Еженедельный обзор рынков
-
Год начался очень бодро, но даже неожиданная победа демократов в Джорджии не помешала S&P 500 обновить исторический максимум. Индекс S&P 500 по итогам первой недели прибавил ещё 1,8%. Ралли на рынках не остановили даже такие неприятные новости как очередные максимумы по числу заболевших, новые ограничительные меры, неожиданная победа демократов в Джорджии и политический кризис в США.
-
Российский рынок вырос на 5%, опередив глобальные площадки. Начало 2021 года можно назвать удачным для отечественного рынка: позитивные новости с нефтяного рынка сделали свое дело. В этой связи большая часть роста российского индекса была обеспечена именно нефтегазовыми именами. Несмотря на начало года, корпоративный мир не оставил нас без новостей. Решение траста семьи Тинькова конвертировать свои акции в обыкновенные (снизило долю голосов в TCS Group с 84% до 35%), как и ожидаемое включение банка в MSCI Russia в мае 2021 подтолкнуло акции TCS Group к новым максимумам.
-
Нефть прибавила 8% с самого начала года. Встреча ОПЕК+ 5 января неожиданно преподнесла позитивные сюрпризы. Саудовская Аравия решила добровольно сократить добычу на 1 млн бар. в сутки в феврале и марте, в то время как Россия и Казахстан смогут, напротив, немного нарастить производство. Это поможет снизить общемировые запасы черного золота в 1К21. Еженедельная статистика в США тоже принесла позитив: запасы нефти в стране уменьшились на 8 млн бар. (ожидали снижения на 2,7 млн бар.), добыча не изменилась и осталась на уровне 11 млн бар. в сутки, а количество вышек увеличилось на 8 до 275 единиц.
Рисунок 1. Индекс S&P 500
Комментарий по глобальному рынку акций
Год начался с потока не самых позитивных для рынка новостей, но даже они не остановили ралли в акциях. Главным сюрпризом стала победа демократов в Джорджии, которая дала им 2 необходимых для паритета с республиканцами места в Сенате. В конце 2020 года шансы республиканцев занять хотя бы одно из двух вакантных мест оценивались в 80%. Возможной причиной поражения стала неправильная тактика Трампа и республиканской партии перед выборами. Трамп продолжал настаивать на нечестности выборов, а республиканцы его активно поддерживали. Это могло демотивировать избирателей, симпатизирующих республиканцам. Ещё одна причина поражения – недовольство избирателей тем фактом, что республиканцы выступали за относительно скромный пакет стимулирующих мер. Демократы же обещали в случае своей победы утвердить более серьезную сумму на помощь населению.
Теперь в Сенате в ближайшие 2 года будет 50 демократов и 50 республиканцев. Однако эффективное большинство у демократов из-за того, что в случае равенства решающий голос у вице-президента. Теоретически это даёт больше возможностей Байдену и демократам, что может вылиться в повышение налогов и ужесточение регулирования. Именно этого боялись инвесторы перед президентскими выборами. Однако, несмотря на такой исход выборов, рынки выросли. Почему так произошло? На это есть несколько причин:
1) Повышение налогов и ужесточение регулирования – слишком сложная тема, чтобы решать ее простым партийным голосованием. Скорее всего, даже среди демократов здесь будут разногласия. Так что большинство в Сенате не гарантирует автоматического принятия этих законов. Тем более, что самих законопроектов ещё нет.
2) С другой стороны, демократы обещали существенно повысить объем стимулирующих мер, что позитивно для рынков.
3) Ситуация, когда в Сенате ни у одной из партий нет 60% мест, считается идеальной для рынков.
4) Инвесторам очень не нравилось, что пакет стимулирующих мер согласовывали несколько месяцев. В ситуации, когда все 3 органа власти контролирует одна партия, сделает принятия таких законопроектов более оперативным. Кроме этого, для лучшего понимания того, что происходит на рынках, мы рекомендуем смотреть не на индекс S&P 500, а на отраслевые и тематические индексы. Например, 6 из 10 крупнейших секторов завершили прошедшую неделю в нуле или даже небольшом минусе (IT, Communication Services, Consumer Staples, Consumer Discretionary (без учета Tesla), Industrials, Utilities). Таким образом весь рост индекса S&P 500 на прошлой неделе случился за счет акций банков, сырьевых компаний, сектора здравоохранения и Tesla (выросли на 24% и принесли S&P 500 около 0,4%).
Макроэкономическая статистика
С начала года вышел большой объём статистики и в целом данные можно охарактеризовать как позитивные. В США растёт уверенность бизнеса в восстановлении экономики, что транслируется в рост индекса деловой активности по данным Markit и ISM. Несмотря на сокращение количества рабочих мест, уровень безработицы снизился в декабре. Также ниже 800 тыс. держатся первичные обращения за пособиями. В Европе также пока нет ухудшений по безработице, хотя многие страны снова вели ограничения для населения. В Китае в целом всё в рамках ожиданий, но можно отметить, что немного начинает выправляться инфляция.

На этой неделе США отчитаются по промышленному производству и продажам в ритейле, а Китай по внешней торговле и торговому балансу, существенных колебаний рынок не ждёт. Влияние макроэкономической статистики на рынки будет минимальным.

-
21.01.2021
Индексы выросли до новых рекордных значений, встречая нового президента США. Тон в техсекторе задавала Netflix, первой из больших компаний отчитавшаяся в новом году.
-
20.01.2021
Позитива инвесторам в преддверии инаугурации Байдена добавила речь кандидата на пост главы Минфина США. Джанет Йеллен высказалась за скорейшую реализацию стимулирующих мер и повышение налогов – но не прямо сейчас, а когда экономика восстановится.