25.03.2019

Коррекция рынка США продолжится


Главным событием прошедшей недели стало заседание ФРС США. Интриги по отношению к изменению процентных ставок не было, однако комментарии представителей ФРС могли существенно повлиять на динамику рынков (и на настроения инвесторов). Так и случилось. В среду после решения ФРС рынок акций начал расти и продолжил мощным ралли в четверг. Поводом стали достаточно мягкие комментарии относительно будущей монетарной политики.

В частности, ФРС более не собирается повышать процентные ставки в этом году. Несмотря на то что ФРС рассматривает одно повышение в следующем году, рынки этому не верят. Действительно, за последние 50 лет не было такого случая, чтобы ФРС, взяв паузу в более чем год, возобновил повышение ставок. Сейчас вероятность того, что через год ставки будут выше текущих, оценивается рынком в 0%, а вот вероятность того, что ставки будут ниже – 68%. При этом вероятность того, что ставки будут понижены 1 раз составляет 40%, 2 раза – 21%, 3 раза – 6%, 4 раза – 1%. Учитывая такое распределение вероятностей, форвардная процентная ставка сейчас составляет 2,15% при текущем значении верхней границы в 2,5%. Учитывая это уже в пятницу утром кривая доходностей US Treasuries выпрямилась (и даже на некоторой время стала инверсионной): доходность 10-летних US Treasuries сошлась с доходность 3-месячных в точке 2,44%. Выпрямление кривой, которое произошло впервые с 2007 года, сильно пугает инвесторов в акции, т.к. считается надежным индикатором рецессии. В результате рынок акций в пятницу упал на 2%.

Только на прошлой неделе мы писали, что рынок выглядит перекупленным, а следовательно, восприимчив к плохим новостям. По этой причине мы считаем, что коррекция вероятно продолжится. Вместе с этим мы продолжаем настаивать на том, что инверсия кривой сама по себе не приведет к рецессии. Обычно инверсия кривой отражала ожидания начала цикла снижения процентных ставок для стимулирования скатывающейся в рецессию экономики. Сейчас же это скорее реакция рынка на слишком высокие текущие ставки, особенно на контрасте с Европой (для сравнения доходность 10-летних облигаций Германии на прошлой неделе упала ниже 0).

https://1prime.ru/experts/20190325/829832903.html