ООО УК «Система Капитал» использует файлы «cookie» с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования вами сайта https://sistema-capital.com/.

«Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях сайтов и иных пользовательских действиях. Если вы не хотите, чтобы ваши пользовательские данные обрабатывались, измените настройки браузера или прекратите использование указанных сайтов.
Согласие на обработку пользовательских данных

Еженедельная аналитика

Еженедельный обзор рынка 20.09.2021

20 Сентября 2021

Еженедельный обзор рынков

  • Индекс S&P 500 снизился на 0,5% по итогам недели. Всего третий раз с начала года S&P 500 падает 2 недели подряд. К опасениям относительно скорого ужесточения монетарной политики добавились новые риски – надвигающееся банкротство одного из крупнейших мировых девелоперов. С учетом падения утром 20 сентября, S&P 500 потерял с максимумов уже более 4%.  

  • Российский рынок смог подрасти вопреки падению на глобальных площадках. Основную поддержку отечественному рынку оказали нефтяные котировки, показавшие рост на 3%, а рубль при этом двигался в боковике. В корпоративном мире в первую очередь отметим повышении НДПИ и введение формулы для налога на прибыль в металлургической отрасли. Кроме того, выделим день инвестора Мосбиржи, посвященный листингу иностранных акций, пересмотр инвестпрограммы Газпрома в большую сторону на 2021 год и покупку ГК Ниармедик АФК Системой.


  • Нефть выросла в цене на 3%, вернувшись к локальным максимумам. Хорошую поддержку нефти оказала сильная статистика в США, несмотря на постепенное восстановление производства в стране после урагана Ида. Минэнерго США выпустило отчет по бурению: организация ждет роста сланцевой добычи в октябре на 66 тыс бар. в сутки. Также ОПЕК опубликовал данные за август: картель увеличил добычу на 150 тыс бар. в сутки. Еженедельная статистика в США была позитивной: запасы нефти в стране снизились на 6,4 млн бар. (ожидали падение на 2,7 млн бар.), добыча выросла на 100 тыс бар. в сутки до 10,1 млн бар., а количество вышек увеличилось на 10 до 411 единиц, вернувшись до своих максимумов с начала года.



  • Рисунок 1. Индекс S&P 500





Инструменты с фиксированной доходностью



Евробонды развивающихся стран снизились в среднем на 0,2% при незначительном приросте ставок US Treasuries. Данные по инфляции в США за август указали на ее замедление с 0,5 до 0,3% м/м, а без учета расходов на топливо и продукты питания с 4,3 до 4,0% г/г. С одной стороны, подтверждается тезис о временном характере инфляции. С другой, основным фактором снижения темпов роста потребительских цен стали наиболее чувствительные компоненты к Covid-19 и его последствиям (снижение цен на подержанные авто, авиаперелеты, проживание в гостиницах), без которых ее рост продолжился и составил бы 0,5-0,7% м/м. Мы считаем, что несмотря на слабые данные по новым рабочим местам в не с/х секторе за август и замедление инфляции, ФРС на предстоящем заседании в среду, вероятно, объявит о планах начать сокращение QE в ближайшие месяцы. От риторики ФРС будет зависеть риск-сентимент на облигационных рынках, который до этого оставался нейтральным.

Также мы хотели бы отметить дополнительный фактор риска, который до этого полностью игнорировался рынком. Из-за возросшего риска дефолта крупнейшего китайского девелопера China Evergrande и пропуска платежей по банковским кредитам на предстоящей неделе HY-евробонды заемщиков сектора рухнули на 7- 11%. Даже высоконадежные выпуски категории “BBB-” снизились в цене на 3%. Проблемы Evergrande длятся уже не первый месяц, кредитный рейтинг был понижен с “B” до “C”. При этом инвесторы рассчитывали на своевременное разрешение долговой проблемы со стороны властей, что до сих пор это не вызывало опасений и коррекций на рынках. Однако неопределенность с платежеспособностью (совокупно долговых обязательств на ~$300 млрд) и риск промедления властей с решением проблемы начинает оказывать давление на бонды средних и малых девелоперов. Мы полагаем, что в случае неконтролируемого процесса ухудшение ситуации в секторе может «переброситься» не только на другие, в частности, банковский сегмент, но и иметь негативные последствия для азиатского региона и развивающихся рынков в целом.

Цены рублевых облигаций снизились на 0,1-0,3%. МинФин РФ неожиданно предоставил щедрую премию на аукционах ОФЗ. Умеренная торговая активность на прошлой неделе сохранилась, а инвесторы продолжают «переваривать» ужесточение риторики ЦБ РФ после заседания 10 сентября. Неожиданными для рынка стали результаты безлимитных аукционов МинФина по размещению 10 и 20-летних ОФЗ, которые оказали понижательное давление на цены долгосрочных выпусков (-0,3% за неделю). Приоритет был отдан объему при умеренном спросе, а премия ко вторичному рынка составила ~6 б.п., что выше, чем на предыдущих неделях (от 0 до 4 б.п.). Несмотря на это, приток средств нерезидентов возрос с 15 до 37 млрд руб за неделю, что сопровождалось некоторым укреплением курса рубля. Вложения иностранных инвесторов в основном направлены в классические ОФЗ со сроком погашения от 6 до 15 лет на ожиданиях снижения ключевой ставки ЦБ РФ к концу 2022г, что для нас пока представляется преждевременным.
     



Комментарий по глобальному рынку акций

За последние 12 лет индекс NASDAQ-100 проиграл S&P 500 всего один раз – 3% в 2016 году. В среднем с 2009 года NASDAQ-100 опережает S&P 500 на 8% в год. Сейчас это кажется немыслимым, но с 2010 по 2017 год технологический сектор торговался с дисконтом к широкому рынку, даже несмотря на более высокие темпы роста. Сейчас же отраслевой индекс S&P Information Technology торгуется на уровне 26х Forward EPS, что примерно на 25% выше мультипликаторов индекса S&P 500. А учитывая, что на IT приходится примерно треть индекса S&P 500, то реальный разрыв между IT и всем остальным ещё больше.

Однако сравнивать сектора таким образом конечно некорректно. На мультипликаторы оказывают влияние много разных факторов: темпы роста, устойчивость бизнеса и т.д. Устойчивость бизнеса оказывает большое влияние на мультипликаторы (по этой причине акции циклических компаний всегда оценены с дисконтом), однако ее сложно оцифровать. А вот сравнить IT и широкий рынок с учетом темпов роста мы вполне можем.

Ниже на графике представлены две логарифмические кривые, показывающие зависимость мультипликаторов от темпов роста (обе кривые – регрессия реальных данных с коэффициентом R2 более 0,9). На этом графике наглядно видно, что «дешевые» технологические компании как правило растут медленнее своих аналогов из не технологических секторов (как правило это банки, сырьевые и промышленные компании). Однако к уровню в 22 по P/E ситуация выравнивается, а дальше уже технологические компании растут быстрее аналогов из не технологических секторов. Этот график хорошо иллюстрирует нашу текущую стратегию: из Value сегмента мы выбираем в основном не технологические компании, а из Growth сегмента как раз в основном технологические.




Макроэкономическая статистика

Статистика на прошедшей неделе была неоднозначной. В Китае отмечено резкое замедление по продажам в ритейле, а также довольно слабые данные по промышленному производству. В Великобритании выросла потребительская инфляция и вновь сократились продажи в ритейле, даже с учётом автомобильного топлива. При этом в США, наоборот, ритейл показал неожиданно хороший результат, но промышленность немного не дотянула до ожиданий консенсуса. Прервалась череда позитивных отчётов по первичным обращениям за пособиями, но это вполне нормальная волатильность. Одним из главных показателей на этой неделе была потребительская инфляция в США, которая показала небольшое замедление относительно предыдущего месяца, но годовой показатель всё ещё остаётся на довольно высоких уровнях. Рынок проигнорировал эти данные, что может говорить о том, что консенсус и так был согласен с тем, что высокая инфляция с нами временно.

На этой неделе выйдет минимум статистики. США отчитаются по рынкам недвижимости за август, причём все данные будут опубликованы на одной неделе. В целом ожидания нейтральные. Предварительную оценку индекса деловой активности в промышленности США опубликует агентство Markit, рынок ждёт снижения индекса. Здесь стоит отметить, что он находится на довольно высоких значениях, и приближение к нейтральным уровням в ближайший год является наиболее вероятным сценарием. В середине недели пройдут заседания ЦБ Англии и ФРС, изменений по ставкам быть не должно, изменений в риторике мы также не ждём. В целом неделя обещает быть крайне волатильной, но без привязки к статистике.















Поделиться