Еженедельная аналитика

Еженедельный обзор рынка 19.10.2020

19 Октября 2020

Еженедельный обзор рынков

  • Рынки акций за неделю почти не изменились, хотя волатильность начала подрастать к выборам. Несмотря на близость выборов и очередной виток роста случаев заражения, на повестке дня сейчас судьба нового пакета стимулирующих мер и сезон корпоративных отчетностей.  


  • Российский рынок закрыл неделю в легком минусе. Прошедшую неделю можно охарактеризовать как нейтральную для рубля, нефти и глобальных рынков. Российский рынок не стал исключением и в основном был движим корпоративными новостями. Из последних выделим в первую очередь сорвавшуюся сделку по продаже банка Тинькофф, что негативно отразилось как не его котировках, так и динамике Системы, МТС и Yandex. Также стоит отдельно отметить позитив на рынке недвижимости: во-первых, правительство одобрило программу действия льготной ипотеки до июля 2021 года, а во-вторых, потрясающие операционные данные опубликовали ПИК и Эталон, что стало сигналом для всего рынка. Из других значимых новостей стоит сказать об потенциальном IPO игрового сегмента Mail.ru и в целом нейтральных операционных отчетностях российских сталелитейщиков.




  • Нефть осталась «при своих», не показав никакого внятного движения. Цены на нефть символично подросли, несмотря на противоречивый сигналы. С одной стороны, Минэнерго США опубликовала сильную еженедельную статистику и отчет по бурению, в котором ожидается падение сланцевой добычи в стране на 121 тыс. бар. в сутки в ноябре (включая снижение и в Пермском бассейне). С другой стороны, растущая добыча Ливии, а также опасения ОПЕК+ о профиците на нефтяном рынке в 2021 порождают сильные медвежьи настроения. На этой неделе внимание инвесторов будет приковано к встрече ОПЕК+ в онлайн-формате, где может быть предопределена дальнейшая судьба нефтяной сделки. Еженедельная статистика в США была умеренно-позитивной: запасы нефти в стране снизились на 3,8 млн бар. (ожидали падение на 2,1 млн бар.), добыча упала на 500 тыс. бар. в сутки до 10.5 млн бар. в сутки, а количество вышек выросло на 12 до 205 единиц.




  • Рисунок 1. Индекс S&P 500




Инструменты с фиксированной доходностью



На прошлой неделе на рынке глобальных евробондов наблюдалась ценовая консолидация. При сохраняющейся неопределенности в отношении принятия пакета фискальных стимулов в США до президентских выборов, а также введения ряда ограничительных мер в европейских странах из-за увеличения заболеваний Covid-19 ценовая динамика сегментов IG и HY выглядела разнонаправленно. Высокодоходные выпуски (-0,7% за неделю) остаются весьма чувствительными к макро рискам. При этом мы отмечаем позитивные инициативы менеджмента компаний в сегменте по оптимизации кредитного портфеля и сглаживанию давления на ликвидность.

Процесс размещения евробондов по-прежнему находится в активной фазе при снижении доходностей до уровней, близких к исторически минимальным. Например, Petrobras (BB-) продолжает удлинять дюрацию кредитного портфеля, доразместив $1 млрд под 4,4% к обращаемому 11- летнему выпуску, и выкупать среднесрочные евробонды (3-летние выпуски +1,5% за неделю). Газпром успешно разместил бессрочные еврооблигации в USD и EUR под 4,6 и 3,9% соответственно, этот выпуск стал первым «вечным» валютным займом среди российских корпоративных эмитентов. Другая категория заемщиков с повышенным кредитным риском пользуются благоприятной конъюнктурой на первичном рынке для рефинансирования долга. Так, мы положительно оцениваем состоявшееся размещение 5-летних евробондов Евроторга на $300 млн, причем финальная ставка купона в 9,0% была ниже первоначального ориентира в 9,375-9,5%. Компания планирует направить привлеченные средства на рефинансирование выпуска Eurotorg-22. Индонезийский производитель энергетического угля Indika Energy привлек $450 млн, разместив 5-летний выпуск под 8,25%, а спрос превысил предложение в 4 раза. Евробонды Indika Energy-22 выросли на 2% за счет снижения риска рефинансирования.

Из корпоративных событий также отметим пересмотр кредитного рейтинга/прогноза бразильских производителей мяса агентством S&P. Рейтинг JBS повышен с BB до BB+, а Minerva с BB- до BB. Прогноз по Marfrig был повышен со стабильного на позитивный, рейтинг BB- был подтвержден. Нашими top-picks в секторе остаются Marfrig-26 (YTW 3,8%, dur 1,4) и JBS-26 (YTW 3,2%, dur 1,2). Китайскому производителю ПК Lenovo впервые был присвоен рейтинг BBB- сразу тройкой агентств (S&P, Fitch, Moody’s), а 5-летний выпуск подскочил в цене на 5 фигур, доходность к погашению снизилась с 4,0 до 2,8%.

После ценового роста за предыдущие 2 недели рублевые облигации стабилизировались, а торговая активность была низкой (в сегменте гос.бумаг оборот составил 1/3 от среднедневного за месяц). Наиболее примечательным на рынке остаются размещения ОФЗ, в прошедшую среду был установлен новый рекорд – 372,3 млрд руб. Таким образом, за половину октября квартальный план выполнен на 36%. Мы позитивно оцениваем итоги аукционов подобных масштабов по относительно низким рыночным ставкам для финансирования дефицита бюджета. На предстоящем в пятницу заседании ЦБ РФ мы не ждем изменения ключевой ставки с текущего уровня 4,25%. В преддверии президентских выборов в США мы полагаем, что ценовая динамика облигаций, вероятно, будет определяться изменениями внешней конъюнктуры.  





Комментарий по глобальному рынку акций


Несмотря на приближающиеся выборы, инвесторы пока не торопятся делать ярко выраженные ставки. Во-первых, все ещё нет определенности какой из кандидатов лучше для рынка акций. Например, банк UBS проводил опрос инвесторов о том, победа какого из кандидатов более благоприятна для рынка акций: 52% думают, что Трампа, 48% - Байдена. Во-вторых, не всё зависит от президента, и большая интрига заключается в том, кто получит большинство в Конгрессе.

Чем ближе выборы, тем больше Трамп делает упор на рост рынка акций за время его президентства. Действительно, если считать с момента избрания, индекс S&P 500 прибавил 67% или 14% годовых (без учета дивидендов), что заметно выше среднеисторического значения в 8%. В послевоенное время выше результат был только у Клинтона (16,6% годовых), но мы помним, что он сдал пост практически на пике «пузыря доткомов». Но насколько велика здесь заслуга самого Трампа? Для ответа на этот вопрос можно посмотреть на рост EPS для индекса S&P 500. За последние 4 года он вырос всего на 14% или на 3,5% годовых. Для сравнения, в послевоенное время EPS растет в среднем на 6,5%, а во время президентства Клинтона рос на 11% в год. Интересно, что без учета пандемии (за первые 3 года президентства), рост EPS под руководством Трампа тоже был бы 11% в год. Правда, почти половина этого роста – результат налоговой реформы, а другая половина – эффект низкой базы, ведь до Трампа EPS не рос 2 года.

С другой стороны отметим, что рост рынка акций это не только рост EPS, но ещё и изменение мультипликаторов. Так что рост рынка акций за последние 4 года – это рост мультипликаторов + рост EPS на налоговой реформе. Есть ли заслуга Трамп в росте мультипликаторов? Да. Трамп стал президентом как раз в начале цикла повышения процентных ставок, которые успели вырасти с 0,5% до 2,5%. Скорее всего, если бы не Трамп, процентные ставки продолжали бы постепенно расти до 2020 года. Однако Трамп спровоцировал (в том числе и торговой войной) их понижение ещё в 2019 году с 2,5% до 1,75%, откуда они рухнули до 0 в марте этого года.

Несмотря на все эти достижения, мы все-таки считаем, что влияние Трампа на рост рынка не стоит переоценивать, а основа сегодняшней устойчивости рынка акций к таким шокам как пандемия, была заложена ещё в начале прошлого десятилетия. На графике ниже мы смоделировали поведение индекса S&P 500, если бы его структура была такой же, как в 2010 году. Там видно, что итоговый результат был бы на 20% хуже. Главное отличие S&P 500 образца 2020 года от S&P 500 десятилетней давности в сильно возросшем весе акций технологических компаний: сейчас на них приходится почти 40% рынка, тогда как в 2010 году они занимали меньше 20% в структуре S&P 500. Ну и конечно в этом нет какой-то особенной заслуги Трампа. В целом мы можем прийти к выводу, что в росте рынка акций до 2020 года заслуга Трампа действительно значима, но к хорошему перфомансу индекса S&P 500 во время пандемии Трамп мало причастен.
  



Макроэкономическая статистика

Основным поставщиком новостей на прошедшей неделе был Китай. Рынки были приятно удивлены стремительным ростом импорта при сохранении темпов роста экспорта, что в итоге вылилось в существенное сокращение профицита торгового баланса. Возможно, это первая ласточка торгового соглашения между Китаем и США, тогда можно ожидать и сокращения дефицита торгового баланса у американцев. Уже в этот понедельник Китай отчитался по продажам в ритейле и промышленному производству, показатели приятно удивили рынок, но вопреки этому рост ВВП не дотянул до прогнозов. В США динамика по аналогичным показателям была разнонаправленной, ритейл вырос сильнее ожиданий, а промышленное производство сократилось, хотя консенсус ждал роста. Отметим существенный рост безработицы в Великобритании, хотя весной и летом стране удавалось не терять рабочие места, но вторая волна пандемии переломила ситуацию.





На этой неделе статистики будет довольно мало, основное внимание к индексу деловой активности в различных секторах от агентства Markit, в целом консенсус ждёт роста. США начнут отчитываться по рынкам недвижимости за сентябрь, а также опубликуют индекс опережающих индикаторов. Великобритания отчитается по продажам в ритейле и потребительской инфляции. Макроэкономическая статистика будет оказывать минимальное влияние на рынки в связи с началом сезона отчётностей.








Поделиться