ООО УК «Система Капитал» использует файлы «cookie» с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования вами сайта https://sistema-capital.com/.

«Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях сайтов и иных пользовательских действиях. Если вы не хотите, чтобы ваши пользовательские данные обрабатывались, измените настройки браузера или прекратите использование указанных сайтов.
Согласие на обработку пользовательских данных

Еженедельная аналитика

Еженедельный обзор рынка 28.03.2022

28 Марта 2022

Еженедельный обзор рынков

  • Американский рынок продолжает восстанавливаться. На прошедшей неделе S&P 500 отыграл ещё 1,8%, при этом фондовые рынки остального мира продолжают испытывать давление из-за общей геополитической напряжённости и запредельной инфляции.  

  • Российский рынок за два торговых дня прошлой недели показал рост на 0,6%. Рубль при этом укрепился почти на 6%, а нефть в долларовом выражении прибавила 7%. Самой громкой новостью стал планируемый перевод в рубли расчеты за газовые контракты Газпрома. Также отметим, что вслед за сталелитейщиками Норникель и Русал также решили зафиксировать цены на свою продукцию на внутреннем рынке. Из других новостей выделим потенциальную продажу «Кухня на районе» со стороны Сбербанка и VK, отказ Tiffany & Co покупать российские алмазы, нейтральные финансовые результаты Распадской и ЛСР за 4К21 и остановку НОВАТЭКом всех своих проектов, кроме «Арктик СПГ 2».


  • Нефть опять перешла к росту на фоне нестабильной ситуации на Ближнем Востоке, прибавив 7,4% за неделю. Атака на нефтяную инфраструктуру в Саудовской Аравии, локальный тупик переговоров по ситуации с Украиной, а также неопределённость с возобновлением ядерной сделки с Ираном помогли нефти вернуться к растущему тренду. Даже введение локдауна в ряде регионов Китая не смогли ничего противопоставить бычьему импульсу. Статистика в США была нейтральной: запасы нефти в стране снизились на 2,5 млн бар. (ждали сокращение на 0,3 млн бар.), добыча осталась на уровне 11,6 млн бар. в сутки, а количество вышек увеличилось на 7 до 531 единиц.



  • Рисунок 1. Индекс S&P 500




Инструменты с фиксированной доходностью


Коррекционные настроения вернулись на глобальный рынок евробондов на фоне роста ставок UST на ~20-40 б.п. вдоль кривой. Продолжающаяся переоценка рынком инфляционных рисков при заметном росте цен на товарных рынках и эффекте перебоев в логистических цепочках из-за ситуации на Украине привела к дальнейшему повышению инфляционных ожиданий. На 5-летнем горизонте их оценка составляет 3,7%, что является рекордным уровнем за многие десятилетия. Высокая инфляция, похоже, сейчас беспокоит ФРС в большей степени, чем темпы замедления экономического роста. Спустя лишь неделю после заседания FOMC в марте Дж.Пауэлл допускает подъем ставки сразу на 50 б.п. в мае по сравнению со стандартным шагом 25 б.п. Инвесторы отреагировали на более жесткую позицию Федрезерва ростом ставок UST на ~20-40 б.п. вдоль кривой. Индексы евробондов снизились в пределах 1%, но амплитуда ценового падения не в полной мере отражает повышение безрисковых ставок. Отметим, что спред доходностей UST на участке 2-10 лет стал более узким ~10 б.п., что говорит о приближении кривой к инверсной форме и, как следствие, повышению вероятности наступления рецессии в США. Однако с учетом ожиданий по более стремительному сокращению баланса активов ФРС и сохранению инфляционного давления едва ли стоит рассчитывать на «разворот» спреда в ближайшие месяцы, что исторически происходило за счет снижения коротких ставок.

ОФЗ показали достаточную устойчивость к введенным санкциям и инфляционным рискам, ценовой рост составил в пределах 4% с начала торгов в понедельник, но все еще ниже уровней конца февраля на ~1-6%. После возобновления торгов наиболее заметным стала неоднородная ценовая динамика гос.бумаг в разрезе сегментов. Выпуски с привязкой к инфляции показали ценовой рост в пределах 7% на фоне «новых» высоких ориентиров по инфляции. Несколько скромнее выглядели флоатеры с переменной ставкой купона (рост до 4%) на ожиданиях более высокой ключевой ставки в среднесрочной перспективе. Доходности классических ОФЗ ожидаемо выросли, но заметно ниже индикативных уровней на внебиржевом рынке до открытия основных торгов на Мос.бирже. Для выпусков с погашением в течение 1 года с 13 до ~16-17%, по 5-10- летним ОФЗ – с 12-13 до ~14%. Можно сказать, что снижение цен ОФЗ от 1 до 6% вдоль кривой с конца февраля оказалось не таким уж и значительным при введенных беспрецедентных санкциях. Вероятно, рынок уже сейчас учитывает в ценах взвешенную (не жесткую) тональность ЦБ РФ, который допускает смягчение монетарной политики после прохождения всплеска цен на товары по мере охлаждения ажиотажного спроса. Однако в условиях неопределенности инфляционной траектории (недельная инфляция остается на уровне ~2%, с начала 2022г составляет 7,7%) и структурных изменений в экономике из-за санкционного давления мы оцениваем «запас прочности» в доходности средне/долгосрочных выпусков ОФЗ как недостаточный для покупки с текущих уровней. Тактически мы предпочитаем занимать консервативное позиционирование, фокусируясь на качественных выпусках с короткой дюрацией.









          

 Макроэкономическая статистика

Статистика на прошедшей неделе была скорее нейтральной. Американская экономика пока выглядит основным бенефициаром происходящего в мире. Индекс деловой активности в промышленности по версии S&P Global вырос вопреки ожиданиям снижения, а также существенно сократились первичные обращения за пособиями по безработице. Великобритания, наоборот, отчиталась о падении продаж в ритейле и росте инфляции. В отдельных европейских странах инфляция показывает запредельные значения, так производственная инфляция в Словакии выросла на 39% год к году. Продажи на первичном рынке недвижимости США немного сократились, но всё ещё остаются на очень высоком уровне. Несмотря на хорошие цифры по экономике, индекс уверенности потребителей продолжает снижаться, в этот раз обновлён минимум 2011 года, хуже было только в кризис 2008-2009 и в 1979 годах.

На этой неделе выйдет большой объём данных. Основное внимание будет сосредоточено на данных США по рынкам труда. Консенсус ждёт очередного снижения безработицы на 10 б.п., а также роста рабочих мест в несельскохозяйственных секторах почти на 500 тысяч. Также выйдут финальные данные по индексам деловой активности в промышленности за март по США и Китаю, первые продолжают испытывать ренессанс, а вторые балансируют на грани сохранения текущих позиций. США и Великобритания финализируют данные по росту ВВП за 4 квартал, изменений не ожидается. Европейские страны отчитаются по инфляции и безработице. В целом есть шанс, что эта неделя будет несколько спокойнее предыдущих, при этом совсем скоро стартуют отчётности за 1 квартал.














Поделиться