26.07.2018

Американский рынок акций остается одним из самых привлекательных для инвестиций

Искандер Луцко

Директор по инвестиционному консультированию УК "Система Капитал"

Несмотря на сокращение денежного стимулирования, его поддерживает рекордный приток прибыли и ликвидности.

Вопреки глобальной волатильности, источником которой в основном являлась внешняя политика президента США Д. Трампа, американский рынок акций с начала года вырос на 5,5%, показав лучшую динамику среди развитых рынков. Чистый приток средств от индексных фондов в США уже превысил 120 млрд долларов.
Некоторые сектора S&P 500 показали свою лучшую динамику в истории. Так, S&P 500 интернет услуги и розничная торговля прибавили +55% с начала года, равно как и другие схожие сектора, благодаря Netflix +86%, Twitter +76%, Tripadvisor +74%, Amazon +56% и т.д. Невзирая на торговые войны, с двузначной доходностью в долларах торгуются технологии, потребительские дискретные товары и здравоохранение, включая биотехнологии.
До конца года по индексу S&P 500 возможен рост на 6-7% от текущих уровней до 3000, более высокий тройной потенциал роста ожидается только у развивающихся рынков в основном Турция +30%, Южная Корея +29%, Китай +28% и Россия +21% .

Основные факторы роста в первом и во втором полугодиях 2018 года
1. Рекордный приток прибыли и денежных средств
Приток корпоративной ликвидности стал основным для американского рынка акций. Если раньше в систему вкачивали денежные средства в основном центральные банки, то сейчас это делают компании. В этом году мы наблюдаем рекордный приток ликвидности от компаний, который стал следствием рекордной прибыли и снижения корпоративных налогов в США, что в свою очередь привело к росту локальных денежных средств американских компаний с конца прошлого года на 1 трлн долларов до 2,5 трлн долларов. Текущий объем доступных денежных средств, которые компании держат на иностранных счетах, составляет 0,8 трлн долларов. Также, по данным Федеральной резервной службы США c 2005 года, американские компании уже хранят за рубежом прибыль на общую сумму почти 2,5 трлн долларов из-за более выгодных налоговых ставок.

2. Рекордный объем корпоративных сделок
Такое скопление ликвидности привело к рекордным объемам по корпоративным сделкам (слияния и поглощения, обратный выкуп акций, дивидендные выплаты). Объем объявленных сделок в США с начала года составил 1,5 трлн долларов и может вырасти до 2,5 трлн долларов. Одни только дивиденды и обратный выкуп акций обеспечили основной рост американских акций с начала года. Основной объем этих сделок пришелся на сектора информационных технологий, здравоохранения, телекоммуникаций и промышленности.
Из общей объявленной суммы 840 млрд долларов приходится на долю слияний и поглощений (M&A). Доля обратного выкупа акций, по данным S&P Capital, за 1-й квартал 2018 года составила 350 млрд долларов, и 220,8 млрд долларов пришлось на выплаты по дивидендам за два квартала. Американский рынок занимает основную долю этих сделок: так, порядка 60% всех M&A – это именно американские компании, а в случае выкупа акций и дивидендов доля США и того выше.
По оценкам UBS, во втором полугодии за счет обратного выкупа акций, выплаты дивидендов, а также слияний и поглощений компании должны обеспечить американской экономике “вливания” на общую сумму 1 трлн долларов, а по итогам всего года этот приток достигнет 2,5 трлн долларов.

3. Ожидается рекордный за 8 лет рост прибыли за второй квартал 2018 года
Две недели назад в США начался период публикации корпоративной отчетности крупнейших компаний за второй квартал. На текущий момент отчиталось пордяка 20% компаний из индекса S&P 500, из них 87% уже превысили ожидания аналитиков по показателю прибыли на акцию. (EPS). Если темпы роста по итогам квартала составят 20%, это будет лучший показатель с третьего квартала 2010 года, когда прибыль выросла на 34%. Все 11 секторов покажут рост прибыли за второй квартал г/г (уже 8 секторов демонстрируют рост прибыли), но наибольший двузначный рост ожидается в секторах нефтегазовый промышленности, промышленных материалов и информационных технологий.
Однако некоторые компании занижают и будут занижать собственный прогноз операционных показателей на 2018 под влиянием того, что период экономического роста в США вступил в завершающую фазу. Впрочем, позитивная динамика должна сохраниться до конца 2019 года, а рецессия по-прежнему маловероятна до 2020 года. Частичным подтверждением этому стала отчетность за первый квартал.

4. Рекордный рост экономики США за 4 года
Экономика США во втором квартале, по некоторым оценкам, выросла на 3,8-4,0% (публикация данных ожидается 27 июля) относительно уровня годичной давности, что также является рекордной динамикой. J.P. Morgan прогнозирует, что мировая экономика в текущем квартале снова продемонстрирует высокие темпы роста – глобальный ВВП должен вырасти на 3,6%. Кроме того, потребительский спрос в США сейчас достиг максимальных с 2007 года уровней, рост потребительских расходов за май составил 2% (максимум за 6 лет) а безработица сократилась до минимального значения за последние 18 лет.

Однако есть и негативные факторы, которые, безусловно, стоит учитывать во втором полугодии:
• Торговые войны между США и Китаем.
• Ужесточение денежно-кредитной политики центральными банками ряда развивающихся рынков (Мексики, Аргентины, Бразилии и других) с целью помешать ослаблению своих национальных валют относительно доллара.
• В четвертом квартале 2018 года начнется сокращение объемов количественного стимулирования ЕЦБ.
• Укрепление доллара на фоне дальнейшего роста ключевой ставки ФРС до 2,5% в этом году и 3,25% до конца 2019 года.
• Рост международной напряженности вокруг Ирана и на Ближнем Востоке.
• Новые санкции против Ирана.
• В сентябре Google, Facebook и ряд других эмитентов будут переведены из сектора информационных технологий в сектор коммуникационных услуг. Вес информационных технологий в структуре фондового рынка уменьшится с 25% до 20%, вес нового сектора коммуникационных услуг составит 10%.
Тем не менее, даже несмотря на возможные негативные явления, американский рынок по-прежнему остается одним из наиболее привлекательных для инвестирования.