ООО УК «Система Капитал» использует файлы «cookie» с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования вами сайта https://sistema-capital.com/.

«Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях сайтов и иных пользовательских действиях. Если вы не хотите, чтобы ваши пользовательские данные обрабатывались, измените настройки браузера или прекратите использование указанных сайтов.
Согласие на обработку пользовательских данных

Еженедельная аналитика

Еженедельный обзор рынка 14.06.2022

14 Июня 2022

Еженедельный обзор рынков

  • Фондовый рынок вернулся на медвежий тренд. На прошедшей неделе S&P 500 скорректировался на 5%, а в понедельник падение только ускорилось. Среди основных причин обновлённый пик по инфляции в США, ожидания по более крутому подъёму ставок и депрессивные ожидания потребителей. 

  • Российский рынок потерял всего 1%, удержавшись в основном благодаря акциям Газпрома. При этом рубль укрепился на 7% и обновил максимумы с начала года. Решение ЦБ снизить ключевую ставку сразу на 1,5 п.п. до 9,5%, а также отмена требования по продаже 50% валютной выручки экспортерами стали главными новостями прошлой недели. Правда, ни то, ни другое не смогло остановить рубль в укреплении. Из корпоративных новостей выделим сильную отчетность Системы за 1К22, рекомендацию СД Самолета по выплате дивидендов за 1К22, а также решение СД Алроса и НЛМК не выплачивать дивиденды за 2021 и 1К22 соответственно. Кроме того, отметим продажу VEON своих активов в Грузии, планы по реализации активов Юнипро и ТГК-1 со стороны финского Fortum, растущие продажи российской нефти индийским покупателям и планы отечественных сталелитейщиков сократить выпуск стали в ближайшее время на фоне санкций и падения внутренних цен на 40% г/г за январь-июнь 2022. 

                                            
  • Нефть прибавила 2% на фоне разнонаправленных новостей. С одной стороны, очередное ухудшение ситуации с коронавирусом в Китае ставит под угрозу рост спроса, а с другой стороны, падение добычи Ливии практически до нуля (до недавнего времени в стране производилось 1,1 млн бар. в сутки) из-за политического кризиса в стране создает новые вызовы для поставок черного золота на мировой рынок. Минэнерго США выпустило краткосрочный прогноз: организация снизила прогноз цены Brent с 108 до 103 долл за бар. в 2П22, но оставила оценку за 2023 неизменной на уровне 97 долл за бар. При этом также ожидается рост добычи в США свыше 12,8 млн бар. в сутки в 2023. Кроме того, агентство выпустило отчет по бурению: рост сланцевой добычи в стране ожидается на 143 тыс бар. в сутки в июле. Еженедельная статистика в США была нейтральной: запасы нефти в стране выросли на 2 млн. бар. (ждали падения на 1,9 млн. бар.), добыча не изменилась и осталась на уровне 11,9 млн. бар. в сутки, количество вышек увеличилось на 6 до 580 единицы. 


  • Рисунок 1. Индекс S&P 500

                   




Инструменты с фиксированной доходностью

  • Коррекция на глобальном рынке евробондов усилилась на фоне роста ставок US Treasuries. Опубликованные данные по инфляции за май в США вновь преподнесли «сюрприз», оказавшись выше (хуже) рыночного консенсуса. Рост цен потребителей составил 8,6% г/г vs. прогноз 8,3%, а по отношению к апрелю’22 цены выросли с 0,3 до 1,0% м/м vs. прогноз 0,7% м/м. Рыночные ожидания относительно ужесточения позиции Федрезерва отразились в повышении безрисковых ставок UST на 25-40 б.п. вдоль кривой. Короткие 2- летние ставки превысили 3%, достигнув отметок конца 2007г, 10- летние ставки выросли до 3,2%. Мы полагаем, что ожидания рынка о прохождении пика инфляции снова не оправдались, что предполагает более жесткую реакцию ФРС на предстоящем заседании 14-15 июня. Если до этого предполагалось 2 подъема процентной ставки по 50 б.п. в июне и июле до 2,0% с дальнейшей паузой, то сейчас, судя по уровням ставок, рынок допускает повышение с аналогичным шагом и в сентябре. Отметим, что некоторые инвест.банки прогнозируют подъем ставки сразу на 75 б.п. в июне. Вместе с тем, настроения потребителей в США продолжили ухудшаться – расчетный индекс упал ниже минимальных значений с 1980-х годов. Возрастание рисков наступления рецессии подтверждается сокращением спреда доходностей UST на участке 2-10 лет до менее 5 б.п. 

  • Цены ОФЗ показали умеренный прирост в пределах 1%, корпоративные выпуски выглядели лучше (+3,5%) за счет сокращения кредитной премии. ЦБ РФ продолжил смягчать монетарную политику, понизив ключевую ставку на 150 б.п. до 9,5%. Как мы указывали в предыдущих обзорах, замедление недельной инфляции в РФ до околонулевых темпов обусловило возможность дальнейшего понижения ключевой ставки ЦБ, вопрос был лишь в амплитуде/шаге. После внеочередного заседания от 26 мая в прошлую пятницу регулятор принял решение о снижении ставки на 150 б.п. до 9,5% при прогнозах 9,5-10,0%. Таким образом, за апрель-июнь после прохождения кризиса ликвидности ставка вернулась к февральскому уровню. При заметном замедлении инфляции (ЦБ пересмотрел ее прогноз в 2022г с 18-23 до 14-17%) стимулирующая монетарная политика способствуют повышению доступности более дешевых кредитных ресурсов в условиях спада в экономике. Однако теперь риторика стала взвешенной, и регулятор будет оценивать целесообразность дальнейшего понижения ставки. 

  • Мы считаем, что снижение ставки вероятно в июле и/или сентябре при сохранении дефляционного тренда в летние месяцы с учетом обновленной оценки средней ключевой ставки в 2022г от 10,8 до 11,4%. Тем не менее под мониторингом остаются проинфляционные риски из-за возможного роста цен на выпадающие категории импортных товаров. Также отметим, что ЦБ оценивает текущий спад экономической активности в меньшем масштабе, чем ожидалось ранее, однако при увеличении дефицита бюджета на фоне возросших гос.расходов ЦБ не исключает более жесткой ДКП для возвращения инфляции к 4%-ой цели. 

                  






 Макроэкономическая статистика

  • Статистика на прошедшей неделе была в основном негативной в развитых странах, а в развивающихся скорее намечаются позитивные сдвиги. В США вновь переписали локальные максимумы по потребительской инфляции. Также в США отмечен рост первичных обращений за пособиями по безработице и обвал индекса уверенности потребителей до уровней 80-ых годов. ЕЦБ не решился поднять ставку, а в Великобритании второй месяц растёт безработица. Контрастно выглядят данные из Китая, где выросли показатели по внешней торговле, а также начинает сокращаться производственная инфляция. Аналогичная динамика по инфляции отмечена в Индии, также в стране хорошо выросло промышленное производство.


  • На этой неделе выйдет небольшой объём данных. США отчитаются по промышленному производству и продажам в ритейле, а также начнут публикацию майских данных по рынкам недвижимости. Китай также предоставит данные по ритейлу и промышленности, а вместе с этим даст цифры по безработице. В среду пройдёт заседание ФРС, вопрос в том, повышение будет на 50 б.п. или 75. Скорее всего, высокая волатильность на рынках сохранится, а поводов для восстановления пока нет.


                            



                  



Поделиться