ООО УК «Система Капитал» использует файлы «cookie» с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования вами сайта https://sistema-capital.com/.

«Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях сайтов и иных пользовательских действиях. Если вы не хотите, чтобы ваши пользовательские данные обрабатывались, измените настройки браузера или прекратите использование указанных сайтов.
Согласие на обработку пользовательских данных

Еженедельная аналитика

Еженедельный обзор рынка 16.05.2022

16 Мая 2022

Еженедельный обзор рынков

  • Коррекция на глобальных рынках длится уже более 4 месяцев. По продолжительности медвежьего рынка мы уже опередили затяжные падения в начале и конце 2018 года, которые длились 2 и 3 месяца, а в 2020 поход от локального максимума к минимуму и вовсе занял один месяц. Но до экономического кризиса 2008-2009 годов ещё далеко, тогда коррекция продолжалась 1,5 года. Распродажи поддерживаются слабой статистикой, высокой инфляцией и ястребиной политикой ФРС. 

  • Российский рынок потерял почти 4% за прошедшую неделю на фоне укрепления рубля на 7%. При этом нефть в стоимости практически не изменилась, а основной причиной укрепления рубля все еще остаются ограничения ЦБ. Впрочем, касательно последнего регулятор продолжает вводить послабления и разрешил экспортерам не продавать валютную выручку на размер импорта. Корпоративных новостей попрежнему было много. Выделим решение Интер РАО не поставлять электроэнергию в Финляндию в связи с неуплатой, передачу Саидом Керимовым 45%-ой доли в Полюсе в пользу Фонда поддержки исламских организаций и приобретение Лукойлом сети АЗС Shell в России и завод последней в Твери. 

                          
  • Нефть закрыла неделю в символическом минусе. Нефтяной рынок по-прежнему находится в высокой степени неопределенности из-за потенциального введения эмбарго на российскую нефть со стороны ЕС и локдаунов в Китае. Власти Саудовской Аравии и Ирака заявили о готовности нарастить мощности по добыче нефти к 2027 году: в случае последнего называется цифра в 6 млн. бар. в сутки (сейчас в Ираке добывается 4,4 млн. бар. в сутки). ОПЕК выпустил ежемесячный отчет: картель увеличил добычу на 153 тыс. бар. в сутки до 28,6 млн. бар. в сутки, по-прежнему сильно отставая от своей цели по производству, согласно договоренностям ОПЕК+. Статистика в США была умеренно негативной: запасы нефти в стране увеличились на 8,5 млн. бар. (ждали падения на 0,5 млн. бар.), добыча сократилась на 0,1 до 11,8 млн. бар. в сутки, а количество вышек увеличилось на 6 до 563 единиц.


  • Рисунок 1. Индекс S&P 500

                   




Инструменты с фиксированной доходностью

  • На фоне рыночных опасений о наступлении глобальной рецессии высоконадежные евробонды США прибавили в цене 0,5-1,0%, в High Yield, наоборот, снижение чуть более 1%. Опубликованные данные по инфляции в США за апрель указали на незначительное замедление роста потребительских цен с 8,5 до 8,3% г/г, однако это оказалось выше прогноза 8,1%. Кроме того, базовая инфляция без учета расходов на продукты питания и бензин ускорилась с 0,3 до 0,6% м/м vs. ожидания 0,4%. При этом одновременное понижение прогнозов менеджмента компаний по финансовым показателям на 2022г и текущий спад потребительских настроений вызвали опасения у инвесторов в отношении оценок наступления рецессии. Спросом пользовались «защитные» активы UST: кривая сместилась вниз на 10- 20 б.п., ставка 10-летнего бенчмарка снизилась на ~20 б.п. до 2,9%. Примечательно, что в отличие от высоконадежных облигаций в HYсегменте наблюдалось расширение кредитных спредов, что характерно для периодов ухудшения перспектив в экономике. Отметим, что спреды евробондов US HY около 400 б.п. все еще ниже на ~150 б.п. по сравнению с уровнями 4-летней давности, когда ставки UST находились вблизи текущих уровней ~3%, отражая ужесточение политики ФРС.

  • Рублевые облигации показали умеренное снижение в цене на 0,2- 0,3%. Недельная инфляция в РФ замедлилась с 0,2 до 0,1%. На рынке рублевого долга продолжилась точечная фиксация прибыли на фоне несколько возросших торговых оборотов после 2 коротких рабочих недель. Ближе к концу недели объемы в сегменте гос.бумаг превышали среднедневной оборот предыдущих недель в 2-3 раза. Тем не менее текущие объемы гораздо ниже докризисных уровней, мы полагаем, что в отсутствие нерезидентов торговая активность значимо не изменится. Вероятно, что ряд крупных локальных инвесторов продавали ОФЗ с «плюсовым» финансовым результатом по сравнению с серединой февраля.

  • Несмотря на то, что инфляционный тренд последних 4 недель способствует проведению стимулирующей монетарной политики, мы полагаем, что не стоит недооценивать риски со стороны предложения и проблем в логистических цепочках поставок. Вместе с ожидаемым сокращением запасов на отдельные категории товаров это может привести к возобновлению роста потребительских цен в течение последующих 1-2 кварталов. В связи с этим, на наш взгляд, регулятор будет действовать осторожно и постепенно, ориентируясь на оценку инфляционных рисков. Ввиду текущего замедления инфляции до 0,1- 0,2% н/н, в т.ч. из-за снижения цен на непродовольственные товары при укреплении курса рубля, мы не исключаем понижения ключевой ставки ЦБ на 100 б.п. до 13% на заседании в июне. Поскольку рынок уже заложил в цены снижение ставки ЦБ мы придерживаемся прежнего позиционирования, фокусируясь на качественных выпусках с умеренной дюрацией до 2 лет. 
                  







 Макроэкономическая статистика

  • Статистика на прошедшей неделе была негативной. Инфляция остаётся на близких к локальным максимумам значениях, несмотря на окончание эффекта низкой базы. В Великобритании второй месяц подряд падает промышленное производство, а предварительная оценка по росту ВВП за 1 квартал не дотянула до прогнозов. В США вновь сильно скорректировался индекс уверенности потребителей от университета Мичигана, но это в целом логично, удивительнее был его рост в прошлом месяце. В Китае сильно упали продажи в ритейле и промышленное производство за апрель, что объясняется локдаунами из-за ковида. Также в поднебесной выросла на 30 б.п. безработица.

  • На этой неделе выйдет небольшой объём статистики. США отчитаются по продажам в ритейле и промышленному производству, ожидания нейтральные. ЕС уточнит оценку роста ВВП за 1 квартал, а Япония опубликует цифры впервые, консенсус ждёт снижение показателя. США начнут публикацию данных по рынкам недвижимости за апрель, строительство новых домов должно остаться на мартовских уровнях, а продажи на вторичном рынке немного сократятся. С точки зрения новостного потока неделя может быть относительно спокойной, но глобальную геополитическую повестку предсказать сложно.
                            

                  



Поделиться