ООО УК «Система Капитал» использует файлы «cookie» с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования вами сайта https://sistema-capital.com/.

«Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях сайтов и иных пользовательских действиях. Если вы не хотите, чтобы ваши пользовательские данные обрабатывались, измените настройки браузера или прекратите использование указанных сайтов.
Согласие на обработку пользовательских данных

Еженедельная аналитика

Еженедельный обзор рынка 08.08.2022

08 Августа 2022

Еженедельный обзор рынков

  • Рынки консолидируются на достигнутых уровнях. На прошедшей неделе S&P 500 прибавил символические 0,3%, при этом волатильность была довольно высокой, индексы реагировали на отчётности и макроэкономическую статистику. Компании в целом отчитываются не так плохо, как ждал консенсус, а прирост рабочих мест позволяет оттягивать момент признания наличия рецессии. 

  • Российский рынок потерял 7%, отыгрывая падения нефтяных цен и мировую геополитику. При этом рубль слабо отреагировал на обвал на нефтяном рынке и ослаб всего на 1,5%, которые, впрочем, уже почти полностью вернул в ходе торговой сессии в понедельник. Тем временем на российском рынке продолжается сезон отчетностей: Норникель и VEON показали нейтральные результаты за 1П22, а Evraz, Юнипро и X5 приятно удивили сильным отчетом за тот же период. Последний также отличился очередным приобретением: на этот раз под M&A активность отечественного ритейлера попали розничные сети Красный Яр и Слата, владеющие почти 600 магазинами в Восточной Сибири. Из других новостей выделим пожар на складе Ozon в Подмосковье, ущерб от чего предварительно оценивается в 10 млрд руб. (сам склад и товары на нем были застрахованы на 17 млрд руб.), появление деталей слияния ФСК и Россетей, что обрушило акции последней на 20% из-за низкой оценки активов в рамках конвертации, и выход проекта стратегии развития металлургической отрасли от Минпромторга, который можно смело назвать довольно пессимистичным для сталелитейщиков (в базовом сценарии выпуск стали к 2030 лишь вернется к уровню 2021). 

               
  • Нефть потеряла сразу 14% на фоне роста числа заражений коронавирусом и сильной макростатистики в США. Так, последнее предполагает, что ФРС сможет более активно повышать ставку в связи с сильными данными рынка труда, а это в свою очередь сулит более сильный доллар. При этом даже решение об увеличении добычи на скромные 100 тыс бар. в сутки в сентябре со стороны ОПЕК+, несмотря на недавние просьбы со стороны США и других западных стран, не позволило сменить тренд. Еженедельная статистика в США была умеренно негативной: благодаря распродажам стратегических резервов запасы нефти в стране увеличились на 4,5 млн бар. (ожидали снижения на 0,6 млн бар.), добыча осталась неизменной на уровне 12,1 млн бар. в сутки, а количество вышек снизилось на 7 до 598 единиц. 


  • Рисунок 1. Индекс S&P 500    



Инструменты с фиксированной доходностью

  • На рынке глобальных евробондов наблюдалась стабилизация цен на фоне некоторого роста ставок UST на 15 б.п. Ценовая динамика евробондов в последние недели определяется не только изменением безрисковых ставок, но и оценкой экономических перспектив после публикации достаточно слабых макропоказателей в США во 2-м квартале. Волатильность на прошлой неделе резко повысилась на фоне эскалации напряженности вокруг Тайваня после поездки главы Палаты представителей США Н.Пелоси. В результате бегства от рисков в «защитные» активы 10-летний бенчмарк UST снижался вплоть до отметки ~2,5%, т.е. -50-60 б.п. всего лишь за одну неделю. Тем не менее рынок не стал драматизировать геополитическую обстановку и на фоне сильных данных по рынку труда в США за июль (количество рабочих мест вне с/х сектора выросло на 528 тыс при прогнозе +250 тыс) ставки UST 10Y восстановились до 2,8%. При этом рынок фьючерсов стал закладывать более высокую вероятность подъема ставки ФРС в сентябре на 75 б.п.

  • Несмотря на проинфляционную статистику, высокодоходные евробонды продемонстрировали ценовой рост на 0,3-0,5%. Для HYсегмента улучшение оценки экономической активности (сейчас и/или в будущем) в большей степени влияет на уровень кредитных спредов нежели изменение ставок UST на 15-30 б.п. На предстоящей неделе в фокусе инвесторов будут данные по инфляции в США, согласно консенсус-прогнозу темпы роста потребительских цен в июле замедлятся с 9,1 до 8,7% в годовом выражении. 

  • Цены ОФЗ несколько снизились на 0,1-0,2% после 2-х недельного роста, корпоративные выпуски подросли на 0,3%. На прошлой неделе торговая активность была умеренной, изменение цен определялось преимущественно «техническим» фактором. На ожиданиях допуска нерезидентов из дружественных стран к торгам на долговой рынок с 8 августа, что де-факто было отложено на неопределенный срок, ряд инвесторов занял защитную позицию – в четверг-пятницу преобладали продажи в сегменте ОФЗ. Нельзя сказать, что падение цен было существенным (-0,2-0,4%), но рынок, похоже, отчасти учитывал в ценах бумаг фактор «навеса» предложения со стороны нерезидентов. Вероятно, это подкрепляется еще и тем, что после публикации Росстатом данных по инфляции (- 0,14% vs. -0,08% неделей ранее) положительная реакция на рынке, по сути, отсутствовала.

  • Мы считаем, что сохраняющийся дефляционный тренд на фоне весьма ограниченного потребительского спроса и крепкого рубля позволит ЦБ РФ продолжить смягчать политику. Сохранение курса монетарного стимулирования, на наш взгляд, также необходимо в преддверии прогнозируемого усиления спада в экономике с 3-4-го квартала 2022г. Поэтому при наблюдаемой дефляции регулятор может сохранить «широкий» шаг в снижении ключевой ставки на 50 б.п., а, возможно, и 75-100 б.п. на ближайшем заседании в сентябре. Это позволяет нам сохранять позитивный взгляд на рублевый долг.

               
             

             

 Макроэкономическая статистика

  • Статистика на прошедшей неделе была умеренно позитивной. Основное внимание было сосредоточено на рынке труда США, где количество рабочих мест в несельскохозяйственных секторах выросло более чем на 500 тысяч, хотя ждали в 2 раза меньше. При этом рост отмечен и в частном секторе, и в государственном и в производстве. Индексы деловой активности в промышленности замедлились относительно предыдущего месяца, но падение было не таким существенным, как ждал консенсус. По промышленному производству отчитались европейские страны, Германия и Франция удивили ростом, а вот Италия наконец начала догонять своих соседей по динамике с начала года. Китай продолжил наращивать экспорт при сохранении слабой динамики по импорту, благодаря чему профицит торгового баланса превысил уже 100 млрд. $. Из негатива отметим европейский ритейл, который начал снижаться.


  • На этой неделе выйдет минимальный объём статистики. Китай и США отчитаются по инфляции, что может оказать существенное влияние на динамику рынков. Сейчас консенсус ждёт замедления показателей по производственной и потребительской частям в США, а в Китае сближение показателей на встречу друг другу. Продолжат отчитываться по промышленному производству ЕС и Великобритания. В целом динамика на этой неделе будет зависеть от статистики.
                                
        


            


Поделиться