02.07.2019

Глава УК «Система Капитал» Игорь Бусаров: Сегодня стать игроком на Уолл-стрит может каждый


Число россиян, которых можно в полном смысле назвать «инвесторами», сегодня не превышает одного-двух миллионов человек. Эти люди самостоятельно приобретают ценные бумаги через брокерский счет, или передают средства в доверительное управление профессионалам, или участвуют в коллективных инвестициях через ПИФы. А подавляющее большинство наших сограждан предпочитают банковские вклады, иностранную валюту (прежде всего доллары) или недвижимость. У такой модели инвестиционного поведения есть сразу несколько причин.
За более чем двадцать пять лет существования фондового рынка многие финансовые институты все еще не сумели заработать доверие. И здесь вопрос не только в кризисах 1998, 2008 или 2014 годов. Скорее клиенты так и не почувствовали, что они «на одной стороне» с профессионалами, и поэтому доверия не возникло. До кризисов у тех же ПИФов и доверительного управления был звездный час: управляющие компании обещали двузначную доходность, брали за свою работу большие проценты, но в самый ответственный момент не смогли защитить активы клиентов. В итоге рынок быстро сдулся, а аббревиатура ПИФ стала чуть ли не ругательной.
Помимо доверия против нас сегодня играет еще и время. Как прошедшее, так и будущее. У современной России относительно короткая инвестиционная история. Для большинства россиян слова «биржа», «акции» и «облигации» — это что-то очень далекое, непонятное и, возможно, опасное. Также у нас трудно планировать и доверять кому-то «вдолгую», потому что часто что-то случается. Отсюда и предпочтения — вкладывать свободные средства в покупку недвижимости. Логика проста: дом (даже на стадии котлована) — это вещь осязаемая. С депозитом ситуация еще проще — владелец счета знает, что его деньги на определенную сумму застрахованы государством, и даже в худшем случае вкладчик сможет получить хотя бы часть своих денег.
Вот и получается, что профессиональное сообщество может регулярно давать инвесторам доходность заметно выше депозитной, однако нет доверительного разговора управляющих и клиентов. А самостоятельная игра на бирже, без подготовительной работы и опыта, часто на эмоциях, на хайпе, нередко приводит к потере денег. В итоге у человека пропадает какое-либо желание заниматься инвестициями.
Сегодня многие говорят про так называемую уберизацию всего, и некоторые акции покупаются на ура, при этом у компаний, акции которых так приобретают, миллиардные убытки. Очень интересная ситуация была и с криптовалютой в 2017 году. Мы видели огромный интерес к ней непрофессиональных инвесторов, и это вызывало большое беспокойство. К счастью для начинающих инвесторов, рынок криптовалют достаточно быстро стал сильно волатильным и показал опасность неосторожного инвестирования.
Но ситуация постепенно меняется. Государство заинтересовано в росте числа частных инвесторов. Ведется просветительская деятельность, запускаются простые и понятные людям финансовые инструменты, например так называемые народные ОФЗ (облигации федерального займа. — Прим. ред.). Центральный банк активно регулирует финансовых игроков для защиты «неквалифицированных инвесторов» и очищает финансовый сектор от недобросовестных участников.
Мы, как управляющая компания, тоже не стоим на месте и стараемся сделать свою работу более открытой и понятной. Например, на нашем сайте регулярно выходят обучающие видео. Недавно УК «Система Капитал» запустила мобильное приложение, которое позволяет купить ПИФ в режиме онлайн в несколько кликов. Теперь каждый через тот же ПИФ может выйти на финансовый рынок и купить еврооблигации даже с тысячей рублей на счету. В любой момент в личном кабинете можно легко и просто отслеживать динамику инвестиций. Если говорить про «Систему Капитал», то облигационные ПИФы — это то, в чем мы действительно хороши: наши фонды уже не первый год в лидерах рынка. В результате этой открытости нашими клиентами становятся не только финансово опытные и успешные люди, которые чаще всего приходят по рекомендации, но и сограждане среднего класса, и даже совсем начинающие — с любым размером счета. Все они — потенциальные «волки с Уолл-стрит».

https://snob.ru/entry/179348/?utm_source=tw&utm_medium=social&utm_campaign=snob&utm_content=article

Модуль подписки в настоящее время недоступен.