ООО УК «Система Капитал» использует файлы «cookie» с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования вами сайта https://sistema-capital.com/.

«Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях сайтов и иных пользовательских действиях. Если вы не хотите, чтобы ваши пользовательские данные обрабатывались, измените настройки браузера или прекратите использование указанных сайтов.
Согласие на обработку пользовательских данных

Сектор IT сохраняет свой потенциал

10 Июля 2020

Почему сектор высоких технологий стал защитным?

Можно заметить, что сейчас в контексте защитных все чаще упоминаются акции технологических компаний. Статус защитных и одновременно с этим высокие темпы роста дают идеальную комбинацию, которая уже обеспечила новые исторические максимумы для технологического сектора и индекса NASDAQ. Однако, прежде чем наградить технологический сектор статусом защитного, надо ответить на 2 вопроса: в чем заключается эта самая защита и насколько текущие цены на акции технологических компаний оправданы.
Большинство технологических компаний сегодня можно условно разделить на 2 группы:
1) те, кто предоставляют свои продукты/сервисы по подписке;
2) те, кто обеспечивает первых необходимым оборудованием.
Первая группа — это преимущественно разработчики ПО. Вторая группа – производители «железа». Во время предыдущего большого кризиса (2008-2009 годы) среднее время обновления ПО, купленного по бессрочной лицензии, увеличилось с 4 лет до 5. Соответственно, производители недополучили примерно 20% выручки (например, выручка Microsoft упала тогда на 3%, вместо ожидаемого роста на 12%). Оправившись от кризиса, разработчики ПО начали массово переходить на предоставление услуг по подписке. Текущий кризис показал, что даже в сложное время клиенты не готовы отказываться от регулярных подписок на качественные сервисы. В результате такие компаний как Microsoft, Adobe, ServiceNow, Salesforce недосчитаются всего около 2% выручки.
Если у разработчиков ПО дела идут хорошо, а существенная часть этого самого ПО предоставляется в виде облачного сервиса, то и у производителей железа для серверов тоже дела должны идти неплохо. За последние 10 лет производители hardware переориентировались с потребительского спроса на корпоративный. Если в кризис 2008-2009 годов такие компании как Intel и Cisco недополучили около 25% выручки, то в этот раз потери будут куда скромнее: от 1% до 5%.
Есть ещё одна группа компаний, которую обычно относят к технологическим – компании, ведущие бизнес в Интернет. Несмотря на то, что они не могут похвастаться высоким уровнем дохода от подписок (за исключением Netflix), их сервисы выигрывают за счет высокого качества. В частности, Facebook и Google увеличат доли на рекламном рынке во время карантина, а Amazon – на рынке розничной торговли.


https://www.finversia.ru/publication/experts/sektor-it-sokhranyaet-svoi-potentsial-78023

Поделиться

Все статьи