ООО УК «Система Капитал» использует файлы «cookie» с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования вами сайта https://sistema-capital.com/.

«Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях сайтов и иных пользовательских действиях. Если вы не хотите, чтобы ваши пользовательские данные обрабатывались, измените настройки браузера или прекратите использование указанных сайтов.
Согласие на обработку пользовательских данных

Еженедельная аналитика

Еженедельный обзор рынка 15.02.2021

15 Февраля 2021

Еженедельный обзор рынков

  • Ещё одна успешная неделя на рынке акций на фоне сильного снижения числа новых случаев заражения в США. Индекс S&P 500 вырос на 1,2%, индекс MSCI World растёт 10 дней подряд, за которые прибавил более 6%. Главным источником оптимизма служит ожидаемое согласование стимулирующего пакета и одновременное снижение числа случаев заражения.  

  • Российский рынок вырос на 1%, следуя за нефтяными котировками и мировыми площадками. При этом российский индекс в долларовом выражении показал более солидный рост (2,3%), однако он был нивелирован укреплением рубля. Что касается корпоративного мира, российские компании продолжают публиковать отчетности за 4К20. Среди них отметим неплохую финансовую отчетность НЛМК и Роснефти, а также нейтральные операционные результаты Русала и Лукойла. Из других громких новостей отметим включение TCS Group в индекс MSCI Russia уже с конца февраля, что сулит притоки в размере 250-300 млн долл, а также неожиданный «камбэк» акций QIWI после запрета части операций ЦБ в конце прошлого года.


  • Нефть выросла на 5,2% благодаря улучшению ситуации с коронавирусом и сильной статистике. Свежая статистика по заболевшим коронавирусом вкупе с темпами вакцинации вселяют оптимизм в игроков нефтяного рынка. Минэнерго США выпустил краткосрочный прогноз: организация понизила прогноз цен Brent с 53 до 52 долл за бар. в 2021, но повысила с 53 до 55 в 2022 году. При этом также был снижен прогноз по добыче в США на 100 тыс бар. в сутки до 11 млн бар. в сутки в 2021 году, оценка добычи в 2022 (11,5 млн бар. в сутки) была оставлена без изменений. Кроме того, ОПЕК выпустил ежемесячный отчет: картель повысил добычу на 181 тыс бар. в сутки за счет возврата части объемов из Саудовской Аравии и Ирана. Еженедельная статистика в США была позитивна: запасы нефти в стране упали на 6,6 млн бар. (ожидали снижение на 0,8 млн бар.), добыча выросла на 100 тыс бар. в сутки до 11 млн бар. в сутки, а количество вышек увеличилось на 7 до 306 единиц.



  • Рисунок 1. Индекс S&P 500





Инструменты с фиксированной доходностью



Цены евробондов на глобальном рынке почти не изменились, долгосрочные безрисковые ставки продолжили повышаться. Ценовая динамика евробондов широкого рынка Emerging Markets на неделе следовала за изменением безрисковых ставок. Повышение шансов на быстрое восстановление экономики и принятие фискальных стимулов формируют предпосылки для повышения инфляции (ожидания на 10-летнем горизонте превысили 2,2%, достигнув уровней 2014г). Кроме того, риск увеличения дефицита бюджета США оказывает давление на длинный участок кривой UST (+30-40 б.п. с начала года). Несмотря на умеренную фактическую инфляцию в США за январь 1,4% г/г при прогнозе 1,5%, за прошедшую неделю ставка UST 10Y выросла на 5 б.п. до 1,21%. Лучше рынка выглядели выпуски Мексики (+0,4%) при росте цен на нефть выше $60/барр.

На рынке рублевого долга наблюдалась ценовая коррекция на фоне высокой премии на аукционах МинФина и ужесточении тональности ЦБ РФ по итогам заседания по ключевой ставке. Слабые аукционы МинФина по размещению ОФЗ, как и на прошлой неделе, стали одним из основных факторов ценового давления на гос.бумаги. Несмотря на высокий спрос на классические выпуски ОФЗ с погашением в 2025г и 2031г совокупным объемом 121,4 млрд руб, объем привлечения составил 45 млрд руб, а предоставленная премия снова оказалась существенно выше обычной. Для 4-летнего выпуска она составила 17 б.п. к уровню закрытия понедельника. Изменившаяся тактика МинФина преподнесла негативный «сюрприз» для инвесторов, что связано не только со слабостью локального рынка с начала 2021г, но и низким процентом (менее 20%) выполнения квартального плана на 1 трлн руб. Однако мы полагаем, что риски предоставления широкой премии на аукционах по размещению классических выпусков ограничены ввиду снижения потребности МинФина в займах (при росте рублевой цены на нефть Brent с 3,100–3,400 до 4,500 руб/барр за последние 3-5 месяцев), а также риторики ведомства об отсутствии планов занять на рынке «любой ценой». В результате позитивный импульс, сформировавшийся до начала прошлой недели из-за ослабления санкционных опасений, сменился коррекцией.

Итоги заседания ЦБ РФ вновь стали элементом неожиданности для рынка: цикл снижения ключевой ставки завершен, в дальнейшем будут определяться сроки и темпы возврата к нейтральной политике (уровень ставки 5-6%). На наш взгляд, ужесточение тональности стало весьма резким по сравнению с декабрем 2020г, когда окно для понижения ставки оставалось открытым. Вероятно, основная причина – улучшение ожиданий по росту экономики и повышение прогноза по инфляции на 2021г на 0,2% до 3,7-4,2%. При этом базовый сценарий регулятора предполагает сохранение мягкой монетарной политики в текущем году. По нашим оценкам, в ценах среднесрочных ОФЗ уже учтен подъем ключевой ставки на 25 б.п. до 4,5%, что предполагает умеренный риск повышения доходностей облигаций. 



Комментарий по глобальному рынку акций

С начала года индекс S&P 500 вырос на 5%, что является достаточно сильным движением за 1,5 месяца, но не каким-то экстраординарным. Особенно, если учесть, что в США прошел очень успешный сезон корпоративных отчетностей, который привел к пересмотру прогнозов по EPS на 5% вверх (в связи с этим мультипликаторы для S&P 500 не выросли, несмотря на рост рынков). Однако нельзя не отметить, что этот рост рынков спровоцировал новую волну обсуждений относительно адекватности оценок акций так, как будто бы акции выросли не на 5%, а на 15%. Мы считаем, что причина в том, что рост акций был неравномерным. Например, много классов акций, которые выросли на 10%+ с начала года:

• Индекс «второго эшелона» Russell 2000 вырос на 16% с начала года.

• Акции циклических компаний, на которые многие делали ставку в этом году, выросли уже более чем на 10%.

• Индекс NASDAQ Composite после +44% в прошлом году вырос ещё на 9% за 1,5 месяца этого года.

• С самых первых дней года на слуху у инвесторов акции с высоким short interest ratio (в том числе GameStop и AMC). Индекс таких компаний взлетел с начала года на 43%.

• Индексы акций тех компаний, которые недавно выходили на биржу (через IPO или SPAC) выросли с начала года в среднем на 18%.

Конечно, есть и те классы акций, которые не растут в последнее время, иначе индекс S&P 500 не вырос бы всего на 5%. Однако среди отстающих преимущественно «скучные» акции из защитных секторов: Utilities, Consumer Staples, Health Care (без учета биотеха). Эта тенденция (отставание защитных акций) началась ещё в прошлом году в результате чего индекс защитных акций S&P 500 Low Volatility впервые за 10 лет стал торговаться с дисконтом по мультипликаторам к основному S&P 500. Несмотря на то, что в этом году дисконт ещё расширился, мы пока не видим предпосылок для реванша со стороны защитных акций. Во-первых, восстановление экономики способствует опережающему росту циклических и высоковолатильных акций. Во-вторых, рост инфляционных ожиданий снижает аппетит к дивидендной доходности и к стабильным денежным потокам. В-третьих, защитные акции долгое время были переоценены и торговались с премией к S&P 500 по мультипликаторам, несмотря на более низкие темпы роста доходов. Отставание защитных акций создает неплохую возможность для поиска интересных идей в этом сегменте, однако в целом он все ещё не интересен для долгосрочного инвестора.






Макроэкономическая статистика

В последнее время большая редкость, когда большинство статистических показателей не дотягивают до ожиданий, но прошедшая неделя была именно такой. Вслед за Германией просадка по промышленному производству произошла во Франции и Италии, а в Великобритании рост оказался совсем небольшим. В Китае наблюдалась потребительская дефляция, выросли первичные обращения за пособиями в США. Из положительного только рост ВВП Великобритании за 4 квартал в 2 раза лучше консенсуса.


Несмотря на короткую неделю в США из-за празднования дня президента, именно США будут основным поставщиком статистики на этой неделе. В среду выйдут данные по продажам в ритейле и промышленному производству, консенсус ожидает восстановления роста первого показателя при замедлении роста второго. В четверг начнётся публикация январских данных по рынкам недвижимости, обновления локальных максимумов рынок не ждёт, но сохранить предыдущие уровни должны. Великобритания отчитается по продажам в ритейле, ожидания негативные. Учитывая дефицит внешних событий, влияние макроэкономической статистики на рынки должно увеличиться.






Поделиться