ООО УК «Система Капитал» использует файлы «cookie» с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования вами сайта https://sistema-capital.com/.

«Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях сайтов и иных пользовательских действиях. Если вы не хотите, чтобы ваши пользовательские данные обрабатывались, измените настройки браузера или прекратите использование указанных сайтов.
Согласие на обработку пользовательских данных

Еженедельная аналитика

Еженедельный обзор рынка 17.05.2021

17 Мая 2021

Еженедельный обзор рынков

  • На прошлой неделе рынок акций пережил худшие 3 дня с октября 2020 года, упав на 4% на фоне рекордной инфляции. Базовая инфляция в США составила 0,9% в апреле, что является максимальным значением за 40 лет. На этих данных индекс S&P 500 потерял 2% за один день, усилив падение с начала недели до 4%. Однако в четверг и пятницу рынок отыграл более 2,5% на фоне заявлений представителей ФРС, что ускорение инфляции является временным и связано не с монетарной политикой, а с последствиями кризиса.  

  • Российский рынок скорректировался на 1,5%, следуя за глобальными площадками. За отсутствием сильных движений в рубле или нефти российский индекс безыдейно следовал за мировыми рынками. В корпоративном плане больше всего отличился Эталон, который провел дополнительную эмиссию акций на 30% от своего капитала. Также отметим сильную отчетность TCS Group, Роснефти и Ростелекома за 1К21, неплохие результаты Сбербанка по РСБУ за апрель, а также готовящуюся модернизацию активов Русала за 380 млрд руб., что, впрочем, было негативно встречено инвесторами.


  • Нефть выросла на 1%, отыграв недавние потери. Ключевыми новостями прошлой недели стали перезапуск трубопровода Сolonial Pipeline, что было позитивно, а также прогресс по возобновлению иранской ядерной сделки: по словам американской стороны, соглашение может быть достигнуто до конца месяца. Минэнерго США выпустило краткосрочный прогноз за апрель: организация лишь слегка изменила прогноз цен Brent (с 60 до 61 долл за бар.) и добычи в стране (с 11,9 до 11,8 млн бар. в сутки) в 2022. Также вышел отчет ОПЕК за апрель: добыча картеля особо не изменилась, однако во многом благодаря сокращению производства в Ливии и Венесуэле суммарно на 150 тыс бар. в сутки. Еженедельная статистика в США была негативной: запасы нефти в стране сократились на 0,4 млн бар. (ожидали падение на 2,2 млн бар.), добыча выросла на 100 тыс бар. в сутки до 11 млн бар. в сутки, а количество вышек увеличилось на 8 до 352 единиц.



  • Рисунок 1. Индекс S&P 500





Инструменты с фиксированной доходностью



Глобальные евробонды снизились в цене на 0,5% на фоне роста ставок US Treasuries на 4-7 б.п. вдоль кривой. После ценового роста широкого рынка евробондов на ~2% за последние полтора месяца наблюдались коррекционные настроения по мере стабилизации ставок UST. HY-сегмент снова выглядел лучше высоконадежных евробондов, а ряд бразильских выпусков показали положительную динамику: Eletrobras-25 (+0,9%), Marfrig-29 (+0,5%).

Опубликованные данные по инфляции в США, которые превзошли прогноз (как в годовом выражении 4,2% vs. 3,6%, так и в месячном 0,8% vs. 0,2%), вызвали очередную волну опасений инвесторов относительно более ранних сроков начала сокращения программы выкупа активов ФРС, а прирост ставок UST 10Y в день публикации данных составил 11 б.п. к уровню начала недели до 1,69%. Тем не менее сохраняющийся рыночный консенсус лишь о временном характере ускорения инфляции, а также замедление розничных продаж в США в апреле, несмотря на пересмотренные более сильные данные за март, обусловили возврат ставки 10-летнего бенчмарка до 1,63%. Мы полагаем, что инвесторы будут «искать сигналы» в риторике представителей ФРС об определении сроков уменьшения объемов скупки активов. В перспективе 1-2 кварталов это будет оказывать повышательное давление на ставки, поскольку Федрезерв едва ли задействует какие-либо дополнительные инструменты монетарного стимулирования при масштабных фискальных мерах поддержки. Например, вероятное сокращение покупки активов ЕЦБ в июне уже отражается рынком в росте ставок Bunds.

Рублевые облигации показали умеренное ценовое снижение вслед за ставками UST, долгосрочные ОФЗ потеряли 0,8%. Основным фактором, определяющим ценовую динамику на рынке рублевого долга, стало повышение ставок казначейских облигаций США. Более ликвидные и чувствительные к внешним факторам ОФЗ по сравнению с корпоративными облигациями показали снижение в цене в среднем на 0,6%, а кривая доходностей сместилась «вверх» на 10 б.п.

МинФин РФ разместил 2 классических выпуска ОФЗ совокупно на 45,4 млрд руб, предоставив излишнюю премию на аукционах. В условиях снижения санкционных/геополитических рисков и, как следствие, давления на доходность гос.долга, а также высоких ценах на нефть объемы размещения ОФЗ на аукционах МинФина заметно уменьшились. С учетом отсутствия крупных заявок от локальных инвесторов (хотя для 10-летнего выпуска на 2 крупнейшие заявки пришлось 20 млрд руб из привлеченного объема 25 млрд руб) спрос остается весьма посредственным. Отметим, что нерезиденты постепенно увеличивают позиции в ОФЗ (~40 млрд руб с конца прошлого месяца) после оттока 130 млрд руб в апреле, но их активность на первичном рынке пока остается низкой. Поэтому МинФин вынужден предлагать излишнюю премию ко вторичному рынку, которая на прошлой неделе увеличилась с 3-4 до 6-7 б.п., в т.ч. из-за фактора повышения ставок US Treasuries. Мы не меняем позиционирование портфелей, концентрируя покупки в HY-сегменте с доходностью 7%+ и дюрацией до 2-3 лет. 



Комментарий по глобальному рынку акций

Главным событием прошлой недели стал выход данных о росте потребительских цен в США за апрель. Официальный консенсус-прогноз Bloomberg указывал на 0,3% роста за месяц Core CPI (т.е. инфляция без учета роста цен на топливо и продовольствие), но инвесторы были готовы к росту на 0,5-0,6%. Однако результат превысил даже самые агрессивные прогнозы и месячный рост цен составил 0,9%, что стало максимальным значением за 40 лет. Эти данные шокировали рынок, а S&P 500 только в среду потерял более 2%. Однако мы считаем, что поводов для беспокойства пока нет. Во-первых, такое резкое ускорение инфляции действительно вызвано не действиями монетарных властей, а последствиями кризиса. Например, по итогам апреля на 10% выросли цены на подержанные автомобили из-за нехватки новых автомобилей, поставки которых задерживаются из-за недостаточного объема производимых микрочипов. Поскольку «вес» подержанных машин в инфляции около 3%, то только этот фактор обеспечил рост индекса потребительских цен на 0,3%. Кроме этого, 0,1-0,2% роста также вызваны дефицитом микрочипов, но по другим направлениям. Но самое главное, что это понимает и руководство ФРС. В четверг ФРС выпустила объяснения, почему ускорение инфляции является временным, из которого стало понятно, что монетарные власти не собираются реагировать на этот всплеск.

Во-вторых, ускорение инфляции уже нашло отражение в динамике цен акций. В последнее время мы наблюдаем ротацию из технологических акций в циклические, которая, по нашему мнению, отражает значительно более серьёзное ускорение инфляции, чем ожидаемые 2,6% в долгосрочной перспективе. Кстати, важно отметить, что данные о росте цен за апрель почти не повлияли на долгосрочные инфляционные ожидания.

В ожидании статистики, а потом ещё и после выхода «шокирующих» данных, индекс NASDAQ Composite потерял 5% за первые 3 дня. В результате потенциал роста по акциям из индекса NASDAQ вырос до 25%. Такое случилось впервые с марта 2020 года и всего 10й раз с 2010 года. Мы считаем, что это создает отличную возможность для входа в акции технологических компаний. Во-первых, в предыдущие 9 раз, когда такое случалось, индекс NASDAQ ни разу не завершал следующие 12 месяцев в минусе, а в среднем обеспечивал инвесторам, купившим в этот момент, рост в 26%. Во-вторых, текущая коррекция в технологических акциях вызвана не фундаментальными факторами, а ротацией, т.е. переходом инвесторов из технологических акций в циклические. Это хорошо видно, если посмотреть на динамку индексов NASDAQ 100 и S&P 500 во время основной сессии и вне ее. Ниже на графике видно, что почти половина роста индекса S&P 500 в последние полгода произошла с открытия рынка до закрытия, хотя в долгосрочной перспективе почти весь свой рост рынок акций получает «ночью», т.е. с закрытия рынка до открытия на следующий день. По индексу NASDAQ 100 динамика была аналогичной до конца февраля, а потом началась ротация. В результате мы видим, что индекс NASDAQ 100 стабильно проигрывает S&P 500 во время торговых сессий, несмотря на хорошее открытие торгов. Это говорит о том, что инвесторы в течение дня выходят из технологических акций (и перекладываются в не технологические).




Макроэкономическая статистика

Статистика на прошедшей неделе была в основном негативной. Внимание рынка было приковано к данным по потребительской инфляции в США. Показатель существенно превысил ожидания, что добавило опасений касательно дальнейшей динамики. При этом существенный вклад в рост внесли такие пункты, как цены на подержанные автомобили, авиабилеты и гостиницы. Логично предположить, что после увеличения производства чипов, а также восстановления полноценного авиасообщения и открытия отелей цены стабилизируются.

В годовом выражении инфляция выросла до 4,2%, из обозримого прошлого можно отметить близкие уровни в 2008 году. Исторические максимумы выглядят недосягаемо, хотя ряд других макроэкономических показателей за пандемию переписали свои максимумы.

Хуже ожиданий по промышленному производству и продажам в ритейле отчитались США и Китай. В Китае измерение идёт год к году и чем дальше, тем меньше в результатах будет эффекта низкой базы. Что касается США, сравнение идёт месяц к месяцу, но влияние разовых событий также присутствует, в данном случае за счет разовых выплат населению.

Довольно сильно снизился уровень уверенности потребителей по версии университета Мичигана. Это своеобразный барометр настроений населения. Учитывая успешную вакцинацию населения и снижение количества больных, такой результат выглядит странно.

На этой неделе статистика не должна оказать существенного влияния на рынок, сейчас мяч на стороне политиков и чиновников. США начнёт публикацию апрельских данных по рынкам недвижимости, строительство новых домов и продажи на вторичном рынке прогнозируются на уровне прошлого месяца. Агентство Markit опубликует первичную оценку индекса деловой активности в промышленности за май. ЕС уточнит рост ВВП за 1 квартал, а также даст финальную оценку по потребительской инфляции за апрель. Великобритания отчитается по безработице, инфляции и продажам в ритейле. Ожидания в целом нейтральные, существенных сюрпризов мы не ждём.











Поделиться