ООО УК «Система Капитал» использует файлы «cookie» с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования вами сайта https://sistema-capital.com/.

«Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях сайтов и иных пользовательских действиях. Если вы не хотите, чтобы ваши пользовательские данные обрабатывались, измените настройки браузера или прекратите использование указанных сайтов.
Согласие на обработку пользовательских данных

Еженедельная аналитика

Еженедельный обзор рынка 18.07.2022

18 Июля 2022

Еженедельный обзор рынков

  • Рынок пытается игнорировать негативные новости. На прошедшей неделе S&P 500 скорректировался на 0,9%, хотя в середине недели падение было более существенным. Сезон отчётностей начался не очень удачно, но все просадки выкупались в течение дня. То же самое можно сказать про очередной инфляционный шок, после которого инвесторы начали прогнозировать поднятие ставки сразу на 100 б.п., но после комментариев членов ФРС о 75 б.п. поднятии рынок устроил небольшое ралли. 

  • Российский рынок спикировал еще на 5% вниз. Впрочем, на этот раз данное падение можно почти полностью списать на рубль, который ослабился к доллару на 6%, и нефть, которая также находилась в фазе коррекции. На этот раз главной новостью стало запланированное объединение Россетей и ФСК, однако для сделки еще требуется одобрение акционеров обоих компаний (ожидается в сентябре). Из других новостей отметим нейтральные операционные результаты НОВАТЭК за 2К22, утверждение дивидендов со стороны Транснефти за 2021, продажу 10% в Восток Ойл со стороны Trafigura в пользу гонконгской Nord Axis и запуск Яндексом сервиса корпоративного питания. Также выделим объявление дивидендов Банка СанктПетербург за 1П22 и подачу заявления на введение внешнего управления со стороны Petropavlosk, за которым последовала приостановка торгов бумаг. 

         
  • Нефть потеряла 6% на фоне рисков глобальной рецессии. Нефть продолжила корректироваться на фоне ожидаемой рецессии и повышения ставки ФРС. Тем не менее самой громкой новостью прошедшей недели стал приезд Байдена на Ближний Восток. Впрочем, судя по всему, результата поездка не принесла: вместо анонса об увеличении добычи Саудовская Аравия в очередной раз пожаловалась на недоинвестирование отрасли в прошлом, что, вероятно, и остановило коррекцию цен черного золота. Минэнерго США выпустило краткосрочный прогноз: организация снизила прогноз цен Brent с 107 и 97 до 104 и 94 долл за бар. в 2022 и 2023 соответственно, а также сократила оценку добычи в США в 2023 на 0,13 до 12,8 млн бар. в сутки. Еженедельная статистика в США была умеренно негативной: запасы нефти в стране увеличились на 3,3 млн бар. (ожидали снижения на 0,2 млн бар.), добыча снизилась на 0,1 до 12,1 млн бар. в сутки, а количество вышек увеличилось на 2 до 599 единиц. 


  • Рисунок 1. Индекс S&P 500    



Инструменты с фиксированной доходностью

  • Глобальные евробонды подросли в цене в пределах 1% на фоне снижения длинных ставок UST на 5-10 б.п. Ценовая динамика бумаг в большей степени определялась изменением ставок UST после публикации макропоказателей в США. В целом статистика за июнь оказалась «проинфляционной». Так, темп роста цен потребителей ускорился с 8,6 до 9,1% г/г, но более важно, что месячная инфляция остается >1% (1,3% м/м за июнь). Фактические данные превзошли консенсус-прогноз на 0,2-0,3%, в результате инвесторы начали учитывать более агрессивное повышение процентной ставки ФРС на заседании в июле. Вероятность подъема ставки на 100 б.п. составляла 67% в день публикации данных, тем не менее, после заявлений одного из представителей Федрезерва об излишней необходимости такого резкого шага рынок снизил оценку до 15-30%. Высокая инфляция и, как следствие, ужесточение позиции регулятора вызывает все больше опасений инвесторов о стагнации в экономике. Это отразилось в приросте коротких ставок UST 2Y на 15 б.п. до 3,15% и снижении длинных ставок UST 10/30Y на 5-10 б.п. до 2,95-3,10%. Мы полагаем, что в условиях жесткого курса ФРС и при некотором охлаждении товарных рынков, повышение ставок UST выглядит пока весьма ограничено. 

  • ОФЗ показали умеренное снижение цен на 0,3-0,4%, корпоративные выпуски прибавили ~0,5% на низких торговых оборотах. В преддверии заседания ЦБ РФ в эту пятницу инвесторы заняли осторожную позицию, продолжая оценивать перспективы изменения ключевой ставки. С одной стороны, ситуация с инфляцией в РФ остается весьма благоприятной для дальнейшего смягчения монетарной политики. Наблюдаемый дефляционный тренд в течение 2-х месяцев явно выделяется на фоне положительной инфляционной динамики за тот же период в предыдущие 5 лет, когда рост потребительских цен составлял в среднем 1%. Замедление темпов роста стабильных компонент инфляции при крепком рубле и умеренной потребительской активности после прохождения ажиотажного спроса предполагает наличие пространства для снижения ставки регулятора. С другой, наличие рисков неустойчивого характера дефляции, возможного роста цен на выпадающие категории импортных товаров и возрастания волатильности курса рубля может побудить ЦБ занять взвешенную позицию и сделать осторожный шаг в -25 б.п. или вовсе оставить ставку на текущем уровне 9,5%.

  • С учетом фактора сезонности в летние месяцы, а также недавних заявлений ЦБ о наличии потенциала для продолжения смягчения политики мы полагаем, что регулятор понизит ключевую ставку на заседании 22 июля на 50 б.п. до 9,0% и сохранит сбалансированную тональность, как и в июне. Судя по «нормальной» форме кривой доходностей ОФЗ, рынок ожидает, что ЦБ, скорее, может указать на возможность паузы после заседания для оценки инфляционных рисков, нежели будет следовать текущему дефляционному тренду и просигнализирует о дальнейшем понижении ставки в сентябре.

         

                   

                     
             

 Макроэкономическая статистика

  • Статистика на прошедшей неделе была скорее негативной. Очередные локальные максимумы переписала инфляция в США, на годовом базисе рост потребительских цен составил 9,1%. Также выше 11% поднялась производственная инфляция, что неминуемо даст свой вклад позднее и в потребительскую часть. Также в США сократилось промышленное производство и в очередной раз выросли первичные обращения за пособиями по безработице. Китай предоставил большой объём статистики, страна продолжает наращивать экспорт при очень скромной динамике по импорту, что выливается в мощнейший профицит торгового баланса. ВВП поднебесной во втором квартале сократился сильнее ожиданий, при этом безработица осталась на прежних уровнях, а продажи в ритейле вернулись к росту.


  • На этой неделе выйдет небольшой объём данных. США начнут публиковать июньские данные по рынкам недвижимости. Консенсус ждёт сохранения уровней предыдущего месяца, но динамика вполне может быть отрицательной. Ставки по ипотеке в США приближаются к 6%, что отпугивает покупателей. Европейский центральный банк в середине недели может впервые за долгое время поднять ставки. Также в конце недели первичную оценку индекса деловой активности в промышленности США даст S&P Global. Неделя вновь будет довольно волатильной, в центре внимания будут отчетности американских компаний.
                                
      

         

                  



Поделиться