24.10.2018

"Яндексу" придется закрыть проект "Новости"

Депутаты предложили ограничить долю участия иностранцев в новостных агрегаторах до 20%. Проект федерального закона опубликован на официальном портале Госдумы РФ.
Согласно документу, иностранное государство, международная организация, иностранное юридическое лицо либо юридическое лицо РФ, доля иностранного участия в уставном капитале которого более 20%, иностранный гражданин, лицо без гражданства, а также гражданин РФ, имеющий гражданство другого государства, не могут иметь более 20% долей (акций) в уставном капитале владельца новостного агрегатора.
В случае невыполнения требований новостной агрегатор будет заблокирован. Как говорится в пояснительной записке, поправки направлены на предотвращение угрозы общественному порядку в России и создание благоприятных условий для развития гражданского общества.
На фоне этой новости котировки "Яндекса" после внушительного роста в течение сессии перешли к снижению, в моменте теряют более 3%. Днем бумаги компании росли в цене до +10% после комментария "Яндекса" в отношении сообщений на рынке о намерении "Сбербанка" приобрести крупную долю в IT-компании. В компании заявили, что сооснователь и гендиректор Аркадий Волож не намерен продавать свою долю в "Яндексе".
Аналогичное ограничение о максимальной 20% доле иностранных акционеров в уставном капитале уже действует в России в отношении СМИ. Новостные агрегаторы позже были фактически приравнены к средствам массовой информации, но в их отношении норма, касающаяся иностранного участия, была исключена.

Никита Емельянов, руководитель направления акции глобальных рынков УК "Система Капитал":
Среди главных тем этой недели – новый законопроект, предлагающий запретить иностранцам владеть более чем 20% в новостных агрегаторах. Все зависит от того, в какой редакции примут закон. Если закон все же примут без существенных изменений, то "Яндексу" придется или закрыть проект "Новости", или выделить/продать. На текущий момент реальным выглядит только первый вариант.
Так же, скорее всего, будет действовать и Google, у которого есть аналогичный сервис. Возможно речь пойдет о какой-то реорганизации, но по сути это будет означать закрытие и создание чего-то нового. Однако для компании это не станет большим ударом.
Более важным остается другой вопрос: слух по поводу возможного вхождения "Сбербанка" и новость про агрегаторы разделяет всего 1 рабочий день. Является ли это совпадением? Через неделю "Яндекс" представит результаты за 3 квартал, после чего состоится традиционный конференц-колл с аналитиками. Наверняка менеджменту компании зададут вопросы, касающиеся и агрегатора, и "Сбербанка", поэтому интересно будет услышать их комментарии.