ООО УК «Система Капитал» использует файлы «cookie» с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования вами сайта https://sistema-capital.com/.

«Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях сайтов и иных пользовательских действиях. Если вы не хотите, чтобы ваши пользовательские данные обрабатывались, измените настройки браузера или прекратите использование указанных сайтов.
Согласие на обработку пользовательских данных

Еженедельная аналитика

Еженедельный обзор рынка 22.11.2021

22 Ноября 2021

Еженедельный обзор рынков

  • Индекс S&P 500 вырос на 0,3% за неделю. Основной вклад в рост индекса продолжают вносить акции нескольких крупнейших технологических компаний. Без Apple, Amazon, Microsoft и Nvidia индекс закрылся бы в красной зоне. Среди аутсайдеров акции финансового сектора и сырьевые компании. Такое движение может объясняться началом новой волны пандемии в Европе, хотя в США динамика по заболевшим сейчас нейтральная.  

  • Российский рынок потерял 2,5%. На прошедшей неделе российский рынок отыгрывал падение цен на нефть, а также рост геополитической напряжённости, рубль подешевел относительно доллара на 0,6%. Из основных событий за неделю отметим успешное IPO СПБ биржи, сильную отчётность Русагро, Ozon и Headhunter, продажу ВТБ своей доли в Магните, а также замену с декабря в топ-4 индекса MSCI 10/40 акций Новатэк на Яндекс, что привело к распродаже в акциях первой.


  • Нефть потеряла за неделю 4% на активных действиях США. Администрация Байдена обратилась с предложением к Китаю, Индии, Японии и Южной Корее начать распродавать стратегические запасы нефти, чтобы снизить цены на ресурсы. Сами США планируют направить на рынок 18-45 млн. баррелей до конца года. Официального ответа пока не поступило, но Китай приступил к продаже части своих запасов. Еженедельная статистика в США была позитивной: запасы нефти в стране уменьшились на 2,1 млн бар. (ожидали рост на 1,2 млн бар.), добыча снизилась на 100 тыс. бар в сутки до 11,4 млн бар. в сутки, а количество вышек выросло на 7 до 461 единиц.



  • Рисунок 1. Индекс S&P 500





Инструменты с фиксированной доходностью



Глобальные евробонды почти не изменились в цене при стабилизации ставок UST по итогам волатильной недели. Улучшение ожиданий в потребительском секторе США после публикации данных по розничным продажам (рост в октябре на 1,7% м/м по сравнению с 0,8% месяцем ранее и прогнозом 1,4%) способствовало повышению ставок UST 10Y почти на 10 б.п. до 1,64%. Учитывая инфляционный импульс и дальнейшее восстановление рынка труда, рынок ожидает почти 3-кратный подъем ставки ФРС к фев’23. Об увеличении темпов сворачивания программы выкупа активов с текущего объема в $15 млрд/месяц заявил зампред Федрезерва, а ряд представителей высказываются за повышение ставки со 2К’22. Однако риск введения lockdowns в странах ЕС при ухудшении ситуации с Covid-19 ограничивает рост безрисковых ставок, именно поэтому в конце недели наблюдалось их снижение на 5-7 б.п. до 1,55%. Ценовое снижение на рынке рублевого долга возобновилось на фоне ужесточения тональности главы ЦБ РФ. «Ястребиная» риторика Э.Набиуллиной в отношении ускорения роста потребительских цен вызвала распродажи вдоль всей кривой доходностей ОФЗ. В большей степени под давлением оказались выпуски с погашением 2-6 лет (прирост ставок на 35-45 б.п.), что отражает ожидания по сохранению повышенной ключевой ставки на более длительный срок. Длинные выпуски с погашением 10-15 лет прибавили в доходности 25-30 б.п., потеряв в цене 2%.

Более жесткая позиция регулятора заключается в необходимости продолжения подъема ключевой ставки при растущей инфляции. Устойчивость ряда компонент инфляции порождает повышенные инфляционные ожидания. Возможно, что помимо повышения ставки в декабре может понадобиться дальнейшее ужесточение политики в 2022г. Мы считаем, что при решимости ЦБ сдерживать инфляцию высоковероятен подъем ключевой ставки на следующем заседании как минимум на 75 б.п. Между тем, недельная инфляция несколько повысилась с 0,09 до 0,18%, с начала года рост цен потребителей составляет 6,8%. Отметим, что говорить о значительном повышении инфляции после заседания ЦБ в октябре пока не приходится, по оценкам ЦБ прогнозный диапазон регулятора 7,4-7,9% остается без изменений. Вероятно, что ЦБ в большей степени обеспокоен повышенными ожиданиями. В текущих условиях мы сохраняем позиционирование портфелей консервативным с дюрацией 1-2 года.

В конце недели на рынке произошло весьма неожиданное событие – приостановление торгов облигациями Роснано на фоне сложного финансового положения. Компания провела встречу с кредиторами и крупнейшими держателями облигаций, на которой обсуждались сценарии реструктуризации долга. Объем облигационных рублевых выпусков составляет чуть более 70 млрд руб. Для гос.компании такое развитие событий является беспрецедентным. Ранее потребности в финансировании обеспечивались за счет гос.поддержки, поэтому рейтинг от Fitch “BBB”. В ходе торгов в понедельник цены облигаций снижались на 3-30%. При отсутствии дополнительной информации мы воздерживаемся от покупок в отношении облигаций Роснано.
       




Комментарий по глобальному рынку акций

В предыдущем выпуске мы разобрали динамику рынка при разделении на компании роста и стоимостные акции, при этом отметив, что в этом году мы ориентируемся на другие факторы для аллокации активов. Во второй половине года мы начали увеличивать долю второго эшелона из-за его отстающей динамики относительно первого, но сейчас важно определить, когда может случиться разворот и как долго может продолжаться этот андерперформанс.

Если убрать подписи по временной шкале с первого графика, то не каждый управляющий определит, что речь идёт не о текущей ситуации на рынке. В 2019 году мы наблюдали крайне похожую картину, вызванную тогда инверсией кривой доходностей американских гос. облигаций. Инвесторы опасались возможной коррекции и перекладывались в более надёжные и защитные бумаги. Продолжалось это до самой коррекции на пандемии в начале 2020 года, а спред схлопнулся только к концу 2020 года. Получается, что рынок может пребывать довольно долго в таком выжидательном состоянии и ему не важно, чем именно будет вызвана коррекция, важно её наличие. При том, что во время коррекций второй эшелон всё равно падает сильнее, напрашивается решение также инвестировать только в голубые фишки. Но этот вывод скорее справедлив для индексного инвестирования и не учитывает альфу управляющего от селективного выбора отдельных идей.




Корпоративные истории


Одним из аутсайдеров последней недели стали акции компании Splunk, снижение составило порядка 21%. Причиной падения стал уход исполнительного директора Дугласа Мерритта, который занимал эту должность с 2015 года. Для рынка это стало сюрпризом, о неожиданности такого шага говорит назначение на роль временно исполняющего обязанности председателя совета директоров, ведь обычно преемника стараются найти заранее. В связи с этим возникает вопрос, как можно оценить вклад в успехи компании отдельно взятого человека, действительно ли Splunk с 6,5 тыс. сотрудников, выстроенной моделью работы, долгосрочными контрактами с контрагентами и клиентами без своего CEO стоит на 5 млрд. $ дешевле?

На самом деле падение акций после ухода кого-то из ключевых топ-менеджеров обычная практика на рынке. И объясняется это скорее ростом неопределённости касательно будущей стратегии развития, чем сожалением по поводу ухода конкретного сотрудника. Чаще всего такое падение отыгрывается в момент прихода нового руководителя и оглашения его взгляда на развитие. Конечно, на рынке есть и незаменимые личности, без которых компания может потерять гораздо больше. Первым на ум приходит Илон Маск, которого инвесторы не рискнули отстранить от работы даже после череды скандалов и противостояния с комиссией по ценным бумагам. Хотя с операционной точки зрения давно всё выстроено и работает без него, его вклад в текущую оценку акций сложно переоценить.

Есть и обратный пример на рынке, когда акции растут на приходе специалиста с хорошим треком. В начале 2017 года акции железнодорожной компании CSX прибавили 25% на слухах, что компанию возглавит легенда отрасли Хантер Харрисон. В роли нового CEO он успел проработать менее года, за которое успел разработать и внедрить новую стратегию развития, благодаря которой компания существенно повысила маржинальность и вернулась к росту выручки. Несмотря на смерть Хантера, акции не потеряли полученный ранее рост, так как самое главное – долгосрочную стратегию развития, компания получила, а следовать ей мог и другой руководитель.

В случае со Splunk, Мерритт занимался трансформацией компании в облачный бизнес и успешно справился с задачей. Но в последний год, когда требовались уже компетенции по агрессивному росту, результаты были не такими хорошими, как ждал рынок. Поэтому мы не драматизируем текущую ситуацию, сохраняем позитивный взгляд на акции компании и ждём назначения нового CEO.



Макроэкономическая статистика

Статистика на прошедшей неделе была скорее позитивной. В США лучше ожиданий выросло промышленное производство и продажи в ритейле за октябрь. Также ускорился рост индекса опережающих индикаторов. В Великобритании сильнее ожиданий сократилась безработица, а также вышли хорошие цифры по ритейлу.

В США немного снизилось строительство новых домов, но текущие уровни исторически считаются скорее нейтральными и говорят о хорошем состоянии экономики.

На этой неделе вновь основная статистика поступит из США, которые продолжат публикацию октябрьских данных по рынкам недвижимости, консенсус нейтральный. Также выйдут цифры по росту частных доходов и расходов, динамика последних продолжает опережать, что не может продолжаться продолжительное время, а также косвенно сигнализирует о сохранении негативного момента по инфляции. США и Германия сделают очередные переоценки по росту ВВП за 3 квартал, по первым возможно небольшое улучшение. Предстоящая неделя будет короткой из-за празднования в США дня благодарения. Мы ожидаем сохранения высокой волатильности в акциях второго эшелона, при этом первый может вновь выступить островком стабильности.






















Поделиться