Инвестировать в основных «бенефициаров карантина» уже поздно, а в акции наиболее пострадавших компаний ещё рано.

09 Апреля 2020

Никита Емельянов, руководитель направления акции глобальных рынков УК "Система Капитал" 

За последние дни ситуация с коронавирусом в мире заметно улучшилась и все основные поражённые страны либо показывают снижение в абсолютном приросте числа больных, либо вышли на плато. Вероятно, в США мы все-таки увидим новые рекорды в ближайшие дни, но в целом можно уже говорить, что развитие эпидемии в стране удалось существенно замедлить.

Теперь фокус инвесторов смещается на то, насколько длинным будет карантин. Если бы можно было увидеть консенсус по выходу из карантина для каждой страны, то по Западной Европе он показывал бы середину мая, по США – середину июня. Наши ожидания здесь примерно инлайн с этим невидимым конснсусом, но есть одно существенное отличие: мы считаем, что некоторые регионы в Европе будут «открываться» уже во второй половине апреля и даже в наиболее пострадавших странах карантин будет вероятно ослаблен до начала мая. Однако, вместе с этим, мы считаем, что перелеты между странами не возобновятся до 3 квартала.

В связи с этим мы считаем, что инвестировать в основных «бенефициаров карантина» уже поздно, а в акции наиболее пострадавших компаний ещё рано. Зато посередине все ещё можно найти достаточно интересных возможностей для инвестирования. Если брать технологический сектор, то выделим 2 наиболее интересные области:

1.      Производители оборудования для датацентров с экспозицией на рынок ПК, ноутбуков и игровых консолей. Спрос со стороны датацентров будет очень высокий, что позволит производителям оборудования держать выручку на прежнем уровне. С другой стороны не такой долгий, как можно было ожидать, карантин приведет к тому, что спрос на электронику со стороны населения не успеет упасть. Играть в эту историю можно через Western Digital, Micron, AMD, Nvidia и частично Intel. Также все ещё интересны производители сетевого оборудования: Nokia, Ericsson и Ciena.

2.      Разработчики ПО, чью выручку формируют в основном платные подписки. При этом мы считаем, что уже интересно рассматривать даже те компании, которые работают с малым и средним бизнесом. Например, наши старые знакомые Hubspot и Zendesk подешевели на 30% с февральских максимумов как раз из-за того, что работают в основном с малым бизнесом. Однако, если посмотреть структуру их клиентской базы, то видно, что там преобладают технологические компании и электронная коммерция. Эти отрасли должны чувствовать себя относительно неплохо сейчас.

Ну а если вы вдруг считаете прогноз по выходу из карантина слишком оптимистичным, но не хотите брать сильно выросшие акции таких компаний как Zoom и Teladoc, то можете обратить внимание на Amazon, Electronic Arts (другие разработчики видеоигр тоже подойдут, но нам больше нравится EA), Walmart, Verizon, Citrix или даже Public Storage.


ООО УК «Система Капитал».  Российская Федерация, г. Москва, ул. Пречистенка, д. 17/9, телефон: +7 (495) 228-15-05, +7 (800) 737-77-00, www.sistema-capital.com. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13853-001000 выдана Центральным Банком Российской Федерации (Банк России) 13.03.2014 г., лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00041, выдана ФКЦБ России 17.01.2001 г. Представленные материалы и информация (далее - материал) не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в них, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ООО УК «Система Капитал» (далее – Компания) не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленных материалах и информации.

Настоящий материал подготовлен работниками Компании исключительно в информационных целях и содержит исключительно личное мнение работников. Содержащиеся в материале информация и мнения были собраны или получены на основании информации, полученной из источников, которые, по мнению работников, являются надежными и достоверными. В настоящем материале не дается ни прямых, ни косвенных заявлений или гарантий в отношении точности, полноты или надежности содержащейся в нем информации, полноты обзора ценных бумаг, рынков или исследований, указанных в настоящем материале. Любое мнение, выраженное в настоящем материале, может быть изменено без предварительного уведомления, и может отличаться или даже быть противоположным мнению, изложенному в других материалах Компании. Любые суждения или мнения, представленные в настоящем материале, актуальны на момент публикации настоящего материала. Если дата настоящего материала неактуальна, его содержание может не отражать текущее мнение работников Компании и текущую ситуацию на рынке. Цены, указанные в настоящем материале представлены исключительно для информации и не являются оценкой конкретной ценной бумаги или другого инструмента. Компания не гарантирует, что сделка, которая возможно будет заключена, будет совершена по указанным здесь ценам. Настоящий материал не следует рассматривать в качестве предложения или побудительной причины принять участие в инвестиционной деятельности, и на него нельзя рассчитывать как на заверение того, что какая-либо конкретная транзакция может быть осуществима по указанной в материале цене. Инвесторам следует самим принимать решения об обоснованности инвестиций в каждый финансовый инструмент или инвестиционных стратегий, упомянутых в настоящем материале. 

Настоящий материал является собственностью Компании. Использование и распространение настоящего материала (полностью или частично) разрешено только с указанием активной ссылки на конкретный материал. Компания не несет ответственности за действия третьих лиц в результате такого использования и распространения.

Поделиться