ООО УК «Система Капитал» использует файлы «cookie» с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования вами сайта https://sistema-capital.com/.

«Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях сайтов и иных пользовательских действиях. Если вы не хотите, чтобы ваши пользовательские данные обрабатывались, измените настройки браузера или прекратите использование указанных сайтов.
Согласие на обработку пользовательских данных

Еженедельная аналитика

Еженедельный обзор рынка 13.12.2021

13 Декабря 2021

Еженедельный обзор рынков

  • Индекс S&P 500 вышел на новые максимумы, прибавив 3,8%. Американский рынок отыграл все потери прошедших недель, благодаря снижению опасений касательно нового штамма коронавируса. В базовом сценарии вирус будет быстрее распространяться, чем «Дельта», но тяжесть течения заболевания снизится, а на разработку и тестирование новой вакцины уйдёт около 6 месяцев.  

  • Российский рынок упал на 4% в рублевом выражении, несмотря на рост глобальных площадок и отскок цен на нефть. Усилившаяся санкционная риторика и продолжающийся risk-off на мировых рынках оказали крайне негативное воздействие на российские активы. В корпоративном мире сезон отчетностей сменился на сезон инвесторских мероприятий: так, ММК и VEON провели день Инвестора, который впрочем не спас бумаги от распродаж на рынке. Отметим утвержденный план выделения Распадской со стороны СД Evraz, продажу 1,9% в СИБУРе суверенному фонду ОАЭ Mubadala, сильную отчетность Сбербанка за ноябрь по РСБУ, нейтральные продажи Алроса в предыдущем месяце и переход Транснефти на полугодовые дивиденды и готовящееся дробление ее акций.


  • Нефть вернула за неделю 7,5% на позитивных новостях об «Омикроне». Текущие обнадеживающие данные о новом штамме коронавируса от ВОЗ позволили рынку ненадолго выдохнуть и отыграть часть потерь перед заседанием ФРС в среду. Минэнерго США выпустило ежемесячный прогноз: организация снизила прогноз цен Brent с 72 до 70 долл за бар. в 2022, но при этом также сократила оценку уровня добычи нефти в США с 11,9 до 11,8 млн бар. в сутки на следующий год. Еженедельная статистика в США была нейтральной: запасы нефти в стране снизились на 0,2 млн бар. (ожидали падение на 1,2 млн бар.), добыча выросла на 100 тыс. бар в сутки до 11,7 млн бар. в сутки, а количество вышек увеличилось на 4 до 471 единиц.



  • Рисунок 1. Индекс S&P 500





Инструменты с фиксированной доходностью



Несмотря на рост ставок UST 10Y в 15 б.п. до 1,5%, высокодоходные евробонды развивающихся стран выросли в цене на 1,2%. Все более вероятное легкое течение заболевания от нового омикрон-штамма повысило ожидания по экономической активности. Улучшение рисксентимента отразилось преимущественно на евробондах HYсегмента, а прирост ставок UST на среднем/длинном участке кривой составил 10-20 б.п. Несмотря на продолжение роста потребительских цен в США с 6,2 до 6,8% г/г в ноябре до максимальных уровней с 1980- 90гг, инвесторы в большей степени уделили внимание некоторому замедлению месячной базовой инфляции с 0,6 до 0,5% и не превышению консенсус-прогноза, что ограничило дальнейший рост безрисковых ставок. В фокусе недели – заседание FOMC, на котором, вероятно, будет объявлено об увеличении скорости сокращения QE.

Цены рублевых облигаций снизились на 0,2-0,5% по итогам волатильной недели. Геополитическая неопределенность в отношении РФ по-прежнему оказывает давление на рынок рублевого долга. Итоги видеовстречи президентов В.Путина и Д.Байдена оказались неоднозначными. С одной стороны, угроза новых и жестких санкций со стороны США и ЕС, которые могут быть введены в случае эскалации обстановки на Украине, была негативно воспринята рынком. Снижение котировок длинных ОФЗ составляло ~1% в первые дни недели и сопровождалось точечными продажами нерезидентов. С другой, обострения разногласий не произошло и стороны готовы к дальнейшему диалогу, однако о каком-либо сближении позиций по ситуации на Украине говорить пока не стоит.

На этом фоне внимание рынка переключилось на данные о недельной инфляции в РФ, которые указали на ее замедление с 0,46 до 0,07%. Исключив эффект разовых статей (например, стоимость поездки в Турцию резко упала с +55 до -17% н/н), инфляция составила 0,12%, что соответствует сезонной норме. В результате падение цен начала недели было отчасти нивелировано. При стабилизации рынка МинФин РФ разместил 10-летние ОФЗ на 30 млрд руб с узкой премией в 3 б.п. к уровню закрытия понедельника. Динамика цен корпоративных облигаций выглядела хуже гос.сегмента (-0,3-0,5%) при нормализации (расширении для HY-выпусков) спреда к ОФЗ.

В центре внимания заседание ЦБ РФ по ключевой ставке в пятницу. Исходя из оценок представителей регулятора и главы Э.Набиуллиной, диапазон величины подъема ключевой ставки варьируется от 50 до 100 б.п. По нашему мнению, ЦБ повысит ставку на 75 б.п. до 8,25%, что выше медианы прогноза Bloomberg на 25 б.п. При сохранении повышенной инфляции (8,4% г/г в ноябре) и инфляционных ожиданий тональность ЦБ, вероятно, останется настороженной. Важнее для участников рынка будет оценка дальнейшего потенциала ужесточения монетарной политики в условиях неопределенности траектории инфляции, устойчивости ее компонент. Мы полагаем, что это обуславливает необходимость для регулятора быть бдительным и предполагает наличие «запаса прочности» по уровню ключевой ставки над инфляцией. Поэтому не исключено, что ЦБ оставит открытым окно для подъема ставки в начале 2022г.
       




Комментарий по глобальному рынку акций

В этот раз мы поговорим про потенциальных «черных лебедей» и как можно будет от них защититься в следующем году. Помимо тех шокирующих прогнозов, которые стабильно каждый год публикует Saxo Bank*, мы выделяем следующие ключевые риски: а) более агрессивная, чем ожидается, политика ФРС; б) сильное замедление роста китайской экономики в результате действий регулятора; в) негативный исход разбирательств американских и европейских властей с крупнейшими IT компаниями; г) появление нового, более опасного, чем «дельта» и «омикрон», штамма коронавируса; д) геополитические риски, связанные в первую очередь со взаимоотношениями Китая с США и другими развитыми странами.

Теперь возникает вопрос, как защититься от этих рисков и как лучше действовать в случае роста вероятности или материализации одного из них? Мы считаем, что классический инструмент хеджирования в таких случаях, а именно золото, использовать в этот раз будет очень рискованно. Ожидаемый рост ставок ФРС и, как следствие, замедление инфляции, причиной чего могут стать те же риски перепроизводства и усиления конкуренции, приведут к росту реальной ставки, что окажет крайне негативное влияние на металл. Покупка облигаций тоже не выглядит как наилучший вариант в текущий момент времени - рост ставок окажет негативно воздействие и на них. Можно, конечно, держать часть средств в «кэше» или на депозите, но в этом сценарии можно будет очень много недозаработать.

Мы считаем, что в качестве хеджирующего инструмента альтернатив рынку акций сейчас нет, однако не всему их множеству, а только стабильным компаниям из первого эшелона, как это и происходило в последние годы, несмотря на рост ставок ФРС и различной динамики реальных ставок в отличие от того же золота. Это хорошо продемонстрировано на графике ниже, где для отображения динамики крупных надежных имен мы используем индекс S&P 100. Если золото имеет очень высокую обратную корреляцию с реальной ставкой, почему и замедлило свой рост в последние недели, то индекс S&P 100 продолжает повышательное движение, несмотря на более агрессивные комментарии от ФРС. Однако дабы минимизировать в том числе специфические риски для крупных IT-компаний, обозначенные выше, мы даже в рамках S&P 100 рекомендуем делать больший акцент на таких секторах, как финансовый (он особенно интересен как бенефициар роста реальных ставок), потребительский и промышленный.




 Макроэкономическая статистика

Статистика на прошедшей неделе была нейтральной. США и Китай отчитались по внешней торговле. В США сократился дефицит торгового баланса, а в Китае сократился профицит. Также в Китае существенно сильнее ожиданий вырос импорт, что может стать сигналом к восстановлению промышленности поднебесной. Две крупнейшие экономики отчитались и по инфляции, в обеих странах наблюдался рост потребительской инфляции. США вновь обновили рекорды последних 30 лет, годовая инфляция выросла до 6,8%. Европейские страны продолжили отчитываться по промышленному производству, у Германии получилось существенно улучшить динамику, а вот Италия и Великобритания приподнесли неприятный сюрприз. Отметим улучшение по индексу уверенности потребителей от университета Мичигана, несмотря на продолжающийся рост инфляции.

Первичные обращения за пособиями по безработице в США достигли допандемийных уровней, так что потенциал восстановления экономики за счёт рынков труда уже полностью нивелирован.

На этой неделе основное внимание будет к финансовым регуляторам. В четверг пройдут заседания ФРС и банка Англии, на которых могут быть сделаны важные заявления касательно будущей политики по ставкам. США и Китай отчитаются по промышленному производству и продажам в ритейле, прогнозы нейтральные. Также в США начинается публикация ноябрьских данных по рынкам недвижимости и выход первой оценки индекса деловой активности в промышленности от агентства Markit за декабрь. Неделя вновь будет непростой для фондовых рынков.

























Поделиться