ООО УК «Система Капитал» использует файлы «cookie» с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования вами сайта https://sistema-capital.com/.

«Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях сайтов и иных пользовательских действиях. Если вы не хотите, чтобы ваши пользовательские данные обрабатывались, измените настройки браузера или прекратите использование указанных сайтов.
Согласие на обработку пользовательских данных

Еженедельная аналитика

Еженедельный обзор рынка 19.04.2021

19 Апреля 2021

Еженедельный обзор рынков

  • Прошедшая неделя принесла очередной максимум по S&P 500, который вплотную приблизился к отметке 4200 пунктов. В США начался сезон отчетностей, который пока приносит только позитив. Одновременно с этим в стране продолжает ускоряться процесс вакцинации, что, судя по всему, убережет американцев от новой волны.  

  • Российский рынок продемонстрировал опережающую динамику в сравнении с глобальными площадками. Российский индекс вырос на 3% в рублевом выражении и больше 5% в долларовом. Помогли и возросшие цены на нефть и анонс новых санкций, которые оказались намного менее болезненными, чем ожидалось. Среди корпоративных новостей в первую очередь выделим российских сталелитейщиков (НЛМК, Северсталь, ММК), которые подросли на фоне хороших операционных результатов за первый квартал 2021 года. Также отметим отличные операционные данные за 1К21 от ПИК, анонс дивидендов от Газпрома, который уже по итогам 2020 решил достичь 50%-ого коэффициента дивидендных выплат сверх плана, потенциальное выделение угольных активов Евраза и новое дело ФАС против Яндекса за неравные условия в результатах поиска.


  • Нефть выросла на 6%, вернувшись к локальным максимумам с начала года. Несмотря на то, что ситуацию с коронавирусом в мире по-прежнему можно назвать тревожной, черное золото смогло подрасти на сильной статистике и снижении мировых нефтяных запасов по данным Bloomberg. Минэнерго США выпустило отчет по бурению, в котором впервые за долгое время прогнозируется рост сланцевой добычи: организация ожидает прироста производства на 13 тыс бар. в сутки в мае за счет вклада Пермского бассейна (+52 тыс бар. в сутки), хотя в остальных формациях пока предполагается нейтральная или нисходящая динамика. Еженедельная статистика в США была нейтральной: запасы нефти в стране сократились на 5,9 млн бар. (ожидали падение на 2,6 млн бар.), добыча увеличилась на 100 тыс бар. в сутки до 11 млн бар. в сутки, а количество вышек выросло на 7 до 344 единиц.



  • Рисунок 1. Индекс S&P 500





Инструменты с фиксированной доходностью



Ценовой рост глобальных евробондов продолжился (в пределах 1% за неделю) при снижении ставок US Treasuries. Повышательная тенденция на рынке облигаций сохраняется с конца марта, в первую очередь, за счет смещения ставок UST вниз на 15-20 б.п. Их снижение на среднем и длинном участке на прошедшей неделе (UST 10Y -8 б.п. до 1,58%) способствовало ценовому росту в большей степени HYвыпусков, поскольку высоконадежные евробонды по-прежнему оценены в целом дорого, а их динамика определяется изменениями ставок UST. «Зеркальным» отражением падения позапрошлой недели выглядели российские евробонды (+1,2%), которые не только восстановились в цене после снижения геополитических рисков, но и смогли показать рост на позитивном глобальном рыночном фоне. Из отдельных выпусков в других географиях наибольший ценовой прирост показали евробонды Braskem-30 (+2,4%), Petrobras-28 (+1,5%), Turkey-25 (+1,8%), Oman Telecom-28 (+1,2%).

Долгожданный рост цен ОФЗ вдоль всей кривой доходностей на ослаблении геополитических рисков в отношении России, несмотря на введение санкций США на покупку ОФЗ на первичном рынке. После телефонного разговора президентов США и России и возможности проведения личной встречи вероятность эскалации напряженности на востоке Украины снизилась, что было позитивно воспринято инвесторами. Переоценка рынком страновой премии привела к смещению кривой доходностей ОФЗ на 25-30 б.п. за неделю, а ценовой прирост 5-15-летних выпусков составил 1,2-2,2%. По нашим оценкам, геополитическая риск-премия в ценах ОФЗ полностью исчезла.

На улучшении риск-сентимента по отношению к рублевым активам МинФин смог привлечь рекордные для классических выпусков 384 млрд руб, разместив 7 и 10-летние ОФЗ. Таким образом, за 2 недели апреля квартальный план уже выполнен почти на 50%. Кроме того, МинФин объявил о сокращении объема плана заимствований на внутреннем рынке в 2021г на 23% до 2,8 трлн руб. Мы считаем, что вкупе с некоторым снижением предложения МинФина на аукционах фактор сильного локального спроса обеспечит стабилизацию ситуации с аукционами даже в отсутствии американских инвесторов. В четверг стало известно, что США вводят новые ограничения на суверенный гос.долг. В дополнение к евробондам в USD американским инвесторам будет запрещено участвовать в первичных аукционах по размещению ОФЗ, выпущенных после 14 июня 2021г, но разрешено совершать покупку на вторичном рынке. Хотя первичная реакция рынка была негативной (длинные ОФЗ снижались в цене более 2%), снятие неопределенности по «смягченным» введенным санкциям и привлекательная оценка среднесрочных и долгосрочных выпусков ОФЗ обеспечили ценовой подъем по итогам недели, а коррекция была полностью выкуплена. 



Комментарий по глобальному рынку акций

На прошедшей неделе у американского рынка акций было сразу 3 причины переписать исторический максимум, что он с успехом и сделал. Во-первых, сезон отчетностей начался заметно лучше ожиданий. Во-вторых, инфляция по итогам марта хоть и оказалась чуть выше прогнозов, но осталась на относительно комфортном уровне. В-третьих, вакцинация в США продолжает ускоряться и на прошлой неделе в среднем вакцинировали 3,2 млн человек в день. При этом с 19 апреля круг граждан, которым разрешено вакцинироваться, ещё расширится и будет включать практически всё взрослое население США. Такими темпами страна достигнет нижнего порога, который считается необходимым для коллективного иммунитета, к середине июня. Правда, рассчитывать на дальнейшее ускорение темпов вакцинации, видимо, не стоит. Во-первых, в стране все ещё относительно много людей, которые не хотят прививаться. Во-вторых, статус вакцины от Johnson & Johnson пока не определен.

С начала года индекс S&P 500 вырос на 11% и уже достиг того значения, который консенсус ожидал увидеть в конце года. В прошлый раз мы писали, что апрель является самым успешным месяцем в последние годы. В связи с этим возникает вопрос: не стоит ли продать акции сейчас, как гласит известная поговорка “sell in may and go away”? Мы считаем, что рационального в такой продаже немного, а рынок акций вырос не просто так: ожидаемый EPS на 2021 год уже вырос на 7,5% с начала года и, скорее всего, вырастет ещё больше на фоне позитивных отчетностей.

Если посмотреть на динамику индекса S&P 500 за последние 60 лет, то сильный рост в начале года не означает, что рынок акций будет относительно слабым в оставшиеся месяцы. 16 раз за последние 60 лет S&P 500 вырастал более чем на 10% в первые 4 месяца и в среднем, в оставшиеся 8 месяцев, он вырастал ещё на 6%. Рост на 6% за 8 месяцев т.е. примерно 9% годовых – это как раз средняя историческая доходность рынка акций в США. Если мы возьмём все случаи (таких 29 за последние 60 лет), когда S&P 500 вырастал более чем на 5% за первые 4 месяца года, а среднее значение было как раз 11%, то в оставшиеся месяцы рост рынка составлял 7% за 8 месяцев. Так что из того, что рынок акций сильно вырос в начале года, не следует, что оставшиеся месяцы будут слабые.




Макроэкономическая статистика

Статистика на прошедшей неделе была неоднозначной. Китай и США отчитались лучше ожиданий по продажам в ритейле, но промышленное производство не дотянуло до прогнозов рынка. Рост ВВП Китая в первом квартале составил 18,3%, в основном из-за эффекта низкой базы, о реальных темпах роста можно будет говорить лишь через квартал. Европейские страны закончили отчитываться по промышленному производству за февраль, Италия поддержала Германию и Францию по части плохих данных, лучше ожиданий отчиталась только Великобритания. Китай существенно нарастил импорт в прошедшем месяце и этим обвалил профицит торгового баланса. Скорее всего, это связано с ростом цен, а не объёмами. Так что зеркального снижения дефицита торгового баланса США ждать не стоит. Потребительская инфляция в США выросла сильнее ожиданий, но рынок это проигнорировал.

На минимальные уровни с начала пандемии вышли первичные обращения за пособиями по безработице в США. Для выхода на нормальные уровни нужно сокращение ещё в 2 раза.

Данные по рынкам недвижимости продолжают удивлять. Строительство новых домов вновь вышло на локальные максимумы, таких уровней не было с 2006 года. При этом рынок пока не выглядит перегретым.

На этой неделе в горячую стадию входит сезон отчётностей и макроэкономическая статистика уйдёт на второй план. В США продолжится публикация мартовских данных по рынкам недвижимости, консенсус ждёт роста продаж на первичном рынке и сохранения уровней прошлого месяца по вторичному рынку. Великобритания отчитается по инфляции, ожидается ускорение вслед за США и другими развитыми странами. В четверг пройдёт заседание ЕЦБ, изменений ставки и существенных решений мы не ждём. Учитывая выход фондовых рынков на исторические максимумы и большой объём отчётностей, мы ждём высокую волатильность на рынке в ближайшее время.











Поделиться