Почему продавать акции Tesla плохая идея

09 Января 2020

Никита Емельянов, руководитель направления акции глобальных рынков

Сегодня речь пойдет о Тесле, а именно почему продавать акции Tesla сейчас может быть ошибкой. На самом деле здесь история не только про Теслу, а про любую подобную инвестиционную идею. Можно вспомнить взлеты Amazon, Facebook, Netflix, Nvidia, AMD, Micron, Square, Shopify и ещё полтора десятка компаний из сектора Software. Просто сейчас на слуху Тесла и мы будем рассуждать в контексте этой истории роста.

Чтобы сразу закрыть фундаментальную историю скажем, что даже по $500 акции Tesla не выглядят дорого. Полгода назад в своем аналитическом отчете для клиентов, мы оценили потенциал роста продаж до 2 млн электрокаров в 2025 году. При средней цене в $50k (а скорее всего даже $60k) мы получаем более $100 млрд выручки. Таким образом сейчас акции Tesla оценены примерно в 0,9 EV/Sales 2025 года без учета Solar City, Tesla Energy и беспилотного такси. Заложив 20% по Gross Margin мы получаем 4,5 по EV/Gross Profit. Для сравнения: Apple оценен сейчас в 8 по EV/Gross Profit 2025 года, а Nvidia – 10 EV/Gross Profit 2025.

Однако сегодня мы хотим написать не про фундаментальный кейс, а больше про психологию. На прошлой неделе аналитик из Baird понизил рекомендацию по акциям Tesla с BUY до HOLD (повысив при этом таргет с $355 до $525) с комментарием что он «вымотан в боях с медведями» в последние 2 года удерживая рекомендация BUY. Мы находим этот комментарий очень показательным. Среди более сотни известных в науке когнитивных искажений есть несколько, которые пришли из мира инвестиций. Например, эффект диспозиции. Так называют склонность инвестора слишком рано выходить из удачных идей и слишком долго держать неудачные. Объясняется этот эффект достаточно банально: инвесторы получают удовольствие от продажи актива, который принес им прибыль, но не получают удовольствия, пока актив не продан, даже если он растет в цене.

После взлета в 2013 году акции Tesla 6 лет торговались в диапазоне $200 - $350. Предположим, что инвестор купил акции где-то в эти годы по цене в $250, как сделали мы, включив акции в портфель ПИФа Мобильный Акции Валютный в середине октября 2018 года. Тогда у нас было 3 основных сценария: базовый (вероятность 60%) с ростом до $350, негативный (вероятность 20%) с падением до примерно $100 и позитивный (тоже 20%) с ростом до примерно $1000. Посчитав матожидание, можно получить цену в $430 и потенциал роста в 72%. Это очень неплохо, даже с учетом высокой волатильности акций Tesla.

Проходит время и акции вырастают до $500, где вымотанный в боях с медведями инвестор решает продать акции и уйти победителем. С одной стороны, он молодец и заработал 100% на них. Однако давайте вернемся назад к трем сценариям. Если бы инвестор тогда знал, что он точно не досидит до $1000, то целевую цену в позитивном сценарии надо изменить до $500. В этом случае матожидание падает до $330, а потенциал роста до 32%. Это тоже неплохо, но в тот момент на рынке было много значительно менее рискованных идей с аналогичным потенциалом роста. Более того, были моменты, когда акции Tesla вырастали до $350. Не продав тогда, но продав сейчас инвестор совершает большую ошибку, т.к. если у него нет сил сидеть до $500, то надо было продавать по $350, учитывая высокий риск инвестиции.

Итак, стоит ли сейчас продавать акции Tesla исходя из того, что они выросли в 3 раза за 7 месяцев? Нет, не стоит. Акции надо продавать если вы считаете, что оставшегося потенциала роста не хватает, чтобы оправдать риск инвестиции. С другой стороны, если вам не комфортно с текущей позицией, и вы начинаете слишком много времени уделять размышлением об этих акциях (или даже поискам поводов их продать), то тогда надо продавать, выбирая из двух зол меньшее. Ведь если вам не комфортно с инвестицией, то высока вероятность, что вы все-таки совершите ошибку в будущем. Однако, даже продав акции Tesla сейчас, вы должны задуматься о целесообразности инвестирования в такие рискованные истории в будущем и уже «на берегу» оценивать возможность выдержать весь рост акций, если позитивный сценарий реализуется.

image002.png



ООО УК «Система Капитал».  Российская Федерация, г. Москва, ул. Пречистенка, д. 17/9, телефон: +7 (495) 228-15-05, +7 (800) 737-77-00, www.sistema-capital.com. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13853-001000 выдана Центральным Банком Российской Федерации (Банк России) 13.03.2014 г., лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00041, выдана ФКЦБ России 17.01.2001 г. Представленные материалы и информация (далее - материал) не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в них, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ООО УК «Система Капитал» (далее – Компания) не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленных материалах и информации.

Настоящий материал подготовлен работниками Компании исключительно в информационных целях и содержит исключительно личное мнение работников. Содержащиеся в материале информация и мнения были собраны или получены на основании информации, полученной из источников, которые, по мнению работников, являются надежными и достоверными. В настоящем материале не дается ни прямых, ни косвенных заявлений или гарантий в отношении точности, полноты или надежности содержащейся в нем информации, полноты обзора ценных бумаг, рынков или исследований, указанных в настоящем материале. Любое мнение, выраженное в настоящем материале, может быть изменено без предварительного уведомления, и может отличаться или даже быть противоположным мнению, изложенному в других материалах Компании. Любые суждения или мнения, представленные в настоящем материале, актуальны на момент публикации настоящего материала. Если дата настоящего материала неактуальна, его содержание может не отражать текущее мнение работников Компании и текущую ситуацию на рынке. Цены, указанные в настоящем материале представлены исключительно для информации и не являются оценкой конкретной ценной бумаги или другого инструмента. Компания не гарантирует, что сделка, которая возможно будет заключена, будет совершена по указанным здесь ценам. Настоящий материал не следует рассматривать в качестве предложения или побудительной причины принять участие в инвестиционной деятельности, и на него нельзя рассчитывать как на заверение того, что какая-либо конкретная транзакция может быть осуществима по указанной в материале цене. Инвесторам следует самим принимать решения об обоснованности инвестиций в каждый финансовый инструмент или инвестиционных стратегий, упомянутых в настоящем материале. 

Настоящий материал является собственностью Компании. Использование и распространение настоящего материала (полностью или частично) разрешено только с указанием активной ссылки на конкретный материал. Компания не несет ответственности за действия третьих лиц в результате такого использования и распространения.

Поделиться