07.11.2018

Облигации: Боязнь длины стала главным дисбалансом на рынке

(Блумберг) - Российские инвесторы избегают дюрации из-за угрозы ужесточения санкций со стороны США: наклон кривой госдолга с лета увеличился за счет более быстрого роста длинных ставок вопреки обострению инфляционных рисков и ужесточению денежно-кредитной политики, которые обычно давят на короткие бумаги.

Ниже представлены комментарии портфельных управляющих:

УК "Открытие": все дело в нерезидентах
"Главный дисбаланс на рынке заключается в том, что никто не хочет лезть в длину по-прежнему. Удивительное дело, что ОФЗ 26207 дает премию чуть не 4 процентных пункта к текущей инфляции. Это же безрисковая доходность!" - отмечает Дмитрий Космодемьянский, участвующий в управлении активами на 125 миллиардов рублей
Главная причина в нерезидентах. Навес возможного испуга столь серьезный, что большие игроки покупают длинные ОФЗ только либо на очень рискованных клиентов, либо спекулятивным образом
Банк России хорошо справляется c работой по борьбе с инфляцией. Инфляционные бонды не вызывают интереса

УК "Система Капитал": не готовы удлинять дюрацию
"Основная мера ограничения риска - это короткая дюрация. Держим бумаги со сроком погашения 1,5-2 года и по рублям, и по долларам, ограничиваем риск их негативной переоценки из-за роста ставок. Не готовы удлинять дюрацию, потому что ждем, что будет возможность в первом полугодии купить по более привлекательным ценам", - говорит Антон Костин, участвующий в управлении активами на 69,5 миллиарда рублей
"Сейчас практически не ходим в первичные размещения. Эмитенты предлагают бумаги на срок 3-7 лет, что с нашими прогнозами и идеями не совсем стыкуется. Что касается доходности - по рублям порядка 9 процентов и по долларам 5 процентов - нас в целом устраивают": управляющий активами Павел Оглоблин

Ronin Trust: дефицит коротких бумаг возможен
"Если мы не увидим санкции, подразумевающие явный экономический ущерб России, произойдет возврат инвесторов в локальный российский долг и спрос будет, несомненно, именно на долгосрочные бумаги. Поэтому временной горизонт, на котором доходность коротких бумаг будет опережать длинные, - около месяца": портфельный менеджер в Москве Иван Гуминов
При условии отсутствия санкционного негатива спред 2-10-летних ОФЗ может сократиться на 20-30 базисных пунктов
"У нас, кроме санкционных рисков, наблюдается повышение темпов инфляции и, как следствие, ужесточение денежно-кредитной политики центрального банка. Дефицит коротких бумаг в таких условиях возможен. Кроме коротких бумаг в портфеле, мы в качестве защитных инструментов держим существенную долю флоатеров, так как они сейчас обеспечивают позитивную премию к Ruonia, и немного "инфляционных" ОФЗ"