ООО УК «Система Капитал» использует файлы «cookie» с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования вами сайта https://sistema-capital.com/.

«Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях сайтов и иных пользовательских действиях. Если вы не хотите, чтобы ваши пользовательские данные обрабатывались, измените настройки браузера или прекратите использование указанных сайтов.
Согласие на обработку пользовательских данных

Еженедельная аналитика

Еженедельный обзор рынка 11.10.2021

11 Октября 2021

Еженедельный обзор рынков

  • Индекс S&P 500 подрос на 0,8% по итогам недели. Новость о скорой, пускай и онлайн встрече Джо Байдена и Си Цзиньпина оживила рынки и придала немного позитива как китайской, так и американской бирже. К тому же, рынку США помогли хорошие цифры по безработице, превзошедшие ожидания экспертов.  

  • Российский рынок прибавил 4% за прошедшую неделю, сохраняя за собой лидерский статус среди всех конкурентов. При этом в долларовом выражении индекс вырос на 5%, чему способствовал рост цен на нефть и скромное укрепление рубля. Корпоративный мир был не очень богат на новости. Отметим сделку Сегежа по покупке лесных активов в Сибири за более чем 500 млн долл, сильную отчетность Сбербанка по РСБУ за сентябрь, погашение Норникелем выкупленных летом акций в размере почти 3% от капитала и нейтральные данные Мосбиржи за сентябрь.


  • Нефть выросла в стоимости на 4%, достигнув трехлетних максимумов. В это раз нефти помог ее собрат – природный газ, цены на который показали существенный рост на фоне высокого спроса и низкого уровня запасов в Европе. В результате нефть стали рассматривать как менее дорогую альтернативу, чем в очередной раз поддержали ее котировки. Минэнерго США выпустило краткосрочный прогноз: организация решила не менять своих ожиданий и по-прежнему прогнозирует цены на нефть в размере 66 долл за бар в 2022. Еженедельная статистика в США была нейтральной: запасы нефти в стране увеличились на 2,3 млн бар. (ожидали рост на 0,8 млн бар.), добыча выросла на 0,2 до 11,3 млн бар. в сутки, а количество вышек увеличилось на 5 до 433 единиц, обновив рекорды с начала года.



  • Рисунок 1. Индекс S&P 500





Инструменты с фиксированной доходностью



Коррекция на рынке глобальных евробондов несколько усилилась (падение цен в пределах 1% за неделю) при повышении ставок UST. Основное внимание инвесторов было сосредоточено на публикации статистики по рынку труда в США. Неоднозначные данные все же способствовали дальнейшим распродажам казначейских облигаций, а ставка UST 10Y достигла отметки 1,6% (+15 б.п. за неделю). Под давлением оказались как HY, так и IG-выпуски, наибольшее снижение наблюдалось в длинных выпусках (1,5-2,0%). Точечные евробонды нефтегазового сектора ЛатАм (PEMEX, Petrobras) были относительно устойчивыми, потеряв в цене до 0,5%.

Во-первых, количество заявок на пособие по безработице снизилось за неделю с 364 до 326 тыс, что оказалось лучше ожиданий 348 тыс. Во-вторых, несмотря на скромный прирост новых рабочих мест вне с/х сектора в сентябре лишь на 194 тыс (минимального уровня с начала года) против прогноза 500 тыс, основным сегментом было снижение рабочих мест в гос.секторе на 123 тыс (но не в частном), а среднечасовая оплата труда выросла с 0,4 до 0,6% м/м. Это было трактовано рынком как сохранение проинфляционных рисков на ожиданиях увеличения расходов. Кроме того, активность в сфере услуг неожиданно возросла в сентябре (ISM Services 61,9 vs. прогноз 59,9 и предыдущего значения 61,7), что несколько снизило рыночные опасения о влиянии пандемии, идущей на спад в США, на потребительский спрос, а также занятость в ближайшие месяцы. На предстоящей неделе важными для рынка станут данные по инфляции в США, прогноз по которой был повышен за последние дни на 0,1%.

Рублевые облигации снизились на 0,2-0,4% на фоне роста безрисковых ставок и сохранения повышенной инфляции в РФ. Рост ставок UST продолжает оказывать давление на рынки локального долга развивающихся стран. После заседания FOMC 22 сентября 10- летние доходности облигаций подросли на 10-40 б.п., на прошлой неделе прибавив в среднем ~10 б.п. Для рублевого долга дополнительным фактором риска остается неопределенность инфляционной траектории. Как и неделей ранее, рост потребительских цен составил 0,3% н/н, а с начала года достиг 5,5%. Это предполагает дальнейшее повышение инфляции в годовом выражении до 7,5%, а текущий прогноз ЦБ РФ по инфляции 5,7-6,2% на 2021г будет, скорее всего, в очередной раз пересмотрен в сторону повышения. Короткие доходности ОФЗ как и ставки денежного рынка уже учитывают подъем ключевой ставки в пределах 50 б.п. Поэтому с учетом инфляционного «сюрприза» мы полагаем, что ЦБ займет более жесткую позицию и повысит ставку 22 октября с 6,75 до 7,25%.

При неблагоприятном рыночном риск-сентименте на облигационных рынках и ускорении инфляции МинФин РФ решил повременить с проведением аукционов классических выпусков ОФЗ. Так, ведомство разместило новый 11-летний выпуск ОФЗ с привязкой к инфляции на 10 млрд руб под реальную ставку 3,1%, при этом спрос превышал предложение почти в 3 раза. По итогам недели в цене снизились даже самые короткие ОФЗ, хуже по-прежнему выглядели средне/долгосрочные выпуски, которые потеряли в цене 0,4-0,7%.
     







Комментарий по глобальному рынку акций

На ближайшие несколько недель в центре внимания для рынков акций будет сезон отчётностей. Причём мы подходим к нему в условиях коррекции и с высокой волатильностью. Одним из факторов для данной коррекции послужили пересмотры прогнозов по EPS в середине сентября, которые затрагивают лишь ограниченный круг компаний из S&P 500 и не связаны с восстановлением экономики. На текущий момент прогнозы ушли заметно выше тех уровней, что были до снижения, но рынок до сих пор не восстановился. С одной стороны, текущий P/E на конец года в 21,5 всё ещё заметно выше исторических значений. Но, с другой стороны, мы уже неоднократно говорили о неправильности сравнения текущего «технологического» и «сервисного» рынка с историческим «промышленным». Мы продолжаем придерживаться нашей стратегии на этот год и в базовом сценарии видим выход индекса S&P 500 на 4600 пункта к концу года. Коррекции вроде текущей хорошо использовать для докупок и входа в рынок, в этом с нами согласны и несколько крупнейших инвестиционных банков.

По традиции первыми начнут отчитываться именно они: JP Morgan, Morgan Stanley, Bank of America, Goldman Sachs, Citigroup, Wells Fargo. Финансовый сектор в этом году показывает результаты лучше широкого рынка, а компании из индекса S&P 500 прибавили в среднем 32,4%. Основными компонентами роста выступают восстановление экономики и ожидания скорого перехода к циклу повышений ставок. Первый компонент носит недолгосрочный характер и скоро мы вернёмся к обычным темпам роста, а второй пока ещё не наступил и вносит свой вклад в части ожиданий. Такая диспозиция перед отчётностями несёт повышенные риски, поэтому в наших портфелях вы не увидите представителей банковского сектора. В компаниях второго эшелона, где сосредоточено большинство наших идей, внутренние корпоративные драйверы обычно весят существенно больше, чем отраслевой взгляд.




Макроэкономическая статистика

Статистика на прошедшей неделе была неоднозначной. Франция вновь хорошо отчиталась по промышленному производству, но Германия и Италия её не поддержали, так что общий результат по ЕС, скорее всего, будет отрицательным. Продолжает ухудшаться дефицит торгового баланса США, этот вопрос может стать одним из основных на ближайшей встрече глав США и Китая. Наконец вернулись к позитивной динамике первичные обращения за пособиями.

В центре внимания была статистика по рынкам труда США. Данные от агентства ADP и государственного бюро вновь кардинально разошлись. Если первые сигнализировали о приемлемом росте, то официальная статистика второй месяц подряд сильно разочаровала рынки. Важно отметить, что при слабых рабочих местах уровни по безработице ведут себя удивительным образом, они вновь снизились сильнее ожиданий. Это может говорить о том, что после окончания стимулирующих коронавирусных выплат люди ушли с биржи труда и не спешат искать работу. Это скорее негативный сигнал для сервисных отраслей, где требовались рабочие руки, например, в такси.

На этой неделе выйдут данные по второму важнейшему показателю для рынков в текущей ситуации – инфляции. Отчитаются США и Китай, ожидания одинаково нейтральные. Несмотря на снижение цен в сегментах, которые разогнали инфляцию до текущих уровней, наблюдаются повышения в других направлениях, завязанных на сырьевые цены и топливо. Неделя обещает быть волатильной, ведь в дополнение к инфляции начинается сезон отчётностей.
















Поделиться