ООО УК «Система Капитал» использует файлы «cookie» с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования вами сайта https://sistema-capital.com/.

«Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях сайтов и иных пользовательских действиях. Если вы не хотите, чтобы ваши пользовательские данные обрабатывались, измените настройки браузера или прекратите использование указанных сайтов.
Согласие на обработку пользовательских данных

Еженедельная аналитика

Еженедельный обзор рынка 06.09.2021

06 Сентября 2021

Еженедельный обзор рынков

  • Индекс S&P 500 прибавил 0,5% по итогам недели. В августе в США было создано всего 235 тысяч рабочих мест, что существенно ниже ожиданий. Это означает, что стимулирующие меры, судя по всему, начнут сворачивать позже. По итогам недели индекс акций циклических компаний потерял более 1%, а NASDAQ 100, наоборот, закончил неделю в уверенном плюсе.  

  • Российский рынок вырос на 3%, солидно обыграв глобальные площадки. При этом нефть оказывала скорее негативную поддержку, а рубль даже слегка укрепился. Из новостей выделим финальный этап выхода отчетностей: отличные результаты за 1П21 показал Газпром, а НМТП, ПИК, ЛСР, Система, VEON, Globaltrans, Okey Group и Аэрофлот отчитались в нейтральном ключе. Из других новостей отметим отличные операционные данным Мосбиржи за август, покупку Yandex бизнеса Uber в России по доставке, беспилотному транспорту и фудтеху за 1 млрд долл, использование Русалом средств от buyback Норникеля для погашения долга и продажу VEON вышек мобильной связи почти за 1 млрд долл. Также стоит сказать и о том, что Минпромторг пока что не планирует продление 15%-ных экспортных пошлин на металлы на 2022 год.


  • Нефть закрыла неделю в нейтральной зоне. Собрание ОПЕК+ прошло без сюрпризов, и участники все же решили увеличить совместное производство на 400 тыс бар. в сутки в сентябре. Следующее заседание пройдет 4 октября, где, вероятно, также будет подтверждена приверженность изначальному плану по повышению добычи на 400 тыс бар. в сутки в месяц до конца года. Отметим также, что принятое в воскресенье решение Саудовской Аравии предоставить азиатским клиентам дисконт как минимум в размере 1% все же оказывает умеренное негативное давление на котировки в начале этой недели. Еженедельная статистика в США была нейтральной: запасы нефти в стране снизились на 7,2 млн бар. (ожидали падение на 3 млн бар.), добыча выросла на 100 тыс бар. в сутки до 11,5 млн бар. в сутки, а количество вышек снизилось сразу на 16 до 394 единиц из-за урагана Ида.



  • Рисунок 1. Индекс S&P 500





Инструменты с фиксированной доходностью



Евробонды на глобальном рынке выросли в цене на 0,2%. Длинные ставки UST повысились на 4-5 б.п. после публикации данных по рынку труда в США в пятницу. В течение недели рынок находился в режиме ожидания публикации данных по рынку труда. Это было важно для оценки рынком действий/риторики ФРС на сентябрьском заседании относительно возможного сокращения программы выкупа активов. Из-за негативного эффекта от распространения дельташтамма Covid-19 на сферу услуг количество новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США в августе снизилось с 1,053 млн до лишь 235 тыс. Данные оказались существенно хуже не только медианного прогноза увеличения на 733 тыс, но и самых низких оценок в 400 тыс. Т.е. ожидаемого «1 млн рабочих мест», при котором ФРС наверняка бы анонсировал о начале сворачивания стимулирования уже в сентябре, рынок так и не увидел.

Тем не менее ставки UST 10-30Y подросли на 4-5 б.п. в день публикации данных. Во-первых, в секторе услуг, розничной торговле, образовании, наиболее чувствительных к коронавирусу и которые являются одними из основных компонент в nonfarm payrolls, ожидается восстановление рабочих мест с началом учебного года и по мере улучшения ситуации с пандемией. Во-вторых, и на что рынок обратил большее внимание, средний уровень заработной платы в августе вырос на 0,6% м/м (прогноз 0,3%) и 4,3% г/г (прогноз 3,9%), что повышает проинфляционные риски. Риторика представителей ФРС после опубликованных данных позволит понять позицию регулятора в отношении возможного изменения сроков сокращения QE.

Рублевые облигации подросли на 0,1-0,4% по итогам волатильной недели. Вплоть до пятницы динамика цен на рынке рублевого долга в большей степени зависела от внутренних факторов. Поддержку рынку по-прежнему оказывают успешные результаты безлимитных аукционов МинФина. При сохранении стабильного спроса на «новые» ОФЗ совокупный объем размещения 10 и 20-летнего выпусков составил 92,1 млрд руб, а предлагаемая премия ко вторичному рынку всего 2-3 б.п. Начиная со следующей недели помимо «классики» МинФин сможет предлагать «новый» выпуск ОФЗ с привязкой к инфляции с купоном 2,5% и погашением в 2032г. Вероятно, с учетом впечатляющей динамики размещений за предыдущие 2 месяца при активном участии нерезидентов ведомство может понизить объемы привлечения, в т.ч. за счет включения в аукцион CPI-линкера при сохранении инфляционного давления.

Недельная инфляция вновь оказалась на уровне 0,1%, а по итогам августа, вероятно, составит 0,2% в отличие от незначительной дефляции годом ранее. Несмотря на сезонное снижение цен на продукты «борщевого» набора, повышение цен на продукты других сегментов и непродовольственные товары может привести к более решительным шагам ЦБ РФ по сдерживанию роста потребительских цен. Перед заседанием регулятора в следующую пятницу консенсус предполагает равновероятный подъем ставки на 25 или 50 б.п.
     



Комментарий по глобальному рынку акций

На прошлой неделе индекс S&P 500 несколько раз переписал исторический максимум и отметился достаточно редким достижением, показав результат +20% и более к началу осени. В послевоенную эпоху такое случалось всего 8 раз, а последний раз – в 1997 году. Интересно, что только в 1987 году S&P 500 снизился в оставшиеся 4 месяца до конца года. Так что мощный рост рынков в начале года не только не означает коррекцию в оставшиеся месяцы, но даже не увеличивает ее вероятность.

Главным событием прошедшей недели стал выход данных о созданных рабочих местах в августе. Оказалось, что в прошлом месяце американская экономика создала всего 233 тысячи рабочих мест, при ожидаемом значении в 733 тысячи. Такое сильное расхождение, очевидно, связано с дельта-вариантом: люди в условиях новой волны менее охотно соглашаются на работу вне дома. Однако на этой неделе у таких потенциальных работников появится новый мощный стимул все-таки найти работу. В США заканчивают действовать дополнительные пособия по безработице, которые вводились в прошлом году из-за пандемии. Этот факт должен вернуть на рынок труда несколько миллионов человек, что скорее приведет к созданию новых рабочих мест, чем к росту безработицы.

До конца года макроэкономическая статистика (и частично налоговая реформа) будет определять динамику рынка акций. При этом если «голубые фишки» могут расти независимо от того, какая статистика выходит, то акции компаний размером поменьше как правило растут только если инвесторы ждут улучшения макроэкономической статистики. Улучшение состояния рынка труда (не только снижение безработицы, но и рост рабочих мест) может стать тем катализатором, которого не хватает «второму эшелону», чтобы реализовать свой потенциал. Сейчас впервые за почти 20 лет акции компаний малой и средней капитализации стоят дешевле «фишек» по мультипликаторам.




Макроэкономическая статистика

Статистика на прошедшей неделе была скорее негативной. До выступления главы ФРС в ДжексонХоуле плохие данные по новым рабочим местам были бы восприняты рынком скорее с позитивом, но сейчас все смотрят на них не с точки зрения сворачивания мягкой денежно-кредитной политики, а с точки зрения здоровья экономики. Индекс деловой активности в промышленности Китая по версии независимого агентства Caixin ушёл в красную зону впервые с апреля 2020 года. В США по аналогичному индексу динамика двух основных агентств разнонаправленная, отвечающий за более глобальный взгляд ISM вырос относительно предыдущего месяца, а более локальный Markit скорректировался. В Европе существенно просели продажи в ритейле. Из позитива отметим сохранение позитивной динамики по первичным обращениям за пособиями и снижение уровня безработицы в США до 5,2%.

На этой неделе также выйдет большой объём статистики. Европейские страны отчитаются по промышленному производству за июль, Германия и Великобритания должны выправить ситуацию относительно последних месяцев. Китай отчитается по внешней торговле и инфляции. Консенсус нейтрален и не ждёт существенных изменений относительно предыдущего месяца. США отчитаются по производственной инфляции, рынки на неё обращают не такое серьёзное внимание, но её динамика часто совпадает и с потребительской частью. Наконец, на этой неделе пройдёт заседание ЕЦБ, но в отличие от заседаний российского и американского регуляторов, его решения имеют минимальное влияние на наши портфели.















Поделиться