ООО УК «Система Капитал» использует файлы «cookie» с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования вами сайта https://sistema-capital.com/.

«Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях сайтов и иных пользовательских действиях. Если вы не хотите, чтобы ваши пользовательские данные обрабатывались, измените настройки браузера или прекратите использование указанных сайтов.
Согласие на обработку пользовательских данных

Еженедельная аналитика

Еженедельный обзор рынка 26.09.2022

26 Сентября 2022

Еженедельный обзор рынков

  • На этот раз триггером для распродаж стало прогнозируемое повышения ставок. Индекс S&P 500 потерял 4,6% за прошедшую неделю, отыгрывая повышения ставки ФРС, хотя оно полностью совпало с ожиданиями. Намного важнее были комментарии регулятора, из которых стало ясно, что дальнейший рост может быть более крутым. Также негатива добавило ухудшение геополитической ситуации. При этом макроэкономическая статистика в США была довольно позитивной. 

  • Российский рынок потерял 14% за неделю. Едва российский рынок начал оправляться от февральских событий, как новости о референдумах, частичной мобилизации и грядущих санкций от ЕС и США вновь обвалили котировки отечественных активов до практически минимумов этого года. В корпоративном мире главными новостями стали, с одной стороны, потенциальное введение дополнительных налогов и пошлин для нефтегазовых и угольных предприятий в 2022-2025, а с другой, некоторые послабления для сталелитейного сектора в части акцизов на жидкую сталь. Из других новостей отметим подтверждение планов по выплате дивидендов со стороны Газпрома, нейтральные результаты Эталона, Полиметалла и Полюса за 1П22, а также согласование условий реструктуризации по облигациям OZON, голосование по которым пройдет 17го октября.

                             
  • Нефть потеряла 6% на фоне риторики ФРС. Рост ставок в США и комментарии ФРС о борьбе с инфляцией «любой ценой» отправили все сырьевые товары обновлять локальные минимумы, включая нефть. Теперь внимание игроков на нефтяном рынке приковано к заседанию ОПЕК+ 5го октября, где ожидается новый ход от производителей черного золота. Еженедельная статистика в США была нейтральной: запасы нефти выросли на 1,1 млн бар. (ожидали рост на 2,2 млн бар.), что однако вновь закрыли продажами из стратегических резервов (сокращение на 6,9 млн бар.), добыча не изменилась и осталась на уровне 12,1 млн бар. в сутки, а количество вышек увеличилось на 3 до 602 единиц.


  • Рисунок 1. Индекс S&P 500    



Инструменты с фиксированной доходностью

  • Ценовая коррекция глобальных евробондов продолжилась после «жесткого» сигнала по итогам заседания FOMC. Безрисковые ставки UST выросли на 35-45 б.п. Федрезерв в 3-й раз подряд повысил ставку на 75 б.п. до 3,25% как и ожидалось, при этом тональность осталась жесткой. Курс на ужесточение монетарной политики сохранится, что обусловлено высокой инфляцией, а также наличием проинфляционных рисков. ФРС несколько повысил прогноз по инфляции PCE в 2022-23гг с 5,2 до 5,4% и с 2,6 до 2,8% соответственно. Несмотря на резкое и неожиданное понижение прогнозов по росту ВВП с 1,7 до 0,2% в 2022г, регулятор целенаправленно продолжит повышать ставку для ослабления инфляции для достижения долгосрочного таргета в 2%.

  • Обновленная траектория ставки ФРС предполагает ее подъем в 2022г до 4,4% vs. 3,4% ранее в июне (см.график). Поэтому мы не исключаем еще одного подъема с шагом 75 б.п. до 4,0% на ноябрьском FOMC. Кроме того, изменение ожидаемой ставки в 2023-24гг на 50-80 б.п. до 3,9-4,6% предполагает, что рыночные ставки UST могут подрасти еще в пределах 25-50 б.п. Однако дальнейший потенциал их повышения, на наш взгляд, ограничен. Это связано со смещением рисков в экономике в сторону понижательных при сохранении ставки ФРС повышенной продолжительное время. Мы по-прежнему отдаем предпочтение евробондам качественного HY/IG-сегмента с рейтингом BB+ и выше при умеренной дюрации 3-4 года.

  • В целом мы оцениваем риторику регулятора как «ястребиную» и весьма неожиданную, что отразилось в снижении цен ОФЗ на 1,0- 2,5% со 2-й половины дня пятницы и продолжилось на торгах в понедельник. Как мы понимаем, ЦБ уделяет «бюджетному» фактору особое внимание, однако говорить о существенном и избыточном росте гос.расходов в настоящий момент, на наш взгляд, явно преждевременно (см.график). Сбалансированность дезинфляционных и проинфляционных рисков в краткосрочной перспективе также не является весомым аргументом в пользу близости завершения понижения ставки и ее нахождении на нейтральном уровне, в особенности при прогнозируемом усилении спада в экономике с 4кв2022г. После роста доходностей ОФЗ на ~30-50 б.п. с пятницы мы ожидаем наступления некоторой стабилизации цен. В фокусе – данные по инфляции и мониторинг внешних рисков. 

  • Рублевые облигации рухнули в цене на 3% и более на фоне возросших геополитических рисков. После ужесточения риторики по итогам заседания ЦБ РФ инвесторы продолжили учитывать в ценах окончание/паузу в цикле смягчения монетарной политики. Снижение цен ОФЗ составляло в пределах 1-2%, однако неожиданное повышение геополитических рисков вокруг Украины способствовало резкому обвалу цен облигаций. Доходности ОФЗ выросли вдоль кривой на 150-200 б.п. до 9,0-10,5%. При ухудшении риск-сентимента аукционы МинФин РФ по размещению гос.бумаг были признаны несостоявшимися.

  • Несмотря на сохранение недельной дефляции в -0,03% и замедление годовой инфляции до 13,9%, более ранняя индексации тарифов ЖКХ для населения до 9% (с 1 декабря 2022г вместо 1 июля 2023г) повысила инфляционные риски. Вкупе с возрастанием рисков финансовой стабильности при геополитической неопределенности регулятор, вероятнее всего, займет «перестраховочную» позицию и будет вынужден повысить ключевую ставку. Мы считаем, что в настоящий момент амплитуда возможного подъема может составить 1,5-2,0%, что значимо меньше 10,5% с начала кризиса в феврале. Тем не менее при высокой неопределенности реализации внешних рисков мы считаем целесообразным иметь повышенную долю коротких выпусков и свободных денежных средств.

                                

                                  

                                   

                                     

             

 Макроэкономическая статистика

  • Статистика на прошедшей неделе была довольно позитивной. В США немного восстановилось строительство новых домов после резкой просадки месяцем ранее, а также показали нейтральную динамику продажи на вторичном рынке недвижимости, что несколько удивительно в свете обновления локальных максимумов со стороны ипотечных ставок, 30-летние кредиты сейчас выдают уже под 6,25%. Продолжают снижаться первичные обращения за пособиями по безработице, а также немного подрос индекс деловой активности в промышленности. Из значимой статистики вне США отметим неожиданный рост инфляции в Японии.


  • На этой неделе выйдет большой объём статистических данных. США отчитаются по частным доходам и расходам, финализируют данные по ВВП за 2 квартал, а также закроют августовские данные по недвижимости продажами на первичном рынке. Ожидания нейтральные. Япония отчитается по промышленному производству, продажам в ритейле и безработице, консенсус также нейтральный. Китай отчитается по индексам деловой активности за сентябрь, по обеим версиям рынки ждут небольшого роста, но показатель всё ещё останется в коррекционной зоне. Европейские страны отчитаются по инфляции за сентябрь, по Германии ожидается резкий скачок, а по Италии и Франции минимальный рост или дефляция. В целом высокая волатильность на рынках должна сохраниться, а статистика будет оказывать довольно сильное влияние.
        



            
              

                


            


Поделиться