ООО УК «Система Капитал» использует файлы «cookie» с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования вами сайта https://sistema-capital.com/.

«Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях сайтов и иных пользовательских действиях. Если вы не хотите, чтобы ваши пользовательские данные обрабатывались, измените настройки браузера или прекратите использование указанных сайтов.
Согласие на обработку пользовательских данных

Alibaba оправляется после нескольких лет неудач: стоит ли покупать акции компании

27 Мая 2022

В I квартале Alibaba отчиталась о высокой выручке, положительных операционных результатах и существенном росте числа пользователей. После череды судов и давления со стороны китайских регуляторов акции Alibaba начинают расти. Однако противостояние Китая и США, а также отсутствие прогнозов на будущее не дадут инвесторам расслабиться, предупреждают аналитики

Что случилось

Акции крупнейшего китайского онлайн-ретейлера Alibaba после выхода отчетности компании за I квартал 2022 года выросли почти на 15%, до $94,5 млрд.

Выручка Alibaba составила $32 млрд, увеличившись на 9% по сравнению с прошлым годом. Наибольшую долю заработка принесли сервисы электронной коммерции внутри страны (платформы Taobao и Tmall) — $22 млрд, еще $3 млрд пришлось на облачные услуги компании и $1,6 млрд — на сегмент местных потребительских услуг (в него входит сервис по доставке еды Ele.me, сервис бронирования отелей Fliggy и цифровые карты Amap). Эти три категории росли наибольшими темпами.

Операционная прибыль компании в 2022 году составила $2,6 млрд — I квартал 2021-го компания закончила с операционным убытком более чем $1 млрд. В то же время скорректированная EBITDA компании снизилась на 30%, до $2,5 млрд, а чистый убыток составил $2,56 млрд. Это «бумажный» убыток от инвестиций в акции публичных компаний, указано в отчетности. Если исключить этот эффект, то заметно, что динамика операционного бизнеса положительная, а выручка — выше консенсус-прогноза, отмечает аналитик и руководитель исследований «Тинькофф Инвестиций» Кирилл Комаров. Вычитать подобный эффект при анализе показателей у компаний с крупными инвестиционными вложениями в публично торгуемые компании — стандартная практика, добавляет управляющий активами «Система Капитал» Дмитрий Терпелов.

Рекордным стало количество активных ежегодных пользователей Alibaba Group — 1,3 млрд человек. Из них 1 млрд — это пользователи из Китая, что также рекордный показатель для компании. Международное направление компании, которое включает компании Lazada, AliExpress, Trendyol и Daraz, за последний год обслужило 305 млн активных пользователей. Объем оборота товаров (GMV — Gross Merchandise Value) международного направления за год составил $54 млрд. 

Стандартного прогноза на будущий год компания не дала — Alibaba сообщила, что с середины марта ее китайский бизнес «серьезно пострадал» из-за эпидемии коронавируса. Учитывая неопределенности, которые вносит пандемия, пока компания воздерживается от прогнозов. 

Крупным планом

Alibaba — один из крупнейших китайских онлайн-игроков, который больше всех пострадал от давления на технологические компании со стороны властей Китая. Это понизило капитализацию компании на миллиарды долларов. 

Пекин начал антимонопольное расследование в отношении Alibaba в ноябре 2020 года. Компанию подозревали в том, что она заставляет партнеров отказываться от сотрудничества с ее конкурентами. В апреле 2021 года расследование завершилось: регулятор наложил на Alibaba рекордный антимонопольный штраф в размере $2,8 млрд. Кроме того, в ноябре 2020 года компании пришлось отказаться от проведения IPO своей финтех-дочки Ant Group, в ходе которого планировалось привлечь рекордные $34 млрд. Размещение пришлось отменять за два дня до запланированной даты, официально — из-за изменений регуляторных требований, по информации СМИ — из-за неосторожных высказываний основателя Alibaba Джека Ма в адрес китайской финансовой системы. В итоге Alibaba договорилась с регулирующими органами о том, что Ant станет финансовым холдингом и будет подчиняться тем же требованиям, что и банки. 

В октябре 2020 года акции компании достигли рекордной стоимости $309, однако с тех пор лишь теряли в цене. За почти два года Alibaba потеряла 69% от пиковой стоимости, и сейчас ее акции торгуются на уровне 2017 года. Стабильности акциям компании не добавлял и риск делистинга с Нью-Йоркской биржи, который был возможен, если бы Комиссия по ценным бумагам и биржам США не получила доступ к аудиту компании. 

Для инвестора

Alibaba — тот случай, когда ожидания инвесторов были настолько низкими, что даже небольшого позитива в финансовой отчетности хватило для отскока, объясняет аналитик «Финам» Сергей Кауфман. Кроме того, выход положительной отчетности компании совпал с ралли акций IT-сектора в этот день, которое во многом обусловлено отскоком от локальных минимумом индексов и хорошей отчетностью некоторых ретейлеров вчера, добавляет аналитик «Тинькофф Инвестиций» Кирилл Комаров. Так, в четверг вышел положительный отчет крупного американского ретейлера Costco. 

«Для китайских техов ветер задул в паруса, смягчение регулирования и снижающиеся риски массового делистинга помогают развернуться этому сектору китайского рынка», — говорит начальник управления инвестиционного консультирования «Велес Капитал» Виктор Шастин. 

В «Финаме» ожидают, что следующий квартал для Alibaba окажется сложнее прошедшего из-за замедления экономики Китая после серии локдаунов, но потом результаты компании могут продолжить улучшаться — власти Китая планируют стимулировать экономический рост фискальными и монетарными мерами. По подсчетам Bloomberg, страна вольет в экономику $5,3 трлн. На этом фоне Alibaba может повысить прибыльность своего основного направления электронной коммерции, а также продолжить развивать сегмент облачных вычислений.

Многие инвестбанки уже пересматривают свои взгляды на акции Alibaba, видя их дешевизну, единственный фактор, который мешает росту, — геополитика, уверен Комаров из «Тинькофф Инвестиций». Сложность отношений между США и Китаем и факт зависимости компаний Китая от листинга в Штатах не дадут инвесторам расслабиться, считает он. Особенно критичным для китайских бумаг будет сценарий развития ситуации вокруг Тайваня, соглашаются в «Финаме» и «Тинькофф Инвестициях». 

В «Финаме» также ​​позитивно смотрят на акции Alibaba, хотя признают, что их последняя установленная целевая цена $250,6 за акцию нуждается в пересмотре в сторону понижения. «Велес капитал» установил целевую цену $212 за акцию, однако объясняет, что при определении цены ориентируется на средние мультипликаторы компании за последние несколько лет. 

К вопросу приобретения акций для долгосрочного инвестирования стоит вернуться позже, по мере появления признаков улучшения экономической ситуации в Китае, отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Никита Покровский. Наиболее вероятным сценарием на ближайшие полгода он считает движение цены внутри диапазона $90–115 за одну депозитарную расписку Alibaba. 


Forbes: комментарий Дмитрия Терпелова, управляющего активами УК "Система Капитал"


www.forbes.ru/investicii/466979-alibaba-opravlaetsa-posle-neskol-kih-let-neudac-stoit-li-pokupat-akcii-kompanii 



Поделиться