Еженедельная аналитика

Еженедельный обзор рынка 07.12.2020

07 Декабря 2020

Еженедельный обзор рынков

  • Ещё одна успешная неделя на рынке акций на фоне прогресса в переговорах по стимулирующим мерам. Индекс S&P 500 прибавил 1,7% и остановился в 1 пункте от очередной «круглой» отметки - 3700. Продолжают расти сильнее рынка как Value, так и Growth сегменты, а в отстающих – защитные акции и технологические гиганты.  

  • Российский рынок прибавил 1% на фоне позитива на глобальных площадках и нефтяном рынке. Мировые рынки и хорошие новости со стороны ОПЕК+ помогли российскому рынку закрыть неделю в плюсе, хотя и относительно сильное укрепление рубля сдержало это движение. Наиболее громкие корпоративные события прошедшей недели – это день инвестора Сбербанка и Норникеля, что позволило обоим компаниям подрасти почти на 7%. Также стоит сказать об очередном витке невероятного роста акций Ozon (+17%), который только недавно дебютировал в публичном пространстве, продажу акций НЛМК на 2,1% со стороны ключевого акционера и анонс X5 о начале выведения онлайн бизнеса в отдельную структуру. Кроме того, отметим хорошие операционные данные Мосбиржи за ноябрь, сильные результаты АФК «Система» за 3К20 и продление программы выкупа акций Роснефти.


  • Нефть смогла вернуть еще 2% на фоне анонсированных мер ОПЕК+ по смягчению квот. Несмотря на изначально противоречивые позиции некоторых участников сделки, члены ОПЕК+ смогли прийти к соглашению, и планируют начать наращивать добычу на 500 тыс. бар. в сутки с января 2021 года. Более того, теперь странынарушители установленных лимитов могут компенсировать отклонения от квот в верхнюю сторону вплоть до марта 2021 года. Еженедельная статистика в США была нейтральной: запасы нефти в стране снизились на 0,7 млн бар. (ожидали снижения на 2 млн бар.), добыча выросла на 100 тыс. бар. в сутки до 11,1 млн бар. в сутки, а количество вышек увеличилось на 5 до 246 единиц.



  • Рисунок 1. Индекс S&P 500




Инструменты с фиксированной доходностью



Надежды инвесторов, связанные с принятием пакета фискальных стимулов в США, позволили сохранить спрос на высокодоходные облигации развивающихся стран (+1,1% за неделю), доходность 10- летних US Treasuries подросла на 13 б.п. до 0,97%. Несмотря на довольно слабые данные по рынку труда в США за ноябрь (количество новых рабочих мест вне с/х сектора составило 245 тыс vs. 610 тыс месяцем ранее и прогнозом +460 тыс), рынок сфокусировался на продвижении законопроекта демократов и республиканцев о выделении чуть более $900 млрд для поддержки экономики США. Вкупе с началом вакцинации в декабре это обусловило увеличение угла наклона кривой доходностей US Treasuries на участке 2-10 лет до 80 б.п. из-за повышения ожиданий по восстановлению экономики.

В свою очередь, улучшение перспектив по деловой активности поддержало позитивный риск-сентимент в евробондах HY-сегмента, а рост цен на нефть после заседания ОПЕК++ способствовал продолжению ралли в Бразилии и Мексике. Кредитные спреды в отдельных географиях и секторах (ЛатАм, Турция, авиакомпании, бизнес, доходы которого зависят от цен на сырье), остаются расширенными и привлекают внимание инвесторов. Мы полагаем, что опережающая ценовая динамика в таких выпусках сохранится по сравнению с уже недешевым широким рынком, в т.ч. при низкой доходности и узкой премии в IGсегменте. Лучше рынка на прошлой неделе были евробонды Petrobras- 30 (+0,9%), Turkey-25 (+1,0%), Delta Air Lines-26 (+1,6%), Oman Telecom-28 (+2,4%), CSN-28 (+1,6%). Также отметим продолжение ралли в евробондах Belarus-27 (+3,1%) и продовольственном ритейлере Eurotorg-25 (+2,3%), что связано с переоценкой инвесторами политической премии в Беларуси после заявлений президента А.Лукашенко об уходе со своего поста с принятием новой конституции. За последний месяц доходность 7-летнего суверенного выпуска в USD снизилась почти на 200 б.п. до 5,7%, достигнув уровней марта 2020г.

Рублевые облигации торговались в узком диапазоне, корпоративные выпуски снова выглядели лучше ОФЗ, прибавив 0,2% по итогам недели. Глава ЦБ РФ подтвердила сохранение мягкой монетарной политики в 2021г, несмотря на ускорение текущей инфляции выше прогноза. Активность участников рынка остается умеренной (торговый объем в сегменте гос.долга составил около 2/3 от среднедневного оборота за месяц). Ценовая динамика бумаг 2-го эшелона повторяет поведение предыдущих недель, отыгрывая сокращение спреда к ОФЗ. Несмотря на заметное укрепление курса USD/RUB (-2,4% за неделю), позиции нерезидентов увеличились незначительно, а итоги аукционов МинФин по размещению 5- и 11-летнего классических выпусков ОФЗ вновь оказались посредственными (совокупно 18,5 млрд руб). Недельная инфляция замедлилась с 0,2 до 0,1%, но за ноябрь ускорилась с 0,4 до 0,7% м/м. Как мы указывали в прошлом обзоре, инфляционный фактор едва ли позволит ЦБ понизить ключевую ставку в декабре, но окно для ее понижения в 1-й половине 2021г остается открытым. На прошлой неделе Э.Набиуллина заявила о сохранении мягкой денежнокредитной политики в следующем году, поскольку дезинфляционные риски, вероятно, будут преобладать.  





Комментарий по глобальному рынку акций


Прошедшая неделя продолжила уже привычную картину: рост S&P 500 за счет акций циклических компаний и частично за счет growth сегмента при явном андерперформансе защитных акций. При этом под защитными понимаются как традиционные quality sticks (стабильные компании из преимущественно сервисных отраслей), так и новые защитные акции – технологические гиганты. С начала ноября индекс Pure Value вырос уже на 25% (здесь отдельно выделим рост нефтегазового сектора на 40%), Pure Growth – на 15%, второй эшелон (индекс Russell 2000) – на 23%. Из технологических гигантов только Apple и Alphabet смогли за это время показать результат, сопоставимый с ростом индекса S&P 500, подорожав на 12% (S&P 500 прибавил 13%). Акции Amazon, Facebook и Microsoft выросли в среднем на 5%.

Индекс «защитных акций» S&P Low Volatility прибавил всего 6,5% с начала ноября. Интересно, что с недавних пор в расчет этого индекса входят акции Amazon. В этом году защитные акции проигрывают S&P 500 уже более 16%. Хуже было только в 1999 году, когда андерперформанс достиг 24% (в 1998 году защитные акции отстали от S&P 500 почти также сильно - на 16%).

Причины такого печального результата защитных стратегий две: ожидание восстановления экономики в 2021 году и дороговизна низковолатильных акций. При этом, несмотря на отставание, защитные акции все ещё стоят дорого в сравнении с широким рынком. По коэффициенту P/E (где E – ожидаемый EPS через 1 год, т.е. сейчас это 2022 год), индекс S&P 500 и S&P Low Volatility сравнялись впервые за более чем 10 лет. Однако, учитывая значительно более низкие темпы роста прибыли компаний, чьи акции принято считать защитными, мы считаем, что индекс S&P Low Volatility должен торговаться с дисконтом. В связи с этим даже сейчас, когда рынок на максимумах, мы не считаем целесообразным перекладываться в защитные бумаги. Боле того, возможно, главный риск для рынка акций на горизонте в 1-2 года – перспектива повышения процентных ставок – не поможет защитным акциям. Дело в том, что в списке наименее волатильных все ещё преобладают акции компаний из секторов Utilities, Health Care и Consumer Staples, которые традиционно отстают от рынка во время роста процентных ставок.



Макроэкономическая статистика

На прошедшей неделе макроэкономическая статистика в основном поддерживала рост финансовых рынков. Из негатива отметим данные по приросту рабочих мест в США, о слишком оптимистичных ожиданиях по этим показателям мы говорили неделю назад. В остальном всё было довольно позитивно. В США и Германии снизилась безработица, в европейских странах растут продажи в ритейле. Китай существенно нарастил экспорт, при этом рост импорта замедлился, что привело к существенному профициту торгового баланса, что выльется в обратную динамику американских показателей при следующей публикации данных. Также отметим сильные уровни по индексам деловой активности в промышленности США и Китая, бизнес настроен оптимистично на восстановление после пандемии.





На этой неделе поток данных сократится. В основном будет отчитываться Европа, нас ждут данные по промышленному производству за октябрь, заседание ЕЦБ по ставке и финальные данные по росту ВВП в 3 квартале по ЕС. США и Китай отчитаются по инфляции за ноябрь. Влияние статистики на рынки будет минимальным.






Поделиться

Все статьи