ООО УК «Система Капитал» использует файлы «cookie» с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования вами сайта https://sistema-capital.com/.

«Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях сайтов и иных пользовательских действиях. Если вы не хотите, чтобы ваши пользовательские данные обрабатывались, измените настройки браузера или прекратите использование указанных сайтов.
Согласие на обработку пользовательских данных

Еженедельная аналитика

Еженедельный обзор рынка 20.06.2022

20 Июня 2022

Еженедельный обзор рынков

  • Коррекция ускорилась, дна пока не видно. С начала года S&P 500 уже потерял более 23%, Nasdaq 32%, при этом на горизонте не видно существенных факторов, которые могут перевернуть ситуацию. Судя по макроэкономической статистике, отчётности компаний за 2 квартал могут лишь ухудшить ситуацию, а давать оптимистичные прогнозы на конец года в такой неопределённости не решится ни один менеджер. 

  • Российский рынок смог вернуть 3% за предыдущую неделю. При этом рубль укрепился на 1%, а нефть существенно скорректировалась. Основными событиями недели стали прошедший ПМЭФ и новые тарифы от российских банков с целью стимулировать дедолларизацию собственных балансов. Из корпоративных новостей выделим потенциальную покупку Авито со стороны VK, сильные результаты СПБ биржи за 1К22, приостановку работы Baker Hughes с российскими СПГ проектами и продажу российских активов итальянского ENEL Лукойлу и частному фонду Газпромбанк-Фрезия за 137 млн евро. Более того, отметим запланированное на 30 июня рассмотрение вопроса о выплате дивидендов за 4К21 и 1П22 со стороны СД Фосагро, покупку Полюсом золоторудного месторождения Чульбаткан у Highland Gold за 140 млн долл., а также выкуп Яндексом своих конвертируемых облигаций за наличные средства и собственные акции. 

                                                
  • Нефть потеряла 7% после заявления главы ФРС. Заявление Джерома Пауэлла в прошлую пятницу о намерении бороться с инфляцией привели к коррекции цен почти на все сырьевые товары, включая нефть, ввиду опасений надвигающейся рецессии. Вышел ежемесячный отчет ОПЕК: картель снизил добычу на 180 тыс. бар. в сутки в мае на фоне резкого падения производства в Ливии. Однако остановка отгрузки казахстанской нефти из порта Новороссийска из-за работ по разминированию поддерживает котировки черного золота в понедельник. Еженедельная статистика в США была нейтральной: запасы нефти в стране выросли на 2 млн. бар. (ждали падения на 1,3 млн. бар.), добыча выросла на 0,1 до 12 млн. бар. в сутки, а количество вышек увеличилось на 4 до 584 единиц. 


  • Рисунок 1. Индекс S&P 500

                   




Инструменты с фиксированной доходностью

  • Снижение цен на глобальном рынке евробондов продолжилось на опасениях приближения рецессии. ФРС повысил ставку на 75 б.п. до 1,75%, риторика стала более жесткой. Ключевым событием на прошлой неделе было заседание FOMC, по итогам которого процентная ставка была повышена с 1,0 до 1,75%. Более резкий подъем ставки по сравнению с предыдущей оценкой регулятора в 50 б.п. обусловлен необходимостью сдерживания растущей инфляции. Поэтому на июльском заседании не исключен подъем также на 75 б.п., т.е. более резкое повышение ставки поможет Федрезерву приблизиться к цели по инфляции. В целом тональность ФРС стала «ястребиной», указывая на повышенное инфляционное давление изза последствий конфликта на Украине и локдаунов в Китае, что усугубляет проблемы в цепочках поставок. В результате пересмотра ориентиров по инфляции PCE в 2022г с 4,3 до 5,2% уровень ставки на конец текущего года значительно повышен до 3,4% с 1,9% в марте. Отметим, что по оценкам ФРС проинфляционные риски в наибольшей степени проявятся в 2022г, тогда как в 2023-24гг рост цен потребителей замедлится до 2,6-2,2% из-за более жесткой монетарной политики и эффекта высокой базы этого года. В отношении экономических перспектив Дж.Пауэлл выразил надежду на «мягкую посадку» экономики при наличии понижательных рисков на фоне ухудшения финансовых условий. Прогноз роста ВВП США был понижен на 2022 и 2023гг до 1,7% г/г с 2,8 и 2,2% соответственно. 

  • Опасения инвесторов о приближении рецессии привело к смещению ставок UST вниз на 25 б.п. относительно уровней до заседания FOMC. Кривая доходностей сохраняет «плоскую» форму, 2 и 10-летние ставки находятся на отметке около 3,2%. Риск приближения рецессии наиболее четко отражается в расширении кредитного спреда евробондов сегмента US HY, который превысил 500 б.п. и достиг уровней осени 2020г. 

  • Цены рублевых облигаций стабилизировались, в корпоративных выпусках продолжается сужение кредитной премии при низких торговых оборотах. В условиях укрепления курса рубля и умеренного потребительского спроса потребительские цены в РФ продолжили снижение, на прошлой неделе на 0,14% н/н. За последний месяц наблюдаемый дефляционный тренд выделяется от положительной инфляционной динамики за тот же период в предыдущие 3 года. Замедление темпов роста стабильных компонент инфляции предполагает наличие пространства для дальнейшего смягчения монетарной политики ЦБ РФ. С учетом крепкого рубля и фактора сезонности в летние месяцы в преддверии ожидаемого спада в экономике в конце 2022г – начале 2023г мы ожидаем, что регулятор имеет возможности для понижения ключевой ставки на заседаниях в июле-сентябре. Отметим также, что МинФин допускает возвращение на локальный рынок заимствований в текущем году, что может несколько ограничить потенциал снижения доходностей облигаций. 

       

             

 Макроэкономическая статистика

  • Статистика на прошедшей неделе была вновь неоднозначной. В Китае по итогам мая в плюс вышло промышленное производство, просадка по ритейлу понемногу выправляется, а также снизилась безработица. В США статистика продолжает ухудшаться. Есть признаки начала коррекции на рынках недвижимости, рост промышленного производства замедлился сильнее ожиданий, а продажи в ритейле и вовсе ушли в красную зону. ФРС поднял ставку сразу на 75 б.п., при этом выросла вероятность аналогичного повышения и на следующем заседании, так как обуздать инфляцию пока никак не получается.


  • На этой неделе выйдет совсем небольшой объём данных. Великобритания и Япония отчитаются по инфляции. Также Великобритания даст цифры по ритейлу за май. США продолжат публиковать данные по рынкам недвижимости, а агентство S&P Global даст первичную оценку индекса деловой активности в промышленности за июнь. Ожидания умеренно негативные. Высокая волатильность и негативные тенденции на рынке сохранятся как минимум до старта сезона отчётностей.


                              



                  



Поделиться