10.04.2018

Новый черный понедельник

Искандер Луцко, Директор оп инвестиционному консультированию УК «Система Капитал»


Какие выводы должны сделать частные инвесторы из обвала фондового рынка в России 9 апреля

Очередная порция санкций против России привела к масштабным распродажам на отечественном фондовом рынке. В понедельник, 9 апреля, индекс Мосбиржи рухнул более чем на 8%, а индекс гособлигаций упал на 0,7%. Насколько затяжным может оказаться падение рынка и как в этой ситуации вести себя инвесторам?

Тотальная распродажа
О новых санкциях в отношении российских бизнесменов, приближенных к Кремлю, было объявлено в конце прошлой недели. Санкции были введены против нескольких российских предпринимателей, подконтрольных им компаний и ряда высокопоставленных чиновников. В частности, в списке оказались глава ВТБ Андрей Костин, глава «Газпрома» Алексей Миллер, а также Олег Дерипаска (ему подконтрольны En+ Group, группа «ГАЗ», «Базовый элемент» и «Русал»). Активы физических и юридических лиц из санкционного списка подлежат блокировке в американской юрисдикции, гражданам и компаниям США нельзя вести с ними бизнес.
Это привело к обвальному падению котировок бумаг этих компаний: в пятницу, 6 апреля, цена расписок En+ Group рухнула на 20% на Лондонской фондовой бирже, а акции «Русала» на Московской бирже подешевели более чем на 20%. С утра в понедельник, 9 апреля, расписки «Русала» в Гонконге подешевели еще на 50%. Представители компании заявили о возможности дефолта по кредитным обязательствам. Все это стало отправной точкой для глобальной распродажи российских акций и облигаций. Масла в огонь добавила новость о том, что в Вашингтоне обсуждают новый пакет санкций из-за химической атаки в Сирии, в которой Госдеп США обвинил официальные сирийские власти и поддерживающую их Россию.
С утра биржевые индексы падали более чем на 11%, к концу торговой сессии индекс Мосбиржи потерял 8,34% и опустился до 2 090,88 пункта, а РТС — 11,44%, до 1 094,98 пункта. В числе наиболее пострадавших металлурги («Мечел», «Норильский никель», «Полюс»), а также финансовый сектор. Хедлайнер отечественного фондового рынка Сбербанк за день потерял свыше 17%, его капитализация снизилась до 4,59 трлн рублей. Акции «Газпрома» просели на 4,59%, бумаги ВТБ потеряли в цене более 9%, акции «Роснефти» снизились на 6,29%. «Очень похоже, что западные фонды решили больше не питать иллюзий и начали выходить из всех российских активов. Поскольку дальше Россию на внешней арене будут давить еще больше, нет смысла долгосрочным инвесторам удерживать такой риск в своих портфелях», — написал в своем обзоре эксперт «Финама» Василий Олейник.
«Сначала распродажи носили достаточно умеренный характер, но продолжающееся падение стало затрагивать и маржинальные позиции, что, естественно, привело к их принудительному закрытию. Особенностью применения закона «О противодействии врагам Америки» является то, что можно получить «черную метку», даже если твое имя отсутствует в непосредственном списке. Достаточно сотрудничества или финансирования компании либо лица из санкционного списка. Поэтому продажи на российском рынке носят широкий характер», — поясняет аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.
Чтобы приостановить обвал, Мосбиржа была вынуждена ввести дискретные аукционы по акциям некоторых эмитентов. Однако падение рынка это не приостановило. Распродажи коснулись и долгового рынка. 9 апреля котировки большинства выпусков российских еврооблигаций заметно снизились. Доходность ОФЗ выросла на 10—12 базисных пунктов, а их цены в среднем снизились на 1—1,5 процентного пункта.
По мнению начальника отдела трейдинга ИГ «Универ Капитал» Павла Корышева, единственное рациональное объяснение происходящему — страх. «Возможно, обвинения насчет Сирии еще больше подтолкнули рынок к такому падению. То, что мы сейчас видим, — это ликвидация позиций иностранцами и закрытие маржинальных позиций по рынку в целом. Участники рынка сейчас очень напуганы и не понимают, что происходит… Да, думаю, что это будет еще продолжаться, но в ближайшее время рынок должен успокоиться», — написал он в своем обзоре.
Аналитики отмечают достаточно стабильное поведение рубля, курс которого на биржевых торгах снизился лишь на несколько процентов. Доллар к концу дня вырос до 60,16 рубля, а евро ушел за 74 рубля, в моменте превышая 75. Российскую валюту поддерживает рост цен на нефть: в понедельник баррель Brent прибавил свыше 25, поднявшись почти до 68,5 доллара. Кроме того, указывают участники рынка, продажа экспортной выручки крупными компаниями также стабилизирует курс рубля.

Что дальше?
Несмотря на риски дальнейшего усиления санкций, многие участники рынка, опрошенные Банки.ру, не исключают технической коррекции на рынке. «Если в ближайшие дни не появится новых негативных поводов (санкции и прочее), то рынок, скорее всего, начнет восстанавливаться», — считает начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал» Владимир Веденеев. По его словам, с учетом высокой цены на нефть рубль также должен замедлить падение.
«У рубля пока еще высокий запас прочности. До тех пор, пока курс не достигнет 66 рублей за доллар, массовый отток керри-трейдеров не произойдет», — уверен начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Однако он не исключает, что ослабление рубля может продолжаться несколько дней или даже недель, пока не пройдет паника. Аналитики Нордеа Банка указывают, что «общий фон для валют развивающихся стран остается напряженным». В частности, негативным фактором остается риск дальнейшего повышения ставки ФРС, а также обострение торговой войны между США и Китаем.
«Помимо санкций, мы имеем дело со значительным ухудшением внешнего фона для всех рынков: растет угроза расширения торговых войн, падают цены на сырье. Так что, даже если в области санкций и геополитики дальнейшего ухудшения ситуации не будет, российский рынок и рубль могут оказаться под давлением из-за других факторов», — поясняет главный экономист «БКС Глобал Маркетс» Владимир Тихомиров.
Помимо санкций, мы имеем дело со значительным ухудшением внешнего фона для всех рынков: растет угроза расширения торговых войн, падают цены на сырье.
Кроме того, есть риск, что государству придется оказать поддержку компаниям, попавшим под санкции. Это означает, что ЦБ придется включить печатный станок и рубль окажется под давлением.
Тем не менее, как полагает заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова, падение рынка в ближайшее время замедлится. Однако она не исключает, что перед «отскоком вверх» индексы могут обновить очередные минимумы. «Возможно, что индекс РТС продавят чуть ниже 1 000 пунктов, а индекс Мосбиржи остановится на уровне около 2 000 пунктов. Действуют уже не фундаментальные факторы, а страх и инстинкт толпы», — говорит аналитик.
«Вероятно, самая острая часть снижения завершится в течение 2—3 дней, однако далее инвесторы будут оценивать вероятность появления новых списков компаний и их акционеров», — считает портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Эдуард Харин. Он допускает, что стоимость российских бумаг продолжит снижаться. Однако, по словам управляющего, в целом отечественный фондовый рынок остается достаточно привлекательным по фундаментальным показателям, особенно в свете ослабления рубля. По мнению Тихомирова, рынок может стабилизироваться и немного скорректироваться вверх в течение ближайших нескольких дней. Рубль в этом случае снова окажется у отметки 58—58,5 за доллар.
По оценке старшего аналитика ИК «Церих Капитал Менеджмент» Виктора Маркова, российский рынок выглядит существенно перепроданным, в дальнейшем можно ожидать отскока индекса Мосбиржи к отметке 2 200 пунктов.

Купить валюту и ждать
Вопрос, который беспокоит сейчас всех: что будет, если в списке санкций окажутся новые российские эмитенты и чем ответит Россия? И то и другое одинаково плохо для рынка. Ведь, если, скажем, российские власти введут эмбарго на выплату обязательств, это может привести к новому витку распродаж на рынке гособлигаций. Иностранцы, по данным ЦБ, держат примерно треть российских ОФЗ (по данным на 1 февраля, доля нерезидентов составляла 33,9%), а, по оценкам экспертов, в некоторых выпусках их доля превышает 50—70%. Это нанесет удар по рублю.
С другой стороны, спор между США и Китаем рискует перерасти в новую фазу. В частности, в СМИ появились новости о том, что китайские власти якобы обсуждают введение эмбарго на импорт нефти из США, ослабление курса юаня к доллару и продажу казначейских бумаг. Что из этого сбудется, пока неясно, однако в торговой войне между странами пострадают и развивающиеся рынки. Поэтому большинство опрошенных Банки.ру финансистов пока советуют воздержаться от покупки бумаг.
«Принято считать, что паника — идеальная точка для входа в рынок и подобная стратегия может принести большие прибыли. Но для инвесторов, которые не готовы рисковать, мы бы рекомендовали выждать прояснения ситуации и купить пусть и дороже, зато с большей уверенностью в перспективах», — говорит Веденеев из УК «Райффайзен Капитал». Ващенко также считает, что консервативным инвесторам стоит занять выжидательную позицию. «Самое неправильное, что сейчас можно сделать, — это покупать упавшие акции», — отмечает он. Поскольку, по словам финансиста, не исключено, что падение рынка окажется затяжным. «Если падение продлится более двух месяцев, то возникновение медвежьего тренда на рынке очень вероятно», — добавляет эксперт.
Наталья Мильчакова из «Альпари» советует после того, как уляжется паника, присмотреться к «дивидендным» бумагам, в том числе к привилегированным акциям «голубых фишек». «Евро остается наиболее привлекательной валютой, на наш взгляд», — говорит она. А директор по инвестиционному консультированию УК «Система Капитал» Искандер Луцко рекомендует для вложения «госкомпании», такие как Сбербанк, Россетти, «Аэрофлот».
Кроме того, советует управляющий активами General Invest Денис Горев, инвесторам, возможно, стоит увеличить долю валютных активов. «Учитывая панику на рынке, возможно плавное ослабление рубля. Велика вероятность того, что доллар закрепится выше 60 рублей за доллар», — предполагает он.
Альберт КОШКАРОВ, Banki.ru
http://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10379795