Чем нас может удивить 2020 год?

27 Января 2020

Чем нас может удивить 2020 год?

Некоторые инвестиционные банки выпускают шокирующие прогнозы на следующий год. Их бывает интересно читать, но они бесполезны с практической точки зрения, так как вероятность наступления хотя бы одного обычно не превышает пары процентов. Мы решили сделать свой список не таких уж шокирующих прогнозов на 2020 год. Чтобы не распыляться, решили ограничиться технологическим сектором. Каждое такое событие из нашего списка (в случае наступления, конечно) станет знаковым для рынка и позволит заработать или потерять большое количество денег. В то же время вероятность его наступления должна быть не ниже 10% по нашим оценкам, но и не являться базовым сценарием.
       1. Amazon станет самой дорогой компанией в мире. Пока что Amazon даже не самая дорогая в США и уступает Microsoft, Apple и Alphabet. Ну а где-то в Саудовской Аравии на бирже под названием Tadawul торгуются акции Saudi Aramco с капитализацией в $1818 млрд. Не секрет, что мы считаем акции Amazon сильно недооцененными, но могут ли они удвоиться? Торическое обоснование найти можно. Сейчас Amazon стоит 19 EBITDA этого года, что близко к нижней границей многолетнего диапазона 18 – 26. На фоне увеличения рентабельности и снижения регуляторного давления акции вполне могут в какой-то момент времени найти себя в районе 26х EBITDA. С учетом роста EBITDA на 20%+ это может означать удвоение стоимости акций.
      2. Капитализация Facebook улетит к отметке в $1 трлн и встретит там Apple. Facebook сейчас стоит 10х EBITDA 2021 года, что очень дешево, учитывая темпы роста в 20%+. При снижении регуляторного давления с одной стороны и монетизации своих многочисленных сервисов с другой стороны, мультипликаторы Facebook вполне могут вернутся к уровню 18 по EV/EBITDA – среднее значение с 2013 по 2018 годы, т.е. до скандала с Cambridge Analytica. Одновременно с этим акции Apple на фоне не такого сильного спроса на iPhone 5G и замедления темпов роста выручки вне сегмента смартфонов, могут вернутся к более привычным уровням в 10 EV/EBITDA с текущих 14.
       3. Tesla обойдет Toyota и станет самым дорогим автопроизводителем в мире. Сейчас капитализация Tesla более чем в 2 раза меньше, чем у Toyota. Что может привезти к сокращению этого разрыва: хорошая отчетность за IV квартал и агрессивный прогноз на 2020 год, включение акций Tesla в индекс S&P 500 (Tesla, вероятно, выполнит все критерии для этого к лету), хорошие отзывы и, как следствие, высокий спрос на Model Y.
        4. Alphabet начнет платить дивиденды, а их акции купит Баффет. Ни Alphabet, ни Google не имеют опыта выплаты дивидендов, да и в целом для интернет-компаний это не типично. Но ситуация меняется: темпы роста снижаются, а денежная подушка растет. К тому же в Alphabet перемены и основатели устранились от руководства компанией. В связи с этим можно ожидать больше решений, ориентированных на интересы инвесторов. Дивиденды вполне могут быть одним из таких решений. Alphabet легко может выплачивать четверть чистой прибыли акционерам, что эквивалентно дивидендной доходности в 1%. Это откроет для Alphabet новую базу инвесторов, и не исключено, что одним из новых инвесторов станет Berkshire Hathaway. Вот уже 3 года подряд в начале мая Баффет и Мангер рассказывают, как они ошибались насчет Google. При этом сам Баффет хорошо понимает и высоко оценивает бизнес Google (в отличие от Amazon или Facebook).
       5. Walt Disney купит Electronic Arts. Мы наблюдаем рост конкуренции на рынке видео-стриминга, но, несмотря на появление Disney+ и Apple TV+, Netflix называют главным своим конкурентом сегмент видеоигр. И это логично. В связи с этим мы не исключаем, что борьба между Disney, Netflix, Apple и т.д. перейдет в сегмент видеоигр. Тем более, что стоимость привлечения новой аудитории в видео стриминг начала сильно расти, а каждый крупный игрок просто обязан иметь в своем активе несколько высокобюджетных сериалов. Рынок видеоигр живет пока что в другом мире. Капитализация Electronic Arts сейчас чуть более $30 млрд, при том, что в их игры каждый день играют более сотни миллионов людей по всему миру. Капитализация Netflix при сопоставимой аудитории в 5 раз больше. Проблема индустрии видеоигр в монетизации и в том, что разработчики игр не владеют платформой. Однако мы постепенно движемся в сторону облачного гейминга, а игровые консоли в привычном виде могут уйти в прошлое в будущем десятилетии. Disney может помочь EA с монетизацией, а EA дать Disney выход на новый большой рынок. К тому же компании уже активно сотрудничают, а последний их совместный проект – Jedi Fallen Order – был очень хорошо принят игровым сообществом. Помешать Disney может отсутствие денег, т.к. компания ещё не переварила поглощение Fox и параллельно инвестирует в развитие Disney+. Однако Disney легко может справится с этими техническими трудностями заняв денег или структурировав сделку через обмен акциями с EA. Если финансовые результаты компании будут лучше ожиданий, а Disney+ не сбавит обороты, то акционеры дадут добро на ещё один агрессивный ход. Сделка между Disney и EA кажется нам наиболее перспективной, но варианты могут быть и другие. Например, есть ещё Activision, Take Two или Epic Games (создатель Fortnite). Да и в качестве покупателя мы можем увидеть Microsoft, Apple, Alphabet, т.к. у каждой из этих компаний есть и деньги, и амбиции на рынке видеоигр.
      6. Apple купит Netflix. Тут все максимально логично. У Apple есть деньги и желание развивать контент. У Netflix нет денег и есть резкое замедление темпов роста (а где-то даже падение) аудитории. Конкуренция на рынке растет и вполне возможно, что вместе Apple и Netflix достигнут большего, чем по отдельности. К тому же нельзя сказать, что запуск Apple TV+ впечатлил инвесторов. Эта сделка выглядит настолько логичной, что об этом даже пишут инсайдеры из киноиндустрии. Правда, можно вспомнить, что несколько лет ходили слухи, что Apple может купить Walt Disney (Боб Айгер даже обсуждал это ещё со Стивом Джобсом). Сейчас эта сделка выглядит маловероятно.
       7. Альтернатива для Amazon: spin-off AWS. Выше мы писали о возможном взлете акций на фоне ослабления регуляторного давления, но есть и альтернативный вариант – разделение на 2 части. Какие аргументы за это: 1) давление со стороны регуляторов, 2) недооценка AWS внутри Amazon (потенциально AWS крупнее остального Amazon), 3) плохие отношения Безоса с политиками, что уже привело к потере правительственного контракта на $10 млрд. В случае выделения Amazon Web Services может легко получить оценку в $500 млрд, учитывая размер выручки (около $35 млрд в 2019 году), темпы роста в 30%+ и мультипликаторы для быстрорастущих облачных компаний (более 10х Revenue).
       8. Технологический сектор закончит 2020 год в минусе. Акции технологических компаний растут с 2009 года и даже в 2018 закончили год в нуле, если считать дивиденды. Что может пойти не так в 2020 году? Выше мы писали о том, что есть причина опасаться падения стоимости акций Apple: высокие ожидания по спросу на смартфоны с 5G, замедление темпов роста доходов в сервисах, аксессуарах и часах, увеличение инвестиций в контент, который пока не взлетает. Apple занимает 20% в отраслевом технологическом индексе. Ещё 20% занимают акции Microsoft, которые, по нашему мнению, оценены справедливо. Ещё 10% приходится в сумме на Visa и Mastercard, где мы также не видим большого потенциала роста. Ну и напомним, что в сектор Information Technology не входят Alphabet, Amazon и Facebook. Ещё один интересный факт: акции технологических компаний обычно показывают динамику слабее S&P 500 в год выборов. За последние 30 лет IT обыграл S&P 500 в год выборов только в 1996 году (в основном за счет низкой базы из-за падение технологических акций в конце 1995 года).

ООО УК «Система Капитал». Российская Федерация, г. Москва, ул. Пречистенка, д. 17/9, телефон: +7 (495) 228-15-05, +7 (800) 737-77-00, www.sistema-capital.com. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13853-001000 выдана Центральным Банком Российской Федерации (Банк России) 13.03.2014 г., лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00041, выдана ФКЦБ России 17.01.2001 г. Представленные материалы и информация (далее - материал) не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в них, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ООО УК «Система Капитал» (далее – Компания) не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленных материалах и информации. Настоящий материал подготовлен работниками Компании исключительно в информационных целях и содержит исключительно личное мнение работников. Содержащиеся в материале информация и мнения были собраны или получены на основании информации, полученной из источников, которые, по мнению работников, являются надежными и достоверными. В настоящем материале не дается ни прямых, ни косвенных заявлений или гарантий в отношении точности, полноты или надежности содержащейся в нем информации, полноты обзора ценных бумаг, рынков или исследований, указанных в настоящем материале. Любое мнение, выраженное в настоящем материале, может быть изменено без предварительного уведомления, и может отличаться или даже быть противоположным мнению, изложенному в других материалах Компании. Любые суждения или мнения, представленные в настоящем материале, актуальны на момент публикации настоящего материала. Если дата настоящего материала неактуальна, его содержание может не отражать текущее мнение работников Компании и текущую ситуацию на рынке. Цены, указанные в настоящем материале представлены исключительно для информации и не являются оценкой конкретной ценной бумаги или другого инструмента. Компания не гарантирует, что сделка, которая возможно будет заключена, будет совершена по указанным здесь ценам. Настоящий материал не следует рассматривать в качестве предложения или побудительной причины принять участие в инвестиционной деятельности, и на него нельзя рассчитывать как на заверение того, что какая-либо конкретная транзакция может быть осуществима по указанной в материале цене. Инвесторам следует самим принимать решения об обоснованности инвестиций в каждый финансовый инструмент или инвестиционных стратегий, упомянутых в настоящем материале. Настоящий материал является собственностью Компании. Использование и распространение настоящего материала (полностью или частично) разрешено только с указанием активной ссылки на конкретный материал. Компания не несет ответственности за действия третьих лиц в результате такого использования и распространения.

Поделиться