ООО УК «Система Капитал» использует файлы «cookie» с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования вами сайта https://sistema-capital.com/.

«Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях сайтов и иных пользовательских действиях. Если вы не хотите, чтобы ваши пользовательские данные обрабатывались, измените настройки браузера или прекратите использование указанных сайтов.
Согласие на обработку пользовательских данных

Еженедельная аналитика

Еженедельный обзор рынка 22.08.2022

22 Августа 2022

Еженедельный обзор рынков

  • Рост на американских рынках выдохся. В середине недели рост американских индексов прекратился и неделю они закрывали уже в минусе, S&P 500 потерял 1,2%, Nasdaq 2,6%. Основное влияние оказали данные из протокола с июльского заседания ФРС, состояние экономики действительно ухудшается, а ставки должны задержаться на более высоких уровнях продолжительное время. 

  • Российский рынок вырос на 2,2% на фоне постепенного перетока инвесторов в фондовый рынок. Это явление неудивительно, учитывая падение доходности консервативных инструментов и окончание срока краткосрочных вкладов с невероятно высокой ставкой (20-22%), которые банки охотно открывали в мартеапреле. Кроме того, отметим резкое повышение котировок ряда расписок иностранных эмитентов в последнее время (Yandex, TSC Group, EMC, Polymetal), что связано с их cильной перепроданностью и возможной редомициляцией. В корпоративном мире продолжается сезон отчетностей: выделим неплохие операционные данные Мечела за 2К22, слабые финансовые результаты HeadHunter и Мосбиржи, но сильную отчетность Магнита, Global Ports, ФосАгро и EN+ за тот же период, а также анонсированные СД, но еще не одобренные акционерами дивиденды Татнефти за 1П22. Также отметим прекращение поставок железорудного сырья ММК со стороны Eurasian Resources Group (ERG) из-за включения первой в санкционные списки и решение Газпрома полностью приостановить поставки газа по Северному потоку в виду планового ремонта на 3 дня, начиная с 31 августа.

                   
  • Нефть снизилась на 1,5%, отыгрывая новости по потенциальному возобновлению ядерной сделки с Ираном и ожидания дальнейшего повышения ставок ФРС. Решение иранских властей отказаться от требования к США по снятию санкций с КСИР (Корпус стражей Исламской революции) смогли сдвинуть переговоры с мертвой точки. Ключевое и последнее требование Ирана теперь заключается в том, чтобы ввести для США штрафы в случае одностороннего выхода из соглашения, как это происходило в прошлом. Минэнерго США выпустило отчет по бурению: организация ждет роста сланцевой добычи на 141 тыс. бар. в сутки в сентябре. Еженедельная статистика в США была нейтральной: запасы нефти сократились на 7,1 млн бар. (ожидали падения на 0,3 млн бар.), добыча снизилась на 0,1 до 12,1 млн бар. в сутки, а количество вышек сохранилось на уровне 601 единиц.


  • Рисунок 1. Индекс S&P 500    



Инструменты с фиксированной доходностью

  • Глобальные евробонды снизились в цене в среднем на 1% на фоне роста безрисковых ставок UST 10Y до 3%. Опубликованный протокол июльского заседания FOMC указал на целесообразность замедления темпов повышения процентной ставки после ее 2-кратного подъема на 75 б.п. При этом в дальнейшем ставку необходимо поддерживать на более высоком уровне для обеспечения инфляционного таргета в 2%, что несколько отличается от рыночных прогнозов о снижении ставки уже в 1-м полугодии 2023г. Отметим, что по сравнению с прошлым заседанием оценка текущих экономических условий ухудшилась, в т.ч. сокращение потребительских расходов и капитальных инвестиций, а также замедление активности на рынке недвижимости в результате ужесточения монетарной политики ФРС. Между тем, риторика ряда представителей Федрезерва остается «ястребиной», поскольку, по их мнению, инфляция еще не преодолела своего пика и для ее обуздания требуется сохранять ускоренный темп в цикле повышения ставок. В настоящий момент консенсус-прогноз предполагает подъем ставки на сентябрьском заседании на 50 б.п.

  • Короткие 2-летние UST почти не отреагировали на ожидания представителей FOMC из протокола, а длинные 10-летние ставки в течение недели подросли на 20 б.п. до 3,0%. На это повлияли и макропоказатели США, которые оказались лучше прогнозов: 1) рост контрольной группы товаров в розничных продажах на 0,8% vs. 0,6%, 2) заявки на пособие по безработице составили 250 тыс vs. 265 тыс, 3) промышленное производство в июле выросло на 0,6% м/м vs. +0,3%). Это позволило надеяться на улучшение перспектив в экономике и возможном прохождении «технической» рецессии в 1-2 кварталах. Вкупе с вероятным умеренным повышением процентной ставки спред доходностей UST на участке 2-10 лет сократился с -40-50 до -27 б.п., отражая снижение рисков «жесткой» посадки экономики США. 

  • Цены ОФЗ подросли в пределах 0,5% после неоправдавшихся рисков распродаж со стороны «дружественных» нерезидентов. Несмотря на их допуск к торгам облигациями, какого-либо давления на цены ОФЗ на рынке так и не произошло, по крайней мере, пока. В результате «отскок» составил от 0,2 до 0,8% в зависимости от выпуска. В то же время, торговая активность была низкой, а в конце недели наблюдалось снижение цен длинных бумаг (10-летние ОФЗ по итогам недели просели на 0,3%), что говорит о сохранении осторожной позиции инвесторов из-за фактора навеса нерезидентов в будущем.

  • Дефляция в РФ составила -0,13% н/н vs. -0,08% ранее, однако в
    отличие от предыдущих недель стабильные компоненты инфляции
    указали на ценовой рост, хотя и незначительный ~0,05%. Говорить о
    развороте тренда в ближайшие недели мы бы все-таки не стали, но
    возможное ослабление дефляционного тренда за счет неволатильных
    компонент может ограничить пространство для ЦБ по снижению
    ключевой ставки на заседании в сентябре. Оценка облигаций попрежнему выглядит привлекательной, мы сохраняем позитивный
    взгляд на рублевый долг.

                   

                         

                
             

             

 Макроэкономическая статистика

  • Статистика на прошедшей неделе была в основном негативной. В США сильнее ожиданий корректируются рынки недвижимости, в Великобритании потребительская инфляция на годовом базисе преодолела уровень в 10%, уточнённый рост ВВП ЕС за 2 квартал оказался на 10 б.п. хуже прошлой оценки. Из позитива можно отметить рост промышленного производства в США, а также небольшое сокращение притока первичных обращений за пособиями по безработице.


  • На этой неделе вновь будет довольно мало данных. США продолжат отчитываться по недвижимости, S&P Global даст первую оценку индекса деловой активности в промышленности за август. В середине недели выйдут уточнения по росту ВВП США и Германии, а ближе к концу данные по частным доходам и расходам, а также индекс уверенности потребителей от университета Мичигана. До конца лета основным сценарием на рынке остаётся высоковолатильный боковик.
        




                            
        


            


Поделиться