ООО УК «Система Капитал» использует файлы «cookie» с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования вами сайта https://sistema-capital.com/.

«Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях сайтов и иных пользовательских действиях. Если вы не хотите, чтобы ваши пользовательские данные обрабатывались, измените настройки браузера или прекратите использование указанных сайтов.
Согласие на обработку пользовательских данных

Еда, свет и связь: какие компании внутреннего спроса могут стать защитным активом

26 Октября 2022

Индекс Мосбиржи с начала года потерял более 45%, причем традиционные локомотивы российского фондового рынка, компании из секторов металлургии, финансов и нефтегаза, падали еще сильнее. В качестве защитных активов в акциях аналитики теперь рассматривают бумаги компаний из отраслей, ориентированных на внутренний спрос. Рассказываем, на какие из этих секторов и на каких эмитентов стоит обратить внимание

После начала «спецоперации»* на Украине в отношении России были введены беспрецедентные санкции. Ограничения затронули целые отрасли экономики, в первую очередь финансовый сектор, информационные технологии, металлургию, транспорт, нефтегазовые компании.

В таких условиях сектора, ориентированные на внутренний спрос, выглядят перспективно из-за минимальных санкционных рисков, говорит управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин. Кроме того, вероятность того, что такие компании столкнутся с дополнительными изъятиями в пользу бюджета, достаточно низкая, а внутренний спрос, в том числе для ретейла, может стимулироваться за счет повышенных социальных выплат и индексации пособий.

Поскольку акции — рисковый актив, в условиях неопределенности их доля в портфеле должна занимать не более 10-15%, считает управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров. И большая часть российских акций в портфеле должна быть представлена бумагами из защитных секторов, говорит он.



Ретейл: продукты и не только


Индекс потребительского сектора с начала года снизился на 30,68%, в то время как индекс Мосбиржи потерял больше 45%. Именно фуд-ретейл можно считать наиболее привлекательным и финансово устойчивым, считает Скрябин из «Альфа-Капитала». Особенно выделяются крупные игроки сектора, которые обладают более эффективной бизнес-моделью, могут находить лучшие ценовые условия у поставщиков, оптимизировать логистику, а также консолидировать более мелких игроков. «Мы думаем, что формат магазинов у дома и дискаунтеров имеет большие перспективы по сравнению, скажем, с супер- и гипермаркетами. Наши фавориты — Х5 Group («Пятерочка», «Перекресток») и Магнит», — говорит он.
Компании фуд-ретейла успешно справляются с переносом инфляции на конечного потребителя и потому показывают сильные промежуточные операционные и финансовые результаты, говорит аналитик по российским акциям УК «Ингосстрах-Инвестиции» Анна Михайлова. Наиболее сильные позиции, по ее словам, имеют «Магнит» и магазины X5 Group, которые генерируют стабильный денежный поток.
Поскольку ретейл ориентирован на удовлетворение базовых ежедневных потребностей, это сектор с самыми выраженными защитными свойствами, считает руководитель департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф Инвестиций» Кирилл Комаров. «К тому же сейчас компании этого сектора стоят не так дорого, сохраняя при этом большую вероятность возвращения дивидендных выплат. Такие бумаги, как «Магнит», Х5 Group и Fix Price, сейчас выглядят привлекательно для долгосрочных инвестиций», — полагает он. При этом «Магнит» может вернуться к дивидендным выплатам быстрее, чем Х5 Group, которая зарегистрирована за рубежом, добавляет Михайлова.

За пределами продуктового ретейла большим потенциалом роста обладают бумаги «Детского мира», считает аналитик УК «Открытие» Ирина Прохорова. «Монопольное положение на рынке, сильные позиции в эксклюзивном ассортименте, налаженный прямой импорт должны позволить «Детскому миру» выиграть от ухода западных брендов и сохранить маржинальность», — говорит она.


Электроэнергетика


Индекс электроэнергетики на Мосбирже с начала года потерял около 33%. Сегмент демонстрирует свои защитные свойства в периоды экономических шоков, говорит Константин Асатуров из «Системы Капитал».
Сейчас сектор электрогенерации находится под влиянием разнородных факторов, уточняет аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции» Евгения Нестеренко. Ожидается рекордный рост тарифов на электроэнергию с 2023 года, это будет способствовать росту выручки генерирующих компаний в среднесрочной перспективе. Спрос на электроэнергию остается стабильным даже при сильной волатильности в экономике. Например, в России за девять месяцев энергопотребление выросло на 1,8%. При этом в 2023 году возможно незначительное снижение спроса из-за остановки производств ушедших с российского рынка международных компаний и снижения деловой активности в целом, рассуждает Нестеренко.

«Наиболее интересным эмитентом можно назвать «Интер РАО». У компании стоит отметить эффективные активы генерации, существенный объем денежных средств на балансе по итогам последней публичной отчетности и возможности купить кого-то из конкурентов, также есть вероятность погашения крупного пакета квазиказначеских акций, что может увеличить стоимость акций держателей», — говорит Нестеренко.
По оценкам аналитиков «Финама», к фаворитам по итогам девяти месяцев можно отнести акции «РусГидро». Они указывают, что бумаги торгуются на уровне начала 2022 года, притом что компания попала под санкции еще в конце февраля. Компания интересна за счет поддержки со стороны Минэнерго, возможности включения проектов компании в договор о предоставлении мощности, невысокой доли углеводородов в топливном миксе и перспектив экспорта энергии в Китай с ГЭС в бассейне Амура.

Также интерес для инвесторов может представлять «Юнипро», в которой ожидается смена собственника, считает Ирина Прохорова из «Открытия». С точки зрения дивидендов могут быть привлекательными акции ОГК-2 и «Мосэнерго», пишут аналитики «Финама». По обеим компаниям в 2022 году доходность ожидается на уровне 10%.


Телекоммуникации


Сектор телекоммуникаций с начала года потерял более 29%. Глобально это очень устойчивый бизнес, поскольку связь стала базовой потребностью потребителя. Однако в России этот сектор живет в высокой неопределенности, говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Артем Михайлин.

«Поставки оборудования полностью прекращены, и непонятно, когда возобновятся, что влияет на долгосрочные перспективы. Операторы значительно повысили тарифы в этом году для компенсации роста затрат, но больше зарабатывать мешает эластичность спроса, а теперь еще дополнительное давление оказывает ФАС. Мы полагаем, что каких-то значительных показателей роста в сегменте ожидать не стоит, но он будет стабильно генерировать денежные потоки и, вероятно, выплачивать дивиденды», — говорит Михайлин.

В целом в сегменте может наступить стагнация, поэтому инвесторам стоит рассчитывать только на дивидендную доходность акций, говорит Кирилл Комаров из «Тинькофф Инвестиций».

Бумаги МТС в секторе можно считать самой популярной идеей, исходя из дивидендной доходности 10%, говорит начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин. Также в сегменте телекоммуникаций могут быть интересными инвестиции в «Ростелеком», добавляет Константин Асатуров из «Системы Капитал». «Обе компании сохраняют высокие шансы на дивиденды, минимизируют риски от разрыва отношений с западными поставщиками оборудования, а также имеют дополнительные драйверы роста в лице своих стримингов, которые на фоне ухода многих сильных иностранных конкурентов с российского рынка могут стать бенефициарами сложившейся ситуации», — говорит он.

www.forbes.ru/investicii/480220-eda-svet-i-svaz-kakie-kompanii-vnutrennego-sprosa-mogut-stat-zasitnym-aktivom 

Поделиться

Все статьи