Еженедельная аналитика

Еженедельный обзор рынка 07.09.2020

07 Сентября 2020

Еженедельный обзор рынков

  • На прошедшей неделе на рынках случилась сильнейшая за 3 месяца коррекция. Несмотря на бодрое начало и новые максимумы, в четверг индекс S&P 500 неожиданно рухнул почти на 4%, а в пятницу потерял ещё 1%. Всего же за неделю американский рынок акций потерял около 3%.  


  • Российский рынок закрыл неделю в красной зоне. Потерявшая 5% нефть, упавшие глобальные рынки и ослабевший рубль не оставили никаких шансов российскому рынку. Самой громкой и даже исторической новостью стало очередное SPO Детского Мира, что привело к появлению компании со 100% долей акций в публичном обращении впервые в истории российского фондового рынка. Акции последнего хоть и просели на 8%, но уже стали отыгрывать потери на торгах в понедельник. Из других новостей выделим прекрасную отчетность ПИК за 1П20, на чем бумаги компании подросли на 7%, и запуск экспресс-доставки продуктов Магнитом, акции которого тоже закрыли неделю в символическом плюсе.




  • Нефть потеряла 5% на «ложной тревоге». Понижение цен со стороны Саудовской Аравии для азиатских клиентов стало поводом для распродажи на нефтяном рынке. Кроме того, ожидаемо низкий уровень нефтяного импорта со стороны Китая в сентябре и октябре придали дополнительный импульс нисходящему тренду. Еженедельная статистика в США была позитивна, что однако не помогло сломить тренд: запасы нефти в стране снизились на 9,4 млн бар. (ожидали снижение на 2,1 млн бар.), добыча снизилась на 1,1 до 9,7 млн бар. в сутки из-за временных остановок ввиду прошедших ураганов, а количество вышек увеличилось на 1 до 181 единиц.




  • Рисунок 1. Индекс S&P 500




Инструменты с фиксированной доходностью



Прошедшая неделя оказалась весьма волатильной для глобального рынка евробондов. Вплоть до публикации статистики по рынку труда в США в конце недели доходности 10-летних US Treasuries снижались на 5-10 б.п., в частности, на фоне распродаж рисковых активов. Вслед за ними подрастали и цены как IG, так и HY-выпусков по всему спектру географий. Однако хорошие макроданные и, как следствие, улучшение ожиданий в потребительском секторе и экономике обусловили возвращение доходностей к отметкам недельной давности, в результате широкий индекс EM подрос на 0,5%, а 10- летние UST закрылись на отметке 0,72% по доходности.

Настроения инвесторов в отношении бразильского долга улучшились как после публикации макропоказателей, указывающих на продолжающееся восстановление экономики, так и предложения президента страны Ж.Болсонару о сокращении расходов государственных служащих (не касается действующих сотрудников). Широкий индекс Бразилии выглядел лучше рынка и вырос на 0,8%, отдельные выпуски (Braskem-28, Petrobras-30) прибавили 1,2-1,4%.

После сообщений о том, что ЕС не планирует вводить санкции против президента А.Лукашенко, а также переговоров между Россией и Белоруссией о рефинансировании гос.долга, суверенный и корпоративный долг (Belarus-27, Eurotorg-22) показали внушительный ценовой рост около 3% и почти полностью восстановились до уровней начала коррекции после президентских выборов.

Цены рублевых облигаций несколько снизились на 0,1-0,2% при сохранении «санкционных страхов» у инвесторов, а рыночная волатильность остается повышенной в течение последних 3-х недель. Примечательно, что при существующей неопределенности вложения нерезидентов остаются весьма стабильными, не оказывая излишнее давление на доходности облигаций. Из позитивных моментов отметим рекордное размещение ОФЗ на 215,4 млрд руб по итогам двух аукционов МинФина, во многом компенсировав паузу в размещениях во 2-й половине августа. Стоит отметить, что при значительном объеме размещения 6-летнего флоутера (выпуск с плавающей ставкой), на который пришлось 87% от совокупного привлечения, ведомство предложило и щедрую премию в 10 б.п. Наклон кривой доходностей ОФЗ остается «крутым», спред на участке 2-10 лет остается вблизи максимальных отметок в 170 б.п. В первую очередь, это отражает сохраняющуюся неопределенность, а длинные выпуски – долгосрочные ожидания по плавному повышению ключевой ставки ЦБ РФ. При этом последние данные об инфляции за август, опубликованные Росстатом, указывают на некоторый ее прирост за месяц с 3,4 до 3,6% г/г, оказавшись выше прогноза в 3,5%.





Комментарий по глобальному рынку акций


Есть мнение, что для коррекции обязательно нужен повод. Рынок акций может расти без новостей на притоке новых денег, но вот для падения обязательно нужны плохие новости. На самом деле это не так и акции могут сильно падать без новостей. Прошедшая коррекция – хороший тому пример. Однако просто так рынок без новостей не упадёт и для этого нужно одновременное выполнение нескольких условий:

1) Перекупленность рынка, т.е. мощный рост без существенных новостей. Именно это мы наблюдали в последние 4
недели. Самый яркий пример – рост акций Apple и Tesla из-за сплита более чем на 20% за это время.

2) Низкие объемы торгов. Август – традиционное время отпусков, а в этом году тем более. Многие инвесторы решили
воспользоваться первым смягчением карантина и уехать/улететь. Тем более, что сезон отчётностей закончился,
эпидемия в США вышла на плато, а в сентябре рынок уже начнёт готовиться к выборам.

3) Выход на рынок мощного покупателя, который взвинтил цены, или мощного продавца, который мог бы спровоцировать коррекцию. В этот раз многие участники торгов отмечали высокий спрос на акции со стороны розничных инвесторов, но взвинтил цены на активы конкретный игрок – японский технологический фонд SoftBank. В пятницу стало известно, что эти ребята в последние пару недель купили опционы на акции крупнейших технологических компаний на несколько миллиардов долларов. Отсюда, кстати, и странное поведение индекса VIX, который рос вместе с рынком, хотя обычно бывает наоборот.

Что это нам даёт? Во-первых, мы знаем, что ничего страшного не произошло. Во-вторых, мы получили более
привлекательные уровни для входа, особенно в акции тех компаний, которые пострадали сильнее других. В целом же,
несмотря на то, что рынок потерял от максимумов около 5%, мы рекомендуем не рассчитывать на то, что он их отыграет до президентских выборов в США.
  



Макроэкономическая статистика

На прошедшей неделе макроэкономическая статистика была в целом позитивной, но всего лишь один промах по дефициту торгового баланса США стал триггером для начала распродаж на рынках. Хорошие данные по рынкам труда в пятницу уже не смогли остановить коррекцию, хотя цифры действительно хорошие. Безработица в США снизилась до 8,4%, хотя консенсус ждал только 9,8%. Также позитива добавляют данные по индексу деловой активности в промышленности по всем основным мировым экономикам. Китайская статистика этим утром ответила на вопрос о природе роста дефицита торгового баланса в США. Рост экспорта почти на 10% при падении импорта на 2% способствовал сохранению профицита в районе 59 млрд. $. Стоит отметить, что Китай отчитался уже за август, а в США пока июльские данные, но теперь можно смело прогнозировать такие же уровни и в августе. Реализация первой части сделки между США и Китаем должна поправить ситуацию уже осенью, но на статистике это отразится только через месяц-два.





Эта неделя в США будет короткой из-за празднования дня труда в понедельник. США отчитаются на этой неделе только по инфляции, так что динамика рынков будет зависеть скорее от политических интервенций. Европейские страны отчитаются по промышленному производству за июль. После не самых сильных данных по Германии в этот понедельник ожидания рынка не самые высокие. Также пройдёт заседание ЕЦБ по ставкам, изменений не ожидается.








Поделиться

Все статьи