ООО УК «Система Капитал» использует файлы «cookie» с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования вами сайта https://sistema-capital.com/.

«Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях сайтов и иных пользовательских действиях. Если вы не хотите, чтобы ваши пользовательские данные обрабатывались, измените настройки браузера или прекратите использование указанных сайтов.
Согласие на обработку пользовательских данных

Еженедельная аналитика

Еженедельный обзор рынка 18.04.2022

18 Апреля 2022

Еженедельный обзор рынков

  • Апрельская коррекция на американском рынке продолжается. В США стартовал сезон отчётностей, первыми по традиции отчитывались банки, Goldman Sachs и Morgan Stanley превзошли ожидания рынка и по выручке и по прибыли, а Wells Fargo не дотянул до ожиданий по выручке. Главным ньюсмейкером вновь выступил Илон Маск, сделав публичное предложение о выкупе Twitter. В итоге за короткую неделю из-за празднования пасхи S&P 500 потерял ещё 2,1%. 

  • Российский рынок потерял еще около 5% за прошедшую неделю. В этот раз индекс полностью оторвался от своих ключевых индикаторов: за неделю рубль ослаб на 1%, а нефть прибавила 13%. В этот раз опять неплохо смотрелись представители отрасли удобрений, а остальные сектора почти без каких-либо отдельных исключений продемонстрировали сильное падение на фоне ожиданий ужесточения санкций. Из новостей отметим рекомендацию со стороны СД Сегежи по выплате дивидендов за 2021 и со стороны менеджмента Северстали по невыплате дивидендов за 4К21 и 1К22, сильные финансовые результаты Эталон и нейтральные О’КЕЙ за 2021, а также договоренность Минпромторга с производителями по фиксации цен на цветные металлы внутри страны и планы правительства увеличить экспорт нефти и газа в Азию. 

               
  • Нефть прибавила 13% на фоне проблем с поставками из Ливии и рисков сокращения экспорта со стороны РФ. Смягчение локдауна в Китае, угрозы эмбарго российской нефти и проблемы с отгрузками в Ливии на фоне выступления протестующих в стране вернули нефть к диапазону 105-115 долл за бар. Ни крайне негативная статистика в США, ни распродажа нефти странами нетто-импортерами не смогла удержать данный рост цен. Минэнерго США выпустило краткосрочный прогноз: организация оставила прогноз цен Brent на 2П22 на уровне 102 долл за бар., но повысила на 2023 с 89 до 93 долл за бар. Ожидания организации по среднему уровню добычи нефти в США на уровне 12 и 13 млн бар. в сутки в 2022 и 2023 соответственно остались неизменны. Статистика в США была негативной: запасы нефти в стране выросли на 9,4 млн бар. (ждали роста на 0,9 млн бар.), добыча осталась неизменной на уровне 11,8 млн бар. в сутки, а количество вышек увеличилось на 2 до 548 единиц.


  • Рисунок 1. Индекс S&P 500

                   



Инструменты с фиксированной доходностью


  • Снижение цен на рынке евробондов продолжилось в пределах 1% на фоне дальнейшего роста длинных ставок UST. Опубликованные данные по инфляции в США за март указали на ускорение темпов роста потребительских цен с 7,9 до 8,5% г/г и с 0,8 до 1,2% м/м, что в целом оказалось чуть выше прогнозов. Отметим, что базовая инфляция без учета расходов на продукты питания и бензин составила умеренные 0,3% м/м vs. прогноз 0,5%. Вкупе с локальной коррекцией цен на нефть это привело к снижению ставок UST вдоль кривой на 15-25 б.п. Тем не менее спрос на защитные активы оказался весьма непродолжительным: опасения рынка о возможности введения ЕС ограничений на импорт российских энергоносителей, хотя и постепенных, привели к возобновлению роста цен на нефть и газ. В результате инфляционные ожидания повысились, а длинные 10-30-летние ставки UST показали опережающую динамику по сравнению с короткими. По итогам недели доходности UST 10Y повысились с 2,7 до 2,8%, UST 2Y почти не изменились около отметки 2,5%
               
  • Инфляционный фактор оказался также в фокусе на заседании ЕЦБ, хотя параметры монетарной политики остались неизменными. Темпы выкупа активов снижаются на 10 млрд евро в месяц, а с июля программа должна будет завершиться, как и ожидалось. Тем не менее кризисная ситуация вокруг Украины и ее негативные последствия для экономики ЕС побуждают регулятора действовать более осторожно, чем ФРС, для сдерживания растущей инфляции, которая по оценкам ЕЦБ окажется повышенной в ближайшие месяцы.
               
  • Рублевые облигации выросли в цене на ~2,5%, рынок продолжает переоценивать смягчение позиции ЦБ РФ на фоне дальнейшего замедления инфляции с 1,0 до 0,7% н/н. При сохранении низких торговых оборотов на рынке рублевого долга и низкой ликвидности в корпоративных выпусках положительная ценовая динамика объясняется не только возможным снижением ключевой ставки ЦБ РФ на ближайших заседаниях, но и в определенной степени отсутствием альтернатив для инвестирования со стороны локального спроса. Фундаментально перспективы для облигаций несколько улучшились в связи с прохождением кризиса ликвидности в системе и намерением регулятора стимулировать деловую активность по мере приближения периода трансформации экономики. Немонетарные причины высокой инфляции и наличие инфляционных рисков в большей степени из-за сокращения предложения нежели сильного потребительского спроса, вероятно, позволят ЦБ продолжить смягчать монетарную политику на заседании 29 апреля. Тем не менее мы считаем, что в ценах ОФЗ понижение ставки ЦБ уже во многом учтено, доходности 5-10-летних выпусков торгуются под 10,5-10,7%. После недавней отмены ЦБ комиссии при покупке валюты в 12% регулятор рассматривает дальнейшие шаги по ослаблению валютного контроля, что предполагает некоторое ослабление курса рубля, хотя и контролируемое. Вкупе с рисками высокой продовольственной инфляции в глобальном масштабе, перебоями в логистических цепочках мы оцениваем «запас прочности» для покупки длинных бумаг в настоящий момент недостаточным. 
               

 Макроэкономическая статистика

  • Статистика на прошедшей неделе была неоднозначной. С одной стороны, массово отмечается опережающий рост инфляции, но такое развитие событий было предсказуемым, тут скорее вопросы к консервативным прогнозам. Также отметим падение продаж в ритейле в Китае и замедление роста в США. Китай отчитался о росте экспорта при околонулевой динамике импорта, благодаря чему профицит торгового баланса в 2 раза превысил прогнозный. Падение импорта связано с ограничительными мерами из-за пандемии. С другой стороны, вышли данные по ВВП Китая за 1 квартал, цифры превзошли ожиданий аналитиков, но важно понимать, что 2 квартал будет существенно хуже из-за антиковидных мер. ЕЦБ оставил ставки без изменений, как и ожидалось. Больше всего удивил индекс уверенности потребителей по версии университета Мичигана, вопреки ожиданий дальнейшего ухудшения настроений, индекс показал существенный рост. Что именно вселило уверенность в американских потребителей – загадка.
               

 

  • На этой неделе выйдет сравнительно небольшой объём данных. В США начнётся публикация мартовских данных по рынкам недвижимости, ожидания нейтральные. Выйдет предварительная оценка индекса деловой активности в промышленности от S&P Global. По инфляции отчитаются ЕС и Япония. Пока что статистика отходит на второй план, в центре внимания будут отчётности и геополитика.

               

Поделиться