.ч. в отсутствии необходимости банкам переоценивать бумаги с учетом послаблений регулятора.

В начале прошлой недели вслед за ОФЗ возобновились торги корпоративными облигациями, цены которых ожидаемо снизились с февральских уровней. Отдельно выделим факторы низкой ликвидности и широкого спреда покупка/продажа, что предполагает «расплывчатые» ориентиры по новым уровням доходностей. Расширение премии в доходности корпоративных выпусков над ОФЗ выглядит неоднородным. В категории большинства бумаг 1-го эшелона премия выросла на умеренные 70-90 б.п. до ~150 б.п. Во 2-м эшелоне ситуация выглядит менее радужной – спред доходности увеличился со 120-200 б.п. до 250-600 б.п., а для более рисковых до 800+ б.п. Основная причина существенного роста премии – возросшие кредитные риски для ряда заемщиков, отраслей экономики, отражают негативный эффект санкций. Облигации с доходностями 20- 25% указывают на повышение риска платежеспособности заемщиков при прогнозируемом падении выручки, ухудшении доступа к заемным средствам и повышении их стоимости. Тем не менее в качественном сегменте высокодоходных облигаций есть выпуски, показывающие устойчивость в текущей ситуации (ГК Сегежа, Хэдхантер, Уралкалий). В условиях неопределенности будущих денежных потоков компаний тактически мы не планируем наращивать риск в сегменте корпоративных облигаций.







 Макроэкономическая статистика

Статистика на прошедшей неделе была в основном негативной. При финальной сверке данных по росту ВВП США за 4 квартал произошло снижение на 10 б.п. Частные расходы населения замедлились сильнее ожиданий. Также не дотянули до прогнозов данные по приросту рабочих мест в несельскохозяйственных секторах. Индексы деловой активности в промышленности Китая остаются в красной зоне, причём динамика сохраняется негативной. Это можно объяснить ухудшением ситуации с коронавирусом и жёсткой реакцией властей. В США динамика индексов деловой активности разнонаправленная. Ориентирующиеся на крупный транснациональный бизнес ISM в марте показали снижение, а опрашивающие малый и средний бизнес S&P Global немного подросли.

Основной негатив сейчас идёт от роста инфляции. В Германии и Евросоюзе отмечается рекордная потребительская инфляция, на годовом базисе она перевалила за 7% и это не конец.

На этой неделе выйдет минимальный объём статистики, а сезон отчётностей стартует лишь через неделю. В центре внимания вновь будет геополитика и новые санкции.
















Поделиться