Ежедневный обзор рынков / 24 марта 2020

24 Марта 2020

Еженедельный обзор рынков

  • Стимулирующие меры пока не работают, зато появилась надежда на замедление распространение эпидемии.Монетарные власти США в понедельник объявили о «бесконечном QE», но позитивная реакция рынка оказалась недолговечной, а S&P 500 обновил минимумы. Однако хорошие данные о снижении прироста числа заболевших в Италии и комментарий Трампа о неполном локдауне способствовали росту фьючерсов во вторник утром до уже привычной нам отметки в 2300 пунктов.

  • Российский рынок упал на 3,4%, двигаясь за глобальными конкурентами. На фоне отсутствия сильных движений на нефтяном рынке российский индекс стал следовать за движениями на глобальных биржах, хотя отметим, что таких панических распродаж всего и сразу уже не наблюдается. Отметим, что экспортные истории в секторах металлургии и удобрений смотрелись намного лучше представителей финансового и телекоммуникационных отраслей. Отдельно выделим неплохую отчетность Акрона и сильные результаты ПИК за 4К19, хотя и последнему это не сильно помогло, учитывая новые ожидания рынка касательно дальнейшей динамики ключевой ставки ЦБ. Судя по статистике, ситуация с коронавирусом в России развивается по более-менее благоприятному сценарию, но рынок, вероятно, в ближайшее время будет уделять этому особое внимание.



Комментарий по глобальному рынку акций


Начало торгов в понедельник не предвещало ничего хорошего, учитывая резкий рост числа заболевших в США за выходные, и фьючерс на S&P 500 начал день с очередной «планки» (так называют закрытие торгов после падения на 5%). Попытки ФРС вдохнуть ликвидность в рынок объявив о «бесконечном QE» спровоцировали мощное ралли в акциях, а фьючерсы выросли на 7% буквально за несколько минут. Но этот эффект продлился недолго и через 4 часа от роста ничего не осталось. Каждый новый пакет стимулирующих мер оказывается мощнее предыдущего, но позитивный эффект проходит быстрее. Конечно, со временем инвесторы вспомнят и про нулевые процентные ставки, и про QE, и про другие стимулирующие меры, но пока что всех волнует только ежедневный прирост числа больных.

Несмотря на кажущееся непрерывное падение рынка акций, мы хотим обратить внимание, что инвесторы стали более разборчивы и даже на падающем рынке покупают акции тех компаний, где негативный эффект от кризиса сильно преувеличен. Также невооруженным глазом виден рост акций компаний, которые выигрывают от тотального карантина. В частности, вчера на 10% выросли акции разработчиков видео игр (Electronic Arts, Activision Blizzard, Take Two). Продолжают подрастать акции Amazon и Netflix, которые вышли в плюс с начала года. Ну а Zoom Video и Teladoc подорожали в 2 раза с начала года. Это очевидные бенефициары кризиса, но мы видим также рост менее очевидных бенефициаров. Например, последние несколько дней неплохо себя чувствуют акции компаний, которые производят оборудование для датацентров. Это не значит, что рынок достиг дна, но говорит о том, что умные долгосрочные инвесторы начали заходить в акции.


Индикатор рынка акций: от долгосрочного (сверху), до краткосрочного (внизу). 3 – высокая вероятность роста рынков, -3 – высокий
риск падения рынков.
➢ Фундаментальная оценка – насколько акции стоят дорого/дешево относительно исторических средних значений
➢ Акции vs Облигации – насколько акции интересны в сравнении с корпоративными облигациями
➢ Потенциал роста – средний потенциал роста до консенсус-прогноза по ключевым индексам
➢ Рискованные vs защитные акции – показывает премию в оценке условно защитных акций относительно рискованных. Высокая
премия говорит о том, что акции в целом интересны, но инвесторы пока выбирают спокойные сектора.
➢ Макроэкономическая статистика – здесь мы учитываем только опережающие индикаторы, такие как индексы PMI.
➢ Пересмотр прогнозов – повышение/понижение прогнозов по EPS на этот и следующий год в несырьевых секторах.
➢ Рыночный сентимент – настроения индивидуальных инвесторов. Высокое значение (2 или 3) говорит о панике на рынке, низкое (-2
или -3) – об эйфории.
➢ Коронавирус – изменение числа заболевших за день относительно прогнозов.




Коронавирус с точки зрения инвестора

Главные новости пришли из Италии, где число заболевших за день снизилось второй день подряд. Судя по всему начал сказываться эффект от карантина, но говорить о том, что страна вышла на плато пока все-таки рано. Даже в Китае были всплески в ежедневном приросте уже после того, как распространение эпидемии стабилизировалось. Скорее всего, подобное будет и в Италии, что инвесторы будут трактовать негативно.

С других странах Европы снижения темпов роста на выходных не продолжилось в понедельник. Тем не менее, динамика во Франции и Испании также способствует осторожному оптимизму, где мы прогнозируем падение темпов роста ниже 20% в ближайшие дни. В Германии и Великобритании пока на это рассчитывать не приходится. В США пока без улучшений и, вероятно, на этой неделе мы не получим повода для оптимизма. В пятницу США обгонит Италию по общему числу заболевших, а за выходные они вместе обойдут Китай. Несмотря на позитив из Италии, экспоненциальный рост в США будет давить на рынок акций на этой неделе и, вероятно, на следующей. Однако, мы сохраняем наше мнение, что дно рынка акций наступит до того, как США выйдут на плато.

Ниже мы внесли изменения в прогнозы с учетом новых данных, но общая концепция остается без изменений. Мы считаем, что в Италии ежедневный прирост будет замедлятся и далее (за исключением, может быть, отдельных дней). Франция и Испания отстают от Италии на 7-10 дней, Германия и Великобритания – примерно на 2 недели. В США пока что очень широкий разброс в прогнозах, но в целом мы исходим из того, что здесь эпидемия выйдет на пик во второй половине апреля.






Глобальные акции, облигации и рубль










Дополнения и пояснения

На 3 слайде мы публикуем статистику по заражениям по состоянию на утро текущего дня по наиболее важным странам и прогноз развития эпидемии.

Вводные для прогноза

➢ Прогноз по Италии строится исходя из стабилизации прироста числа больных, но без улучшений. Мы считаем, что если итоговые цифры будут выходить лучше нашего прогноза, то это будет воспринято позитивно инвесторами. Если хуже – негативно.
➢ Прогноз по Франции строятся на основе данных из Италии с лагом, а по Испании – на основе данных из Франции и Италии с лагом.
➢ Прогноз по Германии, США и Великобритании строится исходя из сохранения экспоненциального роста, но с постепенным выпрямлением кривой.

 Что нам это дает? Мы проверяем 2 гипотезы:

1) В Италии вот-вот наступит стабилизация. Мы считаем, что это возможно, учитывая, что страна ушла на карантин 9 марта, а средний инкубационный период составляет 7 дней (+2-3 дня на поход к врачу и сдачу теста).

2) Во Франции и Испании эпидемия развивается по итальянскому сценарию с небольшими отклонениями, а в Германии, США и Великобритании развитие эпидемии придет к итальянскому сценарию позже, а пока что мы наблюдаем экспоненциальный рост, но относительно равномерный и без резких скачков.

Если гипотезы подтвердятся, то можно рассчитывать на замедление распространение эпидемии и на стабилизацию рынков.

На графиках прогноз выделен серым, фактические данные – цветным. Прогноз – УК Система Капитал, фактические данные – worldometers.info.

Прогнозы мы будем постепенное корректировать по мере выхода новых данных. У нас нет цели точно спрогнозировать развитие эпидемии, наша цель – понять текущие ожидания, от которых можно уже отталкиваться при принятии инвестиционных решений.

Параметры для «макроэкономической модели» на 4 слайде: индекс доллара DXY, цены на Brent и форма нефтяной кривой, процентные ставки в России и США, CDS на Россию, индекс валют развивающихся стран, текущая волатильность рубля.






ООО УК «Система Капитал».  Российская Федерация, г. Москва, ул. Пречистенка, д. 17/9, телефон: +7 (495) 228-15-05, +7 (800) 737-77-00, www.sistema-capital.com. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13853-001000 выдана Центральным Банком Российской Федерации (Банк России) 13.03.2014 г., лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00041, выдана ФКЦБ России 17.01.2001 г. Представленные материалы и информация (далее - материал) не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в них, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ООО УК «Система Капитал» (далее – Компания) не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленных материалах и информации.

Настоящий материал подготовлен работниками Компании исключительно в информационных целях и содержит исключительно личное мнение работников. Содержащиеся в материале информация и мнения были собраны или получены на основании информации, полученной из источников, которые, по мнению работников, являются надежными и достоверными. В настоящем материале не дается ни прямых, ни косвенных заявлений или гарантий в отношении точности, полноты или надежности содержащейся в нем информации, полноты обзора ценных бумаг, рынков или исследований, указанных в настоящем материале. Любое мнение, выраженное в настоящем материале, может быть изменено без предварительного уведомления, и может отличаться или даже быть противоположным мнению, изложенному в других материалах Компании. Любые суждения или мнения, представленные в настоящем материале, актуальны на момент публикации настоящего материала. Если дата настоящего материала неактуальна, его содержание может не отражать текущее мнение работников Компании и текущую ситуацию на рынке. Цены, указанные в настоящем материале представлены исключительно для информации и не являются оценкой конкретной ценной бумаги или другого инструмента. Компания не гарантирует, что сделка, которая возможно будет заключена, будет совершена по указанным здесь ценам. Настоящий материал не следует рассматривать в качестве предложения или побудительной причины принять участие в инвестиционной деятельности, и на него нельзя рассчитывать как на заверение того, что какая-либо конкретная транзакция может быть осуществима по указанной в материале цене. Инвесторам следует самим принимать решения об обоснованности инвестиций в каждый финансовый инструмент или инвестиционных стратегий, упомянутых в настоящем материале. 

Настоящий материал является собственностью Компании. Использование и распространение настоящего материала (полностью или частично) разрешено только с указанием активной ссылки на конкретный материал. Компания не несет ответственности за действия третьих лиц в результате такого использования и распространения.

Поделиться