ООО УК «Система Капитал» использует файлы «cookie» с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования вами сайта https://sistema-capital.com/.

«Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях сайтов и иных пользовательских действиях. Если вы не хотите, чтобы ваши пользовательские данные обрабатывались, измените настройки браузера или прекратите использование указанных сайтов.
Согласие на обработку пользовательских данных

Еженедельная аналитика

Еженедельный обзор рынка 08.11.2021

09 Ноября 2021

Еженедельный обзор рынков

  • Индекс S&P 500 прибавил 2% и достиг уровня 4700 пунктов. Этой динамике помог выход позитивных отчетностей на предыдущей неделе, а также предложение команды Байдена по налогам, не подразумевающее повышение основного корпоративного налога на прибыль. Кроме того, новости со стороны ФРС тоже были восприняты позитивно - сокращение программы QE на 15 млрд $ в месяц не сильно расстроило рынок и инвесторов, которые опасались худшего сценария.  

  • Российский рынок вырос на 0,6%. При этом нефть потеряла около 2%, что частично было компенсировано ослабшим рублем. Несмотря на короткую рабочую неделю и действующий локдаун в России, новостей было много. Во-первых, акционеры Русала поддержали идею выделения бизнеса с высоким углеродным следом (может произойти в 2П22 с листингом новой компании на MOEX), во-вторых, СД Ленты одобрил делистинг ГДР с MOEX (1К22) и листинг обыкновенных акций (декабрь 2021) в рамках редомициляции, в-третьих, HeadHunter приобрел миноритарную долю в YOUDO (точная сумма и детали сделки не раскрываются) и наконец Сбербанк решил продать свои дочерние банки в Центральной и Восточной Европе (за исключением филиала в Чехии) за 500 млн евро. Кроме того, отметим ограничение экспорта азотных и сложных удобрений со стороны правительства на полгода.


  • Нефть потеряла еще 1% на слабой статистике. Несмотря на давление со стороны США, ОПЕК+ решил не изменять своей стратегии и продолжит увеличивать поставки на 400 тыс бар. в сутки каждый месяц. Также стало известно, что Саудовская Аравия повысила цены на нефть на декабрь (на 1,4 долл за бар. на Arab Light, рынок ожидал повышение на 0,5-1 долл за бар.), что поддержало рынки с утра в понедельник. Еженедельная статистика в США была негативной: запасы нефти в стране выросли на 3,3 млн бар. (ожидали рост на 1,7 млн бар.), добыча выросла на 0,2 до 11,5 млн бар. в сутки, а количество вышек выросло на 6 до 450 единиц.



  • Рисунок 1. Индекс S&P 500





Инструменты с фиксированной доходностью



Цены евробондов развивающихся стран подросли в пределах 0,5% на фоне снижения ставок UST. ФРС объявила о начале сокращения программы выкупа активов в ноябре объемом $15 млрд. Основным событием прошедшей недели стало заседание FOMC, по итогам которого было принято решение о постепенном сворачивании QE, начиная с ноября и плановым завершением к середине 2022г. На данный момент совокупный объем снижения покупок активов составит $15 млрд: $10 млрд казначейские облигации US Treasuries и $5 млрд ипотечные ценные бумаги. Объявленный темп в $15 млрд не оказался выше рыночных оценок, при этом величина может быть скорректирована в большую или меньшую сторону в зависимости от уровня инфляции, а также ситуации в экономике и на рынке труда. Федрезерв не предоставил прогноз относительно сроков подъема процентной ставки, указав на недостаточность условий для перехода к циклу повышения ставок. Инфляционный фактор остается в фокусе ФРС, поскольку повышенные темпы роста потребительских цен, скорее всего, останутся на более длительный, но в тоже время неопределенный срок. С другой стороны, по мнению ФРС инфляция обусловлена в большей степени постковидными последствиями (нарушением логистических цепочек, ростом цен производителей) и в меньшей дефицитом предложения на рынке труда, который еще не достиг максимальной занятости. Отметим, что опубликованные данные по количеству новых рабочих мест вне с/х сектора за октябрь оказались лучше ожиданий 531 тыс vs. 450 тыс. Активность в сфере услуг в прошлом месяце (ISM Services 66,7) также была заметно лучше чем в сентябре (61,9) и выше прогнозов (62,0), что позволяет говорить как о снижении влияния пандемии на потребительский спрос, так и об улучшении занятости в будущем.

Мы полагаем, риторика ФРС не оказалась столь «жесткой», как можно было бы предположить, исходя из рыночных прогнозов по подъему ставки в 2022г. С связи с этим доходности UST несколько понизились на 5-10 б.п. за неделю, что улучшило риск-сентимент на облигационных рынках. Лучше выглядели длинные выпуски как IG, так и HY-сегментов, прибавив около 1,5%.

Умеренное ценовое снижение рублевых облигаций на 0,1-0,2% по итогам неполной рабочей недели. Участники рынка продолжили переоценивать ужесточение монетарной политики ЦБ РФ, что отразилось в дальнейшем смещении кривой доходностей ОФЗ на ~10 б.п. за неделю. Хуже рынка были выпуски ОФЗ с погашением через 10 лет и более, потеряв в цене 0,7-1,0%. Из-за возросшей волатильности на рынке МинФин не стал проводить аукцион по размещению ОФЗ. Опубликованные данные по недельной инфляции указали на некоторое ее замедление с 0,28 до 0,21%, однако это все еще выше сезонной нормы. По итогам месяца потребительские цены выросли на 1,1% м/м, что соответствует среднему уровню октября в 2007-08гг, а в годовом выражении повысились с 7,4 до 8,1%. Мы полагаем, что регулятор продолжит повышать ключевую ставку «широким шагом», а в текущих ценах ОФЗ ожидается ее подъем с 7,50 до 8,25%.
       




Комментарий по глобальному рынку акций

Активная стадия сезона отчётностей подходит к концу, на текущий момент за 3 квартал 2021 года отчиталось 446 из 500 компаний индекса S&P 500. В целом это был довольно успешный квартал, более 80% компаний отчитались лучше ожиданий по прибыли, почти 70% по выручке. Тем не менее это хуже двух предыдущих кварталов, где финальные цифры по EPS достигали 87%. С одной стороны, это объясняется очень осторожными прогнозами в первой половине года, так как не до конца была понятна динамика по пандемии. С другой стороны, именно нарушение цепочек поставок и влияние пандемии стали причинами большинства промахов в прошедшем квартале. Также компании вновь прибегли к практике консервативных прогнозов, что привело к коррекции в отдельных акциях, несмотря на отличную отчётность.

Важно отметить, что мировая экономика по большей части уже оправилась от пандемии и в ближайшее время мы будем нащупывать новые базовые темпы роста. В этих условиях отчётности неминуемо станут менее предсказуемыми и мы вернёмся к нейтральным уровням по «сюрпризам» в выручке. Мы намеренно рассматриваем выручку из-за меньших возможностей у менеджмента докрутить цифры до ожиданий, так на показатель EPS большинство компаний из индекса влияют через выкуп собственных акций.

Учитывая исторические максимумы по основным индексам, и потенциальный рост неопределённости, к коррекции может привести и следующий сезон отчётностей. На конец/начало года пришлись распродажи в 2016, 2018, 2019 и 2020 годах. Основные риски в виде налоговой реформы и резкого сворачивания стимулирующих мер мы прошли без ущерба. Но это были реальные риски для фундаментальных показателей, а коррекции часто возникают из-за опасений и технических картин типа «инверсии кривой». Даже если коррекция действительно будет, это вполне может быть заход с 5200 на 4800, так что выходить из акций мы точно не призываем.




Макроэкономическая статистика

Статистика на прошедшей неделе скорее была позитивной. Основное внимание, помимо заседания ФРС, было приковано к статистике по рынкам труда. На этот раз вышли хорошие данные по приросту рабочих мест вне сельскохозяйственных секторов, а также существенно был переоценен показатель предыдущего месяца. Вновь сильнее ожиданий снизилась общая безработица в США. Ещё сильнее разошлись в оценках деловой активности в промышленности США агентства Markit и ISM. Более глобальный опрос от последних показал сохранение показателя выше 60 пунктов, а ориентированный на более мелкий бизнес индекс от Markit продолжает замедляться. Европейские страны отчитались по промышленному производству за сентябрь, цифры откровенно плохие, в Германии тенденция совсем пугающая.

Китай и США отчитались по торговому балансу, картина продолжает ухудшаться. Китай наращивает профицит торгового баланса, а США дефицит. Ситуация довольно напряжённая и в ближайшие несколько лет мы можем увидеть новый виток торговых войн.

На этой неделе выйдет не такой большой объём статистики, но важность не уступает прошедшему периоду. США и Китай отчитаются по инфляции, обе страны ждут ускорения роста. Особо пугают цифры поднебесной, где разрыв в потребительской и производственной инфляции продолжает расширяться. В таких условиях у государства становится всё больше рычагов влияния на бизнес.


















Поделиться