18.12.2018

Главным аутсайдером месяца на рынке США является финансовый сектор


Неделя, действительно, началась неплохо. Например, пошли позитивные комментарии по торговой сделке, а в середине недели Трамп даже заявил, что готов вмешаться в дело CFO Huawei, которую задержали в начале месяца в Канаде, если это поможет сделке. Кстати, топ-менеджера отпустили под залог, что понравилось инвесторам. В Великобритании не отправили в отставку Терезу Мэй, которая продолжит выторговывать лучшие условия для своей страны.

Тем не менее, весь позитив продержался недолго, и в пятницу рынки обновили минимумы. Причин было 2: риск частичного шатдауна в США и плохая статистика в Китае. Остановимся на Китае, т.к. шатдаун (тем более частичный) не является чем-то серьёзным, и рынки проходили через это уже не один раз в последние годы. Рост промышленного производства замедлился до 5,4% при ожиданиях в 5,9%. Одновременно с этим розничные продажи замедлились до 8,1% при ожиданиях в 8,8%. Понятно, что в абсолютном выражении цифры просто отличные для экономики такого размера, но дело в ожиданиях. Замедление в Китае уже давно является одним из самых больших рисков для мировой экономики, и сейчас, похоже, эти риски близки к реализации как никогда. Кстати, замедление китайской экономики может стать ещё одним козырем в рукаве Трампа при обсуждении торговой сделки. Остается только надеяться, что Трамп не переусердствует и не начнет давить на Китай слишком сильно. Иначе сделка может сорваться, и от этого пострадают все участники переговоров.

Пока что главным аутсайдером месяца является финансовый сектор, который потерял более 10% за 2 недели (индекс S&P 500 упал на 6% за это время) и 20% с максимумов 2018 года. Мультипликаторы опустились до уровня 2012 года, и отраслевой индекс торгуется всего лишь по 11,4 EPS этого года.

https://1prime.ru/experts/20181217/829549206.html

Модуль подписки в настоящее время недоступен.