ООО УК «Система Капитал» использует файлы «cookie» с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования вами сайта https://sistema-capital.com/.

«Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях сайтов и иных пользовательских действиях. Если вы не хотите, чтобы ваши пользовательские данные обрабатывались, измените настройки браузера или прекратите использование указанных сайтов.
Согласие на обработку пользовательских данных

Еженедельная аналитика

Еженедельный обзор рынка 09.03.2021

09 Марта 2021

Еженедельный обзор рынков

  • На рынке акций прошла мощнейшая ротация из технологических акций в циклические. За прошедшие 6 торговых дней индекс S&P 500 незначительно вырос, но этот факт скрывает одну из самых мощных ротаций из Growth в Value, сопоставимую с той, которая случилась год назад (в обратном направлении): индекс S&P 500 Pure Value вырос на 7,5%, а индекс NASDAQ 100 скорректировался на 4,5%.  

  • Российский рынок продемонстрировал опережающую динамику и вырос на 1%, несмотря на падение на глобальных площадках. Основным драйвером роста стали цены на нефть, которые подросли на 8% на фоне неожиданно успешной встречи ОПЕК+. Это помогло нефтегазовому сектору продемонстрировать наилучшую динамику. Также продолжается сезон отчетностей: сильные результаты за 4К20 показал Сбербанк, Юнипро, Мосбиржа и МТС; в более нейтральном ключе отчитались Алроса, Mail.ru Group, ИнтерРао и РусГидро. Из других новостей выделим прошедшее IPO Fix Price (компания разместила GDR на 2 млрд долл), потенциальное SPO Эталона на 30% от текущего капитала (менеджмент планирует направить эти средства на приобретение новых земельных участков) и разрешение проблем Норникеля с грунтовыми водами, что однако вызвало негативную реакцию в бумагах из-за произошедшего падения цен на никель после этой новости.


  • Нефть прибавила 8% благодаря сдержанности ОПЕК+. Неожиданно для всего рынка Саудовской Аравии удалось убедить членов ОПЕК+ в том, что сланцевых производителей можно не опасаться более, а значит и увеличивать добычу в моменте не стоит. Однако исключение было сделано для России и Казахстана: обе страны могут поднять уровень производства на 130 и 20 тыс бар. в сутки. Кроме того, Саудовская Аравия отказалась от своего намерения вернуть на рынок 1 млн бар. в сутки, на который саудиты добровольно сократили добычу сверх собственной квоты в январе. Еженедельная статистика в США была умеренно негативной, что однако не сломило восходящий тренд: запасы нефти в стране выросли на 21,6 млн бар. (ожидали сохранение уровня запасов на прежнем уровне), добыча увеличилась на 0,3 до 10 млн бар. в сутки (идет восстановление объемов после аномальных заморозков в Техасе), а количество вышек увеличилось на 1 до 310 единиц.



  • Рисунок 1. Индекс S&P 500





Инструменты с фиксированной доходностью



Ценовая коррекция на глобальном рынке евробондов продолжилась на фоне роста ставок US Treasuries. После некоторой консолидации доходностей американских казначейских облигаций около отметки 1,40% их повышение продолжилось и на прошлой неделе. Основными факторами, способствующими приросту ставки 10-летних UST до 1,57%, стали сильные данные по рынку труда в США по мере увеличения масштабов программы вакцинации, а также не столь мягкая риторика главы Федрезерва. Повторение комментариев Дж.Пауэлла относительно временного характера повышенной инфляции и продолжения смягченной монетарной политики не привело к стабилизации котировок UST, с начала 2021г прирост долгосрочных ставок составил 60-65 б.п.. Так, рынок не исключал, что глава ФРС может «намекнуть» на возможность проведения операции «твист» (покупка более длинных выпусков UST при продаже более коротких), которая была задействована Центробанком в 2011г. Отметим, что сейчас уровень 10Y-ставок значимо ниже по сравнению с 2-3% 10 лет назад. В подкрепление «пассивной» позиции ФРС на резкий рост ставок мы отмечаем позитивный прогноз представителя ФРС о более быстром восстановлении экономики США в 2021г и снижении безработицы до 4,5% к концу года, которая в таком случае будет находиться не столь далеко от докризисных уровней 3,6-3,9%. Под наибольшим давлением вновь оказались долгосрочные выпуски IG-сегмента, которые потеряли в цене до 3%, снижение цен в пределах 0,5% наблюдалось и в коротких евробондах на EM.

Цены ОФЗ несколько восстановились после сильного аукциона МинФина по размещению ОФЗ на 90 млрд руб без премии к рынку. После принятия «косметических» санкций США и ЕС настроения в отношении рублевого долга улучшились. Фактор возросших доходностей сформировал высокий спрос на аукционе по размещению выпуска ОФЗ с погашением в июле 2025г (152 млрд руб – максимальный с июня прошлого года, в т.ч. и при участии нерезидентов). В дополнение к этому средневзвешенная доходность ОФЗ на аукционе оказалась на 1 б.п. ниже уровня закрытия вторника, что привело к стабилизации рынка и снижению доходностей вдоль кривой. Мы считаем, что благоприятная конъюнктура на нефтяном рынке также способствует сохранению интереса к рублевым облигациям, которые за последний месяц выглядят заметно лучше локального долга развивающихся стран-экспортеров. Длинные выпуски ОФЗ прибавили в цене около 2%, а доходности снизились почти на 20-25 б.п. с локального максимума конца февраля. Корпоративные выпуски выглядели несколько слабее, потеряв в цене 0,2% на участке 3-5 лет из-за узкой кредитной премии к ОФЗ. В целом корпоративный сегмент сейчас выглядит относительно дорогим, в основном в связи с отсутствием предложения на новых уровнях по доходности. При этом в отдельных бумагах появляются возможности зайти в рынок по привлекательным ценам. 



Комментарий по глобальному рынку акций

Последние две недели на рынках акций происходит масштабная ротация из Growth/Tech в Value/Cyclicals. В частности, индекс S&P 500 Pure Value за это время вырос на 8,3% и обновил свой исторический максимум, а индекс S&P 500 Pure Growth упал на 12,3%. Настолько мощной ротации не было даже в феврале-марте 2020 года: тогда аналогичное движение в обратном направлении заняло 4 недели.

Про ротацию из Growth в Value начали говорить ещё в мае, когда первая волна эпидемии пошла на спад. Почему же она случилась именно сейчас и стала такой сильной?

Во-первых, инвесторы начали закладывать в цену рост инфляции и, что даже более важно, повышение процентных ставок в США уже в следующем году. В результате доходность по 10-летним US Treasuries выросла с 1,1% до 1,6% всего за месяц. Рост безрисковой ставки приводит к увеличению ставки дисконтирования в DCF-модели, что снижает текущую стоимость будущих денежных потоков. Считается, что это нейтрально для стоимостных акций, которые оценивают в основном по мультипликаторам, но плохо для акций компаний роста, где основную часть справедливой стоимости составляют будущие денежные потоки.

Во-вторых, во многих развитых странах резко снизилось число случаев заражения, что приближает нас к окончанию эпидемии. Сейчас основную часть стоимостных акций составляют акции циклических компаний, которые сильно пострадали из-за пандемии, но будут бенефициарами окончания карантина.

В-третьих, в США вот-вот примут очередной пакет помощи, который буксует ещё со времен Трампа. Это опять же позитивно для циклических компаний.

В-четвертых, закончился сезон отчетностей, который был важным, но последним (в среднесрочной перспективе) драйвером роста для акций технологических компаний. Мы видели как акции Zoom, Snowflake, Teladoc, Nutanix и других компаний падают после отличных квартальных результатов и хорошего прогноза на это год.

Однако, несмотря на негативное отношение к акциям компаний роста даже после коррекции, мы считаем это движение слишком сильным и фундаментально необоснованным:

1) Увеличение ставки дисконтирования на 0,5% действительно ведет к снижению справедливой стоимости и для средней компании из сегмента hyper-growth (темпы роста в 30%+) это снижение составляет около 8%. Но, для стоимостных акций увеличение ставки дисконтирования тоже приводит к снижению справедливой стоимости примерно на 5%. Однако большинство hyper-growth акций потеряли более 30% за месяц.

2) Однако более важно то, что инвесторы сейчас фиксируются лишь на росте процентных ставок, но не учитывают рост инфляции, что приведет к повышению денежных потоков в будущем. Так что если учесть оба фактора (рост процентных ставок и рост инфляции), то разница между Value и Growth должна быть ещё меньше.

3) Мы видим, что вместе с value сегментом растут акции и тех компаний, где основная инвестиционная идея заключается в новом продукте или сервисе, который пока что приносит убытки. Например, акции ViacomCBS, где основная идея в развитии собственного стримингового сервиса, выросли за 2 недели на 33%, хотя акции Netflix за аналогичный период снизились на 9%. Акции IBM за 2 недели выросли на 5%, в то время как индекс акций облачных компаний провалился на 16%. Акции GM и Ford выросли на 5% и 9% соответственно, а производители электрокаров потеряли за это время около 30% капитализации.


Макроэкономическая статистика

На прошедшей неделе статистика вновь была в основном позитивной. Продолжают обновлять локальные максимумы индексы деловой активности в промышленности, так показатель от ISM по США вышел на пятнадцатилетние максимумы. Прирост рабочих мест в несельскохозяйственных секторах почти в 2 раза превысил консенсус, а уровень безработицы снизился ещё на 10 б.п. Затраты на строительство и промышленные заказы также показатели хороший рост. В отличие от американской, европейская статистика была не такой радужной. В феврале в Германии увеличилась безработица, а в январе снизилось промышленное производство. При этом рост инфляции скорее является позитивом для Германии. В Италии в красную зону также ушли продажи в ритейле.


Несмотря на небольшой объём данных, статистика этой недели будет очень важной для рынка, так как США отчитаются по инфляции. А именно этот показатель стал причиной последних распродаж высокотехнологичных компаний. Консенсус ждёт небольшого роста потребительской инфляции и замедления роста производственной. Также на этой неделе пройдёт заседание ЕЦБ по ставке и финальное голосование по стимулам в США, сюрпризов быть не должно. Эта неделя вновь может оказаться довольно волатильной и макроэкономическая статистика примет в этом непосредственное участие.






Поделиться