13.02.2018

Инструкция: как выбрать ПИФ (и заработать больше, чем на вкладе)

Никита Рахманинов, Инвестиционный директор УК «Система Капитал»

Ставки по вкладам падают, и, судя по всему, это надолго.

Инвестиционный директор УК «Система Капитал» Никита Рахманинов рассказывает, сколько можно заработать на паевых инвестиционных фондах (ПИФах) и как правильно их выбирать.

1. Выберите сумму и срок, на который вы готовы вложить деньги
ПИФы в отличие от вкладов, никак не застрахованы государством. Поэтому, первым делом определитесь с суммой свободных денежных средств. Что принципиально отличает инвестиции от депозита- так это возможность получить максимальную текущую доходность в независимости от суммы и срока инвестирования. Кроме того, ПИФ можно продать в любой момент времени без потери текущей доходности, в то время, как при расторжении депозита досрочно, можно потерять накопленные проценты.
Например, стоимость пая у самого доходного облигационного ОПИФа за 2017 год (30.12.2016-29.12.2017) выросла на 16,4%, а если посмотреть на стоимость пая самого доходного ОПИФа по итогам 3 лет (30.01.2015 - 31.01.2018)- то это уже более 82,3%.

2. Выберите тип ПИФа
ПИФы принято разделять по нескольким критериям.
Возможность продать пай
ПИФы бывают открытые, закрытые и интервальные. Открытый ПИФ (ОПИФ) означает, что любой инвестор может купить и продать свой пай в любой рабочий день. Паи закрытого ПИФа (ЗПИФ), напротив, приобретаются только в период формирования заявки, а забрать вложенные средства можно в строго определённый срок, оговорённый договором. Интервальные ПИФы открываются для покупки и продажи несколько раз в год.
Активы, из которых формируется пай
Есть облигационные ПИФы, которые принято считать одним из самых консервативных инструментов. Их доходность формируется за счёт процентов по выплатам по корпоративным займам (купонам) и переоценки самих облигаций.
ПИФы акций в долгосрочном периоде предлагают инвесторам больше возможности заработать (правда, при большем риске), так как стоимость акций на бирже может существенно вырасти, что во многом зависит от финансовых результатов компании, отрасли или общего экономического и политического фона.
Смешанные ПИФы инвестируют денежные средства как в акции, так и в облигации.
После того как вы выберете тип ПИФа и срок, отсортируйте существующие на рынке ПИФы по доходности. И посмотрите, как долго они существуют и сколько денежных средств уже в них инвестировано (стоимость чистых активов).
Вся информация есть на сайте investfunds, в разделе «ПИФы и ДУ» — «Рэнкинги и Рейтинги».

3. Узнайте стоимость всех комиссий.
После этого необходимо понять совокупную стоимость всех комиссий и издержек, так как все эти расходы в конечном итоге повлияют на доходность, которую вы получите. Существуют такие комиссии, как:
вознаграждение управляющей компании;
депозитарные расходы (хранение и учет ценных бумаг);
скидки (комиссия за покупку) и надбавки (комиссия за продажу).
Если комиссии за управление видны, то скидки и надбавки не так очевидны. Поэтому необходимо внимательно изучать все документы и проспекты фондов.
Сегодня уже всё больше управляющих компаний предлагают ПИФы, которые не берут комиссии за «вход» и «выход», поэтому мы рекомендуем выбирать именно такие инвестиционные инструменты.
Важно различать управляющую компанию и брокеров, которые предоставляют доступ на Московскую биржу. В случае обращения в управляющую компанию вы платите комиссию за управление денежными средствами (она может оказаться менее 1%), за что компания берёт на себя ответственность за управление ценными бумагами: продажу и покупку, перебалансировку портфеля (продажу и приобретение необходимых активов). Обращаясь к брокеру, необходимо понимать, что все сделки придётся совершать самостоятельно, также придется самостоятельно приобретать портфель ценных бумаг и следить за его динамикой. Разовая комиссия за покупку или продажу какой-либо ценной бумаги составляет от 0,035% до нескольких процентов, поэтому, если вы планируете активно торговать, важно помнить, что брокерскую комиссию придётся платить каждый раз при совершении сделки.

5 правил для начинающего инвестора в ПИФы
1. Начинайте инвестирование с понятных и простых инструментов, например с облигационного рублёвого ПИФа. Он имеет низкую волатильность, а следовательно, результаты инвестирования предсказуемы.
2. Выбирайте открытые ПИФы — они имеют высокую ликвидность и низкие комиссии. При выборе фонда обращайте внимание на историческую динамику стоимости пая, особенно в периоды кризиса. Опытные управляющие всегда стараются нивелировать последствия внешних шоков.
3. Пока у вас недостаточно опыта, начните работать с управляющей компанией. При выборе компании обратите внимание на то, сколько активов под управлением она имеет, насколько динамично развивается, есть ли возможность дистанционного приёма на обслуживание клиентов. Оценить успешность компании в своём сегменте помогут рейтинги.
4. Выбирайте компанию, которая предложит вам не только качественный продукт, но и удобный сервис: возможность дистанционно открыть счёт без посещения офиса, мобильное приложение, позволяющее оперативно отслеживать купленный портфель.
5. Наберитесь терпения! Инвестирование — это всегда «рост» и «падение», и нужно быть к этому готовым. На фондовом рынке заработают те, кто умеет ждать и не поддаётся панике и желанию продать свои активы при первой «просадке».