ООО УК «Система Капитал» использует файлы «cookie» с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования вами сайта https://sistema-capital.com/.

«Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях сайтов и иных пользовательских действиях. Если вы не хотите, чтобы ваши пользовательские данные обрабатывались, измените настройки браузера или прекратите использование указанных сайтов.
Согласие на обработку пользовательских данных

Еженедельная аналитика

Еженедельный обзор рынка 23.01.2023

23 Января 2023

Еженедельный обзор рынков

  • Рынок продолжает лихорадить, а сезон отчётностей пока не даёт ответов. Прошедшую неделю рынки закрыли с небольшим минусом, S&P 500 потерял 0,7%, хотя к середине недели просадка была существеннее. Отчётности банковского сектора так и не дали чёткой картины, тот же Goldman Sachs отчитался плохо, а Morgan Stanley хорошо. По плохим результатам Netflix также рано оценивать остальных медийщиков. Что точно является тревожным звоночком – продолжение волны сокращений в ИТ-компаниях.

  • Российский рынок потерял 1,5%, почти вернувшись к уровням начала года. При этом рубль почти не изменился в стоимости, а нефть прибавила еще 3%. Продолжаются дискуссии как по новым санкциям против России, в том числе в энергетической сфере, так и потенциальные контрмеры, что оказывает разнонаправленное влияние на рынок. В корпоративном мире отметим в целом нейтральные выборочные результаты от Сбербанка за 2022, предложенные менеджментом Норникеля дивиденды за 2022 на уровне 1,5 млрд долл, неплохие операционные результаты НОВАТЭКа за 4К22 и слабые от Global Ports за тот же период. Кроме того, отметим также позитивно воспринятые рынком планы СПб биржи по увеличению числа залистингованных гонконгских компаний и ее комментарии по положительной чистой прибыли за 2022.


  • Нефть показала рост на 3% за прошедшую неделю. Основной темой на рынке остаются санкции на российскую нефть и нефтепродукты. Рынок находится в ожидании как контрмер со стороны России по ограничению дисконта, так и эффекта от введения двойного потолка цен на российские нефтепродукты (один для премиальных дистиллятов как бензин и дизель, а другой – для тех, что торгуются дешевле сырой нефти). Минэнерго США выпустило отчет по бурению: организация ждет роста сланцевой добычи в феврале на 80 тыс бар. в сутки. Также МЭА (международное энергетическое агентство) опубликовало свой новый прогноз, согласно которому спрос на нефть в 2023 вырастет на 1,9 млн бар. в сутки (ранее ожидали рост на 1,7 млн бар. в сутки), а предложение только на 1 млн бар. в сутки, что приведет к значимому дефициту к концу года. Помимо этого, ОПЕК представил отчет за декабрь: картель увеличил добычу в декабре на 91 тыс бар. в сутки за счет Нигерии и Анголы. Еженедельная статистика в США была нейтральной: запасы нефти выросли на 8,4 млн бар. (ожидали снижение на 0,6 млн бар.), добыча не изменилась и осталась на уровне 12,2 млн бар. в сутки, а количество вышек сократилось на 10 до 613 единиц.


  • Рисунок 1. Индекс S&P 500    



Инструменты с фиксированной доходностью

Цены глобальных евробондов почти не изменились на фоне стабилизации ставок UST. На прошлой неделе был опубликован большой блок макроданных в США, который указал на замедление экономической активности и ценовое ослабление в конце 2022г. Вопервых, цены производителей снизились в декабре на 0,5% м/м после роста на 0,2% в ноябре (в годовом выражении 6,2% vs. 7,3% ранее), что, вероятно, в некоторой степени отразится со временем на потребительской инфляции. Во-вторых, хуже ожиданий оказались данные по розничным продажам (-1,1% м/м vs. -0,8%) и промышленному производству (-0,7% м/м vs. -0,1%). Из-за сохраняющегося дефицита рабочей силы достаточно устойчивым остается рынок труда – заявки на пособие по безработице выросли на 190 тыс при прогнозе 214 тыс. Отметим, что при такой статистике безрисковые ставки почти не снизились, что может говорить о формировании некоторого локального «дна» для UST. Риторика представителей Федрезерва, наоборот, контрастирует с текущим снижением активности в экономике, курс на дальнейшее ужесточение должен быть продолжен, хотя и с более плавным темпом подъема процентной ставки. Мы полагаем, что на ближайшем FOMC 31 января – 1 февраля тональность ФРС останется более взвешенной, чем предполагает рынок, что может привести к некоторому росту ставок UST после их снижения с начала года.

Цены рублевых облигаций показали скромный прирост +0,1%. Торговая активность на рынке рублевого долга сохраняется довольно низкой в отсутствие значимых событий. На инфляционном радаре текущая ситуация в целом остается нейтральной. Однако не стоит забывать, что ЦБ в большей степени ориентируется на среднесрочный прогноз, для которого преобладают проинфляционные риски. По данным Росстата недельная инфляция замедлилась с 0,24 до 0,15%, что связано в основном со снижением цен на продовольственные товары, а стабильные компоненты остаются ниже 0,1% н/н, хотя и несколько подросли. Примечательно, что рост цен на импортную электронику в пределах 2,5% н/н, вероятно, был связан с эффектом переноса ослабления курса рубля в декабре. Не исключено, что в случае его дальнейшего ослабления можно ожидать ценового давления на более широкую категорию товаров. При этом сдерживающим фактором ускорения инфляции по-прежнему остается умеренный потребительский спрос.

В отличие от короткого/среднего участка кривой ОФЗ длинные выпуски оказались под давлением (снижение цен на ~0,5%). Это связано с некоторым увеличением предоставляемой премии МинФина на аукционах ОФЗ с ~10 до 16-18 б.п. (к закрытию понедельника), хотя объем привлечения возрос с 41 до 107 млрд руб. Похоже, что после масштабных размещений флоатеров в конце 2022г ведомство тактически решило сосредоточиться на классических выпусках. Также отметим, что для выпуска CPI-линкера была также предложена широкая премия в 12 б.п., но объем в 36,3 млрд руб оказался максимальным с октября’22. Мы сохраняем позиционирование портфелей умеренно-консервативным.



 



                                    

 Макроэкономическая статистика


Статистика на прошедшей неделе была скорее позитивной, но уже прослеживаются тревожные звоночки. К всеобщему удивлению Китай отчитался о нулевой динамике по ВВП за квартал, хотя все ждали падения. Аналогичная ситуация с показателями по безработице, промышленному производству и продажам в ритейле. В США сильнее ожиданий замедлилась производственная инфляция, в Германии движение по этому же показателю более заметное, хоть до прогнозов и не дотянуло. Важно отметить, что в США продолжает постепенно схлопываться рынок недвижимости, а также ушли в красную зону ритейл и промышленность.



На этой неделе выйдет небольшой объём статистики, все значимые данные будут из США. Предварительная оценка индекса деловой активности в промышленности по версии S&P Global прогнозируется на прежних негативных уровнях. Аннуализированный квартальный рост ВВП США в первом уточнении вновь ожидается в зелёной зоне, так что официальной рецессии не будет ещё как минимум два квартала. В центре внимания в ближайшие недели будет сезон отчётностей, а статистика уйдёт на второй план.


Поделиться