ООО УК «Система Капитал» использует файлы «cookie» с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования вами сайта https://sistema-capital.com/.

«Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях сайтов и иных пользовательских действиях. Если вы не хотите, чтобы ваши пользовательские данные обрабатывались, измените настройки браузера или прекратите использование указанных сайтов.
Согласие на обработку пользовательских данных

Еженедельная аналитика

Еженедельный обзор рынка 25.01.2021

25 Января 2021

Еженедельный обзор рынков

  • Индекс S&P 500 вырос на 2% на фоне вступления Байдена в должность президента. Инаугурация прошла без сюрпризов и фокус смещается на корпоративные отчетности, которые пока выходят лучше ожиданий. Несмотря на замедление распространения эпидемии, риски новых локдаунов все ещё велики, что оказывает давление на акции циклических компаний.  

  • Российский рынок потерял 2%, уступив глобальным площадкам. Несмотря на нейтральную динамику нефтяных котировок и рост мировых рынков, российский рынок упал из-за усиления санкционных и геополитических рисков. На этом фоне также ослабел рубль и наблюдались особенно большие распродажи в нефтегазовом секторе. Однако были и свои герои: в частности, смогли показать довольно большой рост российские девелоперы на фоне сильных операционных данных за 4К20 и ожидаемого продления программы льготной ипотеки до конца 2021 года (хотя, вероятно, мы еще не раз услышим о различных корректировках). Также отметим новые санкции США в отношении проекта «Северный поток-2» (что, впрочем, пока не влияет на судьбу проекта), в целом нейтральные операционные данные российских сталелитейщиков и сильные продажи X5 и Алроса за 4К20 (что в последнем случае объясняется отложенным спросом).


  • Нефть смогла показать незначительный рост. На прошлой неделе нефтяным ценам помогли заявления от властей Ирака о готовности снизить добычу в январе и феврале, чтобы компенсировать более высокие объемы производства в декабре относительно квоты ОПЕК+, а также продолжающаяся по всему мира вакцинация. Минэнерго США выпустило ежемесячный отчет по бурению: организация прогнозирует снижение сланцевой добычи на 89 тыс бар. в сутки. Еженедельная статистика в США имела умеренно негативный характер: запасы нефти в стране выросли на 4,4 млн бар. (ожидали снижения на 1,7 млн бар.), добыча не изменилась и осталась на уровне 11 млн бар. в сутки, а количество вышек увеличилось на 2 до 289 единиц.



  • Рисунок 1. Индекс S&P 500





Инструменты с фиксированной доходностью



На рынке глобальных евробондов преобладали позитивные настроения на ожиданиях принятия фискальных стимулов в США. Кандидат на пост министра финансов США Дж.Йеллен выступила в Сенате с «голубиной» риторикой, призвав действовать решительно в отношении принятия дополнительных мер поддержки экономики. Основной аргумент в пользу наращивания гос.долга – низкие процентные ставки на длительный период. Пока рынок склонен воспринимать увеличение бюджетных стимулов как положительный фактор. С другой стороны, ужесточение риторики лидеров ряда европейских стран относительно продления карантинных ограничений (например, в Великобритании они могут продлиться до лета) и слабые данные об активности в сфере услуг за январь «охладили» позитивные настроения в конце недели. Также глава ЕЦБ К.Лагард указала на понижательные риски для экономики еврозоны, которая может столкнуться с «двойной» рецессией из-за неопределенности длительности lockdowns. Этот фактор риска, который до сих пор почти не учитывался рынком, ограничивает потенциал ценового роста для евробондов с расширенным кредитным спредом. Мы по-прежнему осторожно относимся к вложениям в долгосрочные выпуски EM IG-категории ввиду сужения их спредов к US Treasuries с начала года и вышеуказанных рисков.

Из корпоративных событий отметим состоявшиеся размещения евробондов российских заемщиков – 4-летний выпуск Sovcombank с купоном 3,4% объемом $300 млн и 8-летний выпуск Gazprom с купоном 2,95% на $2 млрд. С учетом более щедрой премии для инвесторов, которую предложил банк, хотя спрос превысил предложение более, чем в 2 раза, Sovcombank-25 на вторичном рынке торговался на 20-30 б.п. выше номинала. Цена более длинного Gazprom-29 снизилась в цене на 40 б.п. из-за повышения премии за российский риск (см.ниже). Суверенные выпуски потеряли в цене 0,1- 1,3% и выглядели хуже евробондов EM IG-сегмента (+0,2%).

Цены облигаций на рынке рублевого долга снова оказались под давлением, кривая доходностей ОФЗ сместилась вверх на 5-15 б.п. Прошедшая неделя оказалась волатильной для рублевых облигаций при умеренных торговых оборотах. С одной стороны, МинФин провел успешный аукцион по размещению классических ОФЗ (4-летний выпуск был размещен в полном объеме на 20 млрд руб), что вкупе с благоприятным внешним риск-сентиментом до середины недели привело к некоторому снижению доходностей ОФЗ. Однако опасения участников рынка о возможном усилении санкционной риторики в отношении России после инаугурации Д.Байдена обусловили ценовое снижение 10-летних ОФЗ на 1,0% и ослабление курса USD/RUB на 2,2% до 75,3. При этом отметим, что позиции нерезидентов в гос.долге не сокращаются с августа, несмотря на санкционные и геополитические риски (даже увеличились с октября на ~200 млрд руб). Это указывает на привлекательность рублевых облигаций и, вероятно, их склонность «переждать» санкционную риторику. Именно она остается под мониторингом в ближайшее время вместе с оценкой рынком фактора риска продления lockdowns на экономику и сырьевые рынки.  



Комментарий по глобальному рынку акций

В США фокус внимания смещается на корпоративные отчетности. Пока что в основном отчитывались финансовые компании, но уже на этой неделе свои результаты покажут крупнейшие технологические компании.

С конца предыдущего сезона отчетностей индекс S&P 500 вырос на 10%, что является средним результатом за год, так что к этим отчетностям инвесторы подошли с завышенными ожиданиями. В такой ситуации просто хороших результатов недостаточно для продолжения ралли и это стало хорошо заметно по итогам первой недели отчётностей. Несмотря на то, что почти все компании отчитались лучше прогнозов и целевые цены по акциям пошли вверх (см таблицу справа) динамика самих акций была отрицательной. Особенно, если брать циклические компании. Единственное исключение – Netflix. Однако здесь рост акций стал возможным только за счет повышения долгосрочного прогноза по рентабельности. Если бы не это, то мы бы увидели коррекцию акций и здесь.

Посмотрим как рынок отреагирует на ближайшие отчетности, но высока вероятность, что мы увидим хорошие результаты и повышение прогнозов и одновременное снижение акций.







Макроэкономическая статистика

На прошедшей неделе вышел небольшой объём статистики и в целом она была позитивной. Продолжается рост рынка недвижимости США, строительство новых домов обновило максимумы последних 15 лет. Индекс деловой активности в промышленности по предварительной оценке вплотную подобрался к 60 пунктам, что говорит о большом оптимизме бизнеса. Как и ожидалось, на заседании ЕЦБ не было принято никаких важных решений по ставкам или поддержке экономики. Великобритания отчиталась о слабых продажах в ритейле в декабре, что соответствует сложной ситуации с пандемией.


На этой неделе продолжится череда заседаний ЦБ, но интереснее всего будет первая встреча ФРС после вступления в должность нового президента США. Также на этой неделе опубликуют первые оценки роста ВВП за 4 квартал США и Франция. Ожидания рынка разнонаправленные: в США ожидается слабый рост, а Франция вновь может уйти в отрицательную зону. Великобритания и Германия отчитаются по безработице, консенсус ждёт ухудшения и мы не можем не согласиться с такой оценкой ситуации. На этой неделе в центре внимания будет сезон отчётностей, так что влияние статистики на рынки должно быть минимальным.






Поделиться