04.12.2018

General Motors сокращает расходы - большой плюс для компании

General Motors. Планы по оптимизации производства.
Компания представила свои планы по оптимизации производства и сокращению расходов. В планы входит сокращение персонала на 15%, закрытие 7 заводов и сокращение capex, который будет снижен за счёт фокуса на основных технологических платформах и разработке электрических моделей. К 2020 году планируется увеличить свободный денежный поток от автомобильного подразделения на $6 млрд., из них $4,5 млрд. сокращение операционных расходов и $1,5 млрд. снижение capex.

Наша оценка. Новость была воспринята рынком позитивно, вслед за Ford компания решила заняться сокращением расходов, конечно, это приведёт к разовым тратам в размере $3-3,8 млрд., но из них примерно половина – бумажные расходы. Для примера, в 2017 году свободный денежный поток от автомобильного подразделения составил $4,5 млрд, за первые 9 месяцев 2018 -$310 млн. Долгосрочный выигрыш очевиден.

Тем не менее, всё не так просто, на новость сразу же отреагировал Дональд Трамп, борец за рабочие места в США. Из 7 заводов 4 находятся на территории США. Трампу не понравилось, что закрывают заводы не в Мексике, и тот факт, что в последние несколько лет GM создал 17600 рабочих мест в США, его не интересует. Угрозы стандартные, введение пошлин на импорт автомобилей и комплектующих. Возможно, компании придётся пойти на какие-то уступки, но факт разработки такой стратегии уже большой плюс.