ООО УК «Система Капитал» использует файлы «cookie» с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования вами сайта https://sistema-capital.com/.

«Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях сайтов и иных пользовательских действиях. Если вы не хотите, чтобы ваши пользовательские данные обрабатывались, измените настройки браузера или прекратите использование указанных сайтов.
Согласие на обработку пользовательских данных

Еженедельная аналитика

Еженедельный обзор рынка 21.03.2022

21 Марта 2022

Еженедельный обзор рынков

  • Американский рынок встретил новости по траектории повышения ставки бурным ростом. Несмотря на более резкий потенциальный рост ставки ФРС в этом году и соответственный рост доходностей облигаций, фондовый рынок показал существенный рост. Дело в том, что опасения касательно роста экономики были довольно сильными, что более важно для акций. За прошедшую неделю S&P 500 отыграл 6,2%, Nasdaq 8,2%, а Russell 2000 всего 5,4%.  

  • От торгуемого российского рынка остались только Русал в Гонконге и VEON на NASDAQ. При этом Русал прибавил за прошлую неделю 1,7% в гонконгских долларах, однако в понедельник теряет уже больше 5% на фоне введенного запрета на импорт глинозема из Австралии (обеспечивал около 20% потребностей первого). VEON в свою очередь отскочил от дна и прибавил 76% в американских долларах, однако все равно остался торговаться у уровней многолетних минимумов. Новостей снова было много и все они с негативным оттенком. Вопервых, ЕС решил прекратить импорт черных металлов из России, что грозит потерей до 3,3 млрд евро для российских сталелитейщиков. Во-вторых, крупнейшая нефтесервисная четверка (Schlumberger, Baker Hughes, Haliburton и Weatherford) решила или прекратить инвестиции в новые проекты или вообще приостановить деятельность в России: они занимают не очень большую долю российского нефтесервисного рынка (около 13%), однако в некоторых областях критически значимую. В-третьих, отмечаем потенциальный делистинг Интер РАО, нейтральные результаты Татнефти и X5 за 4К21 (последняя также отменила дивиденд за 2021) и возможную продажу агрегатора новостей и платформы «Дзен» со стороны Яндекса.


  • Нефть продолжила коррекцию после ошеломительного роста, потеряв еще 4% на прошлой неделе. Главной новостью стало возможное эмбарго на российскую нефть со стороны ЕС в рамках пятого пакета санкций. Впрочем, рынок, хоть и не исключает, но пока и не сильно верит в такой сценарий, исходя из котировок. Вышел отчет ОПЕК за февраль: картель увеличит добычу сразу на 440 тыс бар. в сутки, в первую очередь благодаря усилиям Ливии и Саудовской Аравии. Минэнерго США выпустило отчет по бурению: организация ждет рост сланцевой добычи на 117 тыс бар. в сутки в апреле, в основном за счет Пермского бассейна. Статистика в США была нейтральной: запасы нефти в стране выросли на 4,3 млн бар. (ждали сокращение на 1,3 млн бар.), добыча осталась на уровне 11,6 млн бар. в сутки, а количество вышек снизилось на 3 до 524 единиц.



  • Рисунок 1. Индекс S&P 500




Инструменты с фиксированной доходностью


Цены глобальных евробондов несколько восстановились, показав прирост на 0,5-1,0%, несмотря на повышение ставок UST. ФРС поднял ставку на 25 б.п. до 0,5%, отметив возросшие инфляционные риски. Надежды инвесторов на какие-либо позитивные изменения в переговорном процессе между Россией и Украиной позволили отыграть часть ценовой коррекции в евробондах. Лучше рынка выглядел HY-сегмент в ЛатАм из-за высоких цен на сырьевые товары и локальной перепроданности. Отметим, что эти факторы обусловили ценовое восстановление, хотя и скромное, несмотря на рост ставок UST (10Y +15 б.п. до 2,15%), который наблюдался в преддверии заседания FOMC. По его итогам ФРС повысил ставку на 25 б.п. до 0,5% как и ожидалось, но большинство ее членов прогнозирует уже 7 подъемов ставки в 2022г до 2%, что соответствует уровню на основе рыночных фьючерсов. Основная причина – пересмотр прогноза по инфляции PCE в 2022г с 2,6 до 4,3% из-за усиления проинфляционных рисков, в частности, санкционных последствий на фоне военного конфликта на Украине. Темпы роста ВВП были понижены с 4,0 до 2,8% в текущем году, тем не менее, по мнению Дж.Пауэлла вероятность рецессии в США оценивается как невысокая. Из наиболее важного отметим, что при необходимости ФРС может ускорить темпы ужесточения монетарной политики. Детали программы сокращения баланса активов могут быть объявлены уже в мае, а начало – на одном из ближайших заседаний. Мы сохраняем позиционирование портфелей евробондов консервативным.

Торги рублевыми облигациями возобновились в понедельник 21 марта в сегменте ОФЗ снижением цен на 2-15% в зависимости от срока погашения. ЦБ РФ ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 20%. Спустя 3 недели торги в основной секции Московской биржи поэтапно возобновляются, сегодня торги проводятся в сегменте гос.бумаг. Доходности коротких классических выпусков ОФЗ с погашением в течение 1 года выросли с 13 до ~16-18%, по 5-10- летним ОФЗ – с 12-13 до ~14-16%. При высокой волатильности мы считаем целесообразным занять выжидательную позицию и не совершать активных операций в ближайшие несколько дней.

ЦБ РФ по итогам заседания в пятницу оставил без изменений ключевую ставку на уровне 20%, указав на приверженность курса инфляционного таргетирования после вынужденного резкого подъема ставки, в первую очередь, для предотвращения кризиса ликвидности в банковском секторе. В условиях неопределенности и структурных изменений в экономике регулятор не представил обновленных прогнозов по инфляции, отметив, что ожидает ее возвращения к цели 4% в 2024г. Недельная инфляция остается выше 2%, с начала года 5,6%, отражая эффекты повышенного спроса населения и ослабления курса рубля. Однако ЦБ не исключает снижения цен на товары по мере прохождения ажиотажного спроса, что впоследствии позволит понизить ставку в текущем году. С учетом текущего всплеска инфляции мы полагаем, что это может произойти не ранее июня-июля, что позитивно отразится на ценах рублевых облигаций в среднесрочной перспективе в отсутствии «шоков».








          

 Комментарий по глобальному рынку акций

В условиях геополитического противостояния с западными странами доступ к американскому и европейскому рынку остался у небольшого количества российских инвесторов. В таких условиях появляется вполне логичный вопрос, можно ли заменить эти направления другими рынками? Насколько они надёжны, есть ли там достаточное количество компаний, а главное, растут ли они.

Первым на ум приходит китайский рынок, на который в ближайшее время будет появляться всё больше выходов, преимущественно для торговли на Гонконге. В основной индекс площадки Hang Seng входят 66 компаний, хорошая диверсификация по отраслям, высокая надёжность с точки зрения прозрачности отчётности и регуляторики. Известные бренды вроде Alibaba, Xiaomi, Geely, HSBC. Главная проблема индекса в том, что за последние 5 лет он принёс убытки своим инвесторам. Китайские компании пострадали из-за вмешательства государства в регулирование IT компаний, а также кризиса в строительной отрасли, которая занимает существенное место в индексе.

Следующей рассмотрим Индию, которая является нашим партнёром по БРИКС, а также второй по размеру населения страной в мире. Пока что вся инфраструктура для доступа на индийские рынки проходит через западных брокеров, так что получение прямого доступа займёт какое-то время. В один из самых популярных индийских индексов BSE 100 входит 101 компания, с точки зрения диверсификации есть крен в сторону финансовых и сырьевых компаний, что в целом типично для растущих рынков. С точки зрения прозрачности и доступа к информации, индийский рынок сильно уступает привычным для нас стандартам. Рядовому инвестору будет сложно ориентироваться среди голубых фишек, так как более-менее известными можно назвать лишь Tata Motors и Reliance Industries. Но есть и плюс, за последние 5 лет индекс очень похож по динамике на S&P 500.

Ещё один представитель БРИКС, Бразилия. По своим недостаткам по большинству пунктов совпадает с Индией: сложно получить доступ, мало известных имён, низкая прозрачность. Тем не менее состав основного индекса Ibovespa имеет более привлекательный состав, страна начинает развивать свои финтех и IT направления, в текущей геополитической обстановке высокая доля сырьевых экспортёров даёт дополнительную защиту. Индекс намного волатильнее тех же S&P 500 и BSE 100, но доходности за 5 лет совпадают. Если делать выбор, то именно тут у нас есть наибольшие шансы заработать «альфу».



 Макроэкономическая статистика

Статистика на прошедшей неделе Статистика на прошедшей неделе была умеренно позитивной. В США сильнее ожиданий замедлился рост промышленной инфляции, но на годовом базисе она всё же обновила рекорд за весь период рассмотрения и вышла на 10%. Строительство новых домов вновь обновило локальные максимумы, больше домов строилось в последние раз в 2006 году. Продажи в ритейле немного не дотянули до ожиданий, но это компенсируется существенным пересмотром роста за предыдущий месяц. Первичные обращения за пособиями вышли на плато и такие уровни можно считать довольно позитивными. В Великобритании сильнее ожиданий снизилась безработица. ФРС и Банк Англии оба подняли ставку рефинансирования на 25 б.п., как и ожидалось.

На этой неделе выйдет минимальный объём данных, который окажет минимальное влияние на рынок. Февральскую отчётность по недвижимости закроют данные по продажам на первичном рынке недвижимости в США, консенсус ждёт роста продаж. Первичную оценку индекса деловой активности в промышленности США даст S&P Global, компания появилась после слияния S&P и Markit, так что это наш старый знакомый индекс с преимущественными опросами среднего и малого бизнеса. Великобритания отчитается по инфляции и продажам в ритейле, рынок ждёт негативную динамику. В целом неделя будет волатильной, в центре внимания новые санкции против России и геополитика.













Поделиться